МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Вадим Янин: «Медицина – тяжелый труд»

Минздрав Красноярского края поздравил работников отрасли с днем медика

На прошлой неделе в России отметили День медицинского работника. О том, чем сегодня живет здравоохранение Красноярского края, о проблемах и достижениях отрасли, накануне праздника рассказал глава минздрава региона Вадим Янин. 

Фото пресс-службы минздрава Красноярского края. На фото - медики и Вадим Янин (в центре)

- Вадим Николаевич, в чем главные проблемы системы здравоохранения региона и каковы пути их решения министерством?

– Самое важное сегодня – кадровый вопрос. Потребность во врачах на территории региона составляет около шести тысяч человек, в средних медицинских работниках – почти десять тысяч. И нужно понимать, что в ближайшие годы положение кардинально не изменится. Значит, необходимо правильно распорядиться имеющимися врачебными ресурсами, соотнести их с потоками пациентов, распределить нагрузку между врачами, средним медицинским персоналом, участковыми терапевтами и узкими специалистами.

Что делается министерством для решения этой проблемы? С 2012 года на территории края действует федеральная программа «Земский доктор». Она позволила привлечь 250 молодых специалистов с высшим медицинским образованием в учреждения здравоохранения в селах и рабочих поселках края. Все получили единовременную компенсационную выплату.

На решение кадровой проблемы направлен и целевой прием в медицинский университет, профильные техникумы и колледж. Сегодня мы делаем ставку на раннюю профориентацию абитуриентов – поддерживаем идеи волонтерства. На днях состоялось заседание комиссии по отбору кандидатов для участия в конкурсе на целевые места. Среди претендентов – участники Школы медицинского добровольчества, выпускники Малой академии Красноярского медицинского университета, участники и победители предметных олимпиад, студенческих и школьных научно-практических конференций.

Сейчас на целевых направлениях в Красноярском медицинском университете имени Войно¬-Ясенецкого» и в Сибирском медицинском университете Томска учится 771 житель края, в том числе 319 человек после получения диплома поедут работать в села.

Вернуть распределение после медицинского вуза, которое существовало в советское время уже невозможно – нет прямого механизма, соответствующего конституции РФ. Нужно по-другому решать проблему. Сейчас принято постановление правительства края о целевой подготовке студентов-медиков. Если раньше их зачисление в вуз было в ведении муниципалитетов (выделялась квота для сельчан, и мог поступить даже троечник из-за отсутствия конкуренции), то теперь это – уровень министерства края. Такой подход позволяет реально устроить конкурс среди претендентов. Мы так же предусмотрели дополнительную стипендию для студента-целевика. При получении диплома, если он отказывается работать там, где необходимо, предусмотрен штраф. Размер штрафа составляет удвоенная сумма, которую потратил бюджет на обучение студента за шесть лет. Получается порядка трехсот тысяч рублей.

– Какие первоочередные задачи сегодня стоят перед ведомством?

– Это, прежде всего, профилактика и лечение заболеваний, влияющих на показатели смертности. Это – акушерство, гинекология, педиатрия, кардиология, неврология, онкология, хирургия, травматология.

Ввод в эксплуатацию современного онкологического и перинатального центров, кардиоцентра повысили доступность высокотехнологичной помощи населению края. Теперь не надо ехать в Москву или Петербург, чтобы получить необходимую медицинскую помощь.

Но беспокоит то, что на сегодняшний день в крае растет смертность на фоне снижения рождаемости. Это можно связывать с демографическими процессами в целом по стране. Проблема в том, что Россия входит в период, когда создают семьи дети, рожденные в 90-е годы. Их в два раза меньше, чем рожденных в благополучные годы. Для сравнения в Красноярском крае до 90-х фиксировалось до 40 тысяч родов в год, в 90-е годы – не более 20 тысяч.

Для решения проблемы важны государственное стимулирование молодых семей, поддержка семей, которые имеют трех и более детей, жилищные программы для молодежи. В крае такие работают.

– Есть ли позитивные моменты в здравоохранении региона?

– Красноярским перинатальным центром получена лицензия на оказание высокотехнологичной помощи по педиатрии и офтальмологии. В мае 2015 года здесь родился 11-тысячный малыш.

Онкологический диспансер тоже получил лицензию на высокотехнологичную помощь. К таким операциям онкологического профиля относятся 460 видов, в онкодиспансере выполняется 106.

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии Красноярска проведено 20 000 операций. В клинической больнице продолжают делать операции по трансплантации, их пока немного, но специалисты развивают это направление. Врачами центра дистанционного ЭКГ-консультирования при краевой больнице принято 10567 электрокардиограмм. В этом году состоялось открытие первичного сосудистого отделения на базе клинической больницы № 42 ФМБА России в Зеленогорске, где принимают пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения из пяти территорий: Уярского, Партизанского, Рыбинского, Саянского районов и города Бородино. В 2015 году в Красноярске и районах края автопарк скорой помощи пополнился новыми автомобилями.

– Какова ситуация с обеспечением льготников лекарствами?

– В крае сегодня более 330 тысяч человек, которые пользуются льготой по лекарственному обеспечению в соответствии с федеральными и региональными законодательными актами. Из них 95,4 тысячи – федеральные льготники. В краевом бюджете на льготное лекарственное обеспечение в 2015 году выделено 1 млрд. 166,9 млн. рублей – для региональных льготников, и 1 млрд. 139,3 млн. рублей – для федеральных. Перебоев в поставке жизненно-важных и необходимых лекарственных средств на территории Красноярского края нет.

– Из-за экономического кризиса существенно подорожали лекарственные препараты в аптеках. Может ли минздрав региона повлиять на ситуацию?

– К сожалению, сегодня страна зависит от импортных лекарств. В России производят лишь 20 % лекарственных средств, и те, как правило, изготавливаются из импортного сырья. Фармакологическая индустрия только начинает возрождаться. Существует федеральная программа «Фарма 2020», которая предполагает импортозамещение.

Но население привыкло к импорту, и считает российские препараты плохими. Это не так. И разница только в цене. Например, лекарство производства Германии может стоить 400 рублей, такое же абсолютно из Словении – 200, а белорусское - 100. На сайте министерства здравоохранения края есть специальный раздел, где опубликован список аналоговых лекарств. Препараты одной группы, одинакового состава, но стоят в несколько раз дешевле.

– Вступят ли в Красноярском крае в строй до конца года новые медицинские учреждения?

- На 2015 год министерством здравоохранения подготовлены предложения на строительство девяти модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Строится поликлиника в Курагино. В долгосрочных планах – перинатальные центры в Ачинске и в Норильске. Но, конечно, самые большие проекты мы связываем с проведением Универсиады -2019. Предусмотрены ремонт, реконструкция и строительство новых медицинских объектов специально для этого события. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах