МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Дело за малым

На бюджетные деньги смогут рассчитывать небольшие, но социально значимые сельхозпредприятия

В минувшие выходные губернатор края Виктор Толоконский посетил крупнейший в регионе свиноводческий комплекс «Красноярский» в Большемуртинском районе, где провел совещание о перспективах развития предприятия и его участии в развитии сельскохозяйственной отрасли края. Глава региона подчеркнул, что АПК - одно из приоритетных направлений работы региональной власти. Подтверждение тому - принятый на последней сессии Заксобрания закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

Красноярье на 100 % обеспечат мясом

Соглашение о строительстве свинокомплекса «Красноярский» было заключено между правительством края и Томским агропромышленным холдингом «Сибирская аграрная группа» три года назад. В 2013 году на территории бывшего племзавода «Сибирь» началось его строительство, которое подходит к завершению.

В свинокомплексе уже действуют две репродукторные фермы, там находятся порядка 1350 свиноматок с поросятами. Построена откормочная ферма, куда на прошлой неделе запустили первых животных. Осмотрев цеха, Виктор Толоконский отметил: «Свинокомплекс «Красноярский» является не только базовым, но и одним из самых современных сельхозпредприятий края. Его выход на проектную мощность поможет закрыть потребность региона в свинине. По моим оценкам, краю требуется порядка пятидесяти тысяч тонн свинины в год. Больше половины этого количества, а это свыше 26 тыс. тонн в год, будет производить «Красноярский», остальное обеспечат менее крупные производители». Ожидается, что уже в этом году предприятием будет произведено более тринадцати тысяч тонн мяса, а после выхода комплекса на полную мощность объемы производства удвоятся. Рынком сбыта станет в первую очередь Красноярский край, но в перспективе возможны поставки и в другие регионы.

По словам губернатора, реализация крупного проекта повлияет на развитие смежных направлений в сельском хозяйстве края. Например, это коснется развития растениеводства, в частности, выращивания зерновых культур. Комплекс, по оценке специалистов, будет потреблять порядка 100 тысяч тонн зерна в год, а к осени 2015 года руководство компании планирует запустить на его территории завод по производству комбикорма, использующий сырье местных производителей.

Новое предприятие позволит создать более 700 рабочих мест, в первую очередь для жителей Большемуртинского района. «В рамках подготовленного в правительстве края закона, который был принят в четверг на сессии Законодательного собрания, мы можем компенсировать 50 % стоимости строительства служебного жилья для работников комплекса, что будет способствовать привлечению специалистов», - отметил глава региона.

Местной рыбы станет больше

После внесения изменений в краевой закон «О господдержке субъектов агропромышленного комплекса края» его по праву можно назвать по содержанию новым документом. В него внесена 41 поправка. Восемнадцать из них связаны с изменением федерального законодательства, пять - технического характера, двенадцать - по новым направлениям и шесть - по уже действующим.

В четверг, 19 марта, законопроект парламентариям представил вице-премьер правительства края, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов. Он сообщил, что в действующий закон предлагается внести дополнительно две новые категории получателей господдержки: «К первой относятся оптово-распределительные центры. Это организации, которые осуществляют заготовку, хранение, переработку, транспортировку, предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов. Им предлагается компенсировать часть затрат на приобретение техники и на уплату лизинговых платежей при покупке необходимого оборудования и техники. Вторая группа получателей – это организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие заготовку и переработку недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. В законе предусматривается грантовая поддержка их деятельности», - отметил Леонид Шорохов.

В целях развития товарного рыболовства предлагается помощь в виде ряда субсидий соответствующим предприятиям, зарегистрированным в Красноярском крае. Государственная поддержка предусмотрена на приобретение рыбопосадочного материала, кормов для рыбы, а также на компенсацию части затрат, в том числе лизинговых платежей, связанных с приобретением машин и оборудования для рыбоводства. Потенциальных получателей по этому разделу в нашем регионе пять: «Малтат» в Балахтинском районе, рыбное хозяйство «Елисей» в Березовском, Назаровское рыбное хозяйство, «Рыбпром» в Шарыповском районе и «Искра» в Рыбинском. В 2013 году они (совокупно) вырастили 369 тыс. тонн рыбы, в 2014-м — 420 тыс. тонн, прогноз на нынешний год - 520 тыс. тонн. При условии господдержки, которую предлагает правительство, объемы товарной рыбы к 2020 году должны увеличиться более чем в два раза. Это также сохранит существующие рабочие места и 250 создаст дополнительно.

Помощь аграриям севера

Существенная поддержка в законопроекте предусмотрена для сельхозпредприятий, которые работают в неблагоприятных климатических условиях Крайнего севера. Эти хозяйства имеют жизненно важное значение для продовольственной безопасности населения северных территорий края. «На приобретение сенозаготовительной техники предприятия Крайнего Севера будут получать повышенную субсидию в размере 90 % от затрат. Эта мера позволит заготавливать грубые корма в необходимом количестве, повысить кормообеспеченность и молочную продуктивность, - пояснил министр сельского хозяйства края. - Также будет компенсироваться часть расходов, связанных с доставкой зерна фуражных культур, комбикормов, сена, сельскохозяйственных животных, сельхозтехники и машин для животноводства, птицеводства и кормопроизводства водным транспортом. Наконец, появятся субсидии на компенсацию части затрат на оплату электроэнергии, произведенной дизельными электростанциями и используемой для производства продукции животноводства».

Таких организаций, которые имеют большую социальную нагрузку, обеспечивая свежей продукцией детсады, школы, больницы, на Крайнем севере немного. Например, в Туруханском районе поддержку получит «Игарская сельскохозяйственная организация». В 2012 году на предприятии было произведено 147 тонн молока, в 2014 – 120 тонн. «Поголовье там небольшое – 161 голова крупного рогатого скота, из них 67 коров. Держат овец, кур-несушек - 860-900 штук яиц производят. Мы должны улучшить ситуацию в таких небольших хозяйствах. Для этого направлена точечная и, на мой взгляд, правильная господдержка. Субсидирование электроэнергии будет предоставлено СПК «Сибирь» в Енисейском районе. Оно находится в 220 км от Енисейска. Доступность только по реке во время навигации или по зимнику. Предприятие также несет социальную нагрузку в части обеспечения свежей продукцией социальной сферы», - сказал Леонид Шорохов.

Без нагрузки на бюджет

В качестве антикризисной меры краевые власти предусмотрели помимо ставки, предусмотренной законом о краевом бюджете, дополнительную ставку субсидирования в размере не более пяти процентов сверх ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на дату заключения договора. При этом общий размер субсидии не должен превышать фактически произведенные затраты на уплату процентов по заключенным кредитным договорам.

В результате обсуждения изменения в закон края «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» парламентариями были приняты. «В нашем регионе создан мощный аграрный комплекс, который успешно работает в нынешних непростых условиях. Механизмы государственной поддержки, которые принимаются в Красноярском крае, действуют довольно давно. На мой взгляд, они представляют собой хороший, добротный, выверенный документ. В качестве которого нам сомневаться не приходится. Сам факт, что сегодня край имеет хорошие производственные показатели по целому ряду параметров в области сельского хозяйства, является красноречивым свидетельством качества этого механизма. В нем нет темных пятен, но необходимость изменения этого механизма связана с тем, что серьезно меняется финансово-экономическая ситуация. Кроме того, когда мы обеспечили устойчивую работу 20-30 флагманов сельского хозяйства края, продолжая поддерживать их, мы должны больше внимания уделить обеспечению комплексного развития села», - отметил председатель Законодательного собрания края Александр Усс.

В правительстве региона заверили, что принятые изменения в закон не повлекут дополнительных расходов бюджета. Финансирование новых мероприятий будет осуществляться из средств, предусмотренных в бюджете на поддержку агропромышленного комплекса в текущем году. 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах