МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Археология в Красноярском крае пополнилась артефактами

31 октября раскопки переведут на фестивальное меню

 На этой неделе, в последний день октября, в Москве откроется Фестиваль Русского географического общества (РГО). Событие предполагает презентацию деятельности всех 85 отделений РГО, в том числе красноярского. Каждое из них занимается проектами, посвященными сохранению природного и культурного наследия региона, проводит разнообразные экспедиции и исследования, а также пропагандирует бережное отношение к природе. Каждый день фестиваля будет посвящен определенной теме: экспедициям, исследованиям, охране природы, науке, регионам. Гостями тематических дней станут известные путешественники, ученые, фотографы, авторские коллективы и телеведущие, которые проведут разнообразные лекции и презентации. Площадка обещает стать крупнейшим в стране тематическим мероприятием, посещение которого будет интересно как профессиональным географам, так и обычным людям, ведь благодаря фестивалю каждый из них сможет за один день совершить увлекательное путешествие по России.

Благодаря современным мультимедийным технологиям будут представлены многочисленные объекты, к которым причастны географы: Северный полюс, озеро Байкал, курганы экспедиции «Кызыл - Курагино», расположенные на границе Красноярского края и республики Тыва. Там уже несколько лет продолжаются раскопки, на которых побывал и корреспондент «МК».

Фото: vk.com

 Собственно, сами раскопки находятся примерно в двадцати километрах от лагеря РГО. Но все участники проекта по сохранению объектов материальной культуры проезжают вдоль будущего железнодорожного полотна, связующего юг края и тывинский угольный разрез Элегест. Именно по этой широкой долине некогда проходил путь кочевников. А на соседних курганах найдены признаки крупных захоронений.

Лагерь молодых сподвижников РГО «Ермак» - отдельный объект на карте Курагинского района. Именно здесь, в крупногабаритных палаточных секциях, оборудованных не только специальными печками, но и редкими для палаточного быта высокотехнологичными ресурсами типа интернета, сотовой связи и… бани на базе военной пароустановки, на три летних месяца селятся волонтеры. Это участники международного проекта археолого-географической экспедиции «Кызыл – Курагино». Раскопки - лишь часть их насыщенной жизни. Важная, но не единственная.

Как говорит Андрей Кириллов из Кемерова, это как выпускной в школе - хочется, чтобы он повторился: «Обычно, когда мы работали на раскопках, быт куда более аскетичный. В прошлом году я побывал в «Ермаке», и рассказываю друзьям, что у нас на раскопках был интернет, чудесное медицинское обслуживание (большое спасибо нашим докторам за это), хорошее питание, культурный досуг… Кроме того, языковая практика – было много иностранцев, очень интересных ребят, и все такие открытые. В этом году я попал в лагерь «Долина царей» в Туве. С огромной радостью подам заявку на следующий год и буду счастлив, если меня возьмут.

Карлос Саэнс из Колумбии - антрополог: «Для меня работа в лагере была очень важной с профессиональной точки зрения. Тем более это важно, потому что Латинская Америка и Россия мало контактируют в сфере археологии и антропологии. Я думаю, нашим странам важно развивать отношения в этих областях. На раскопах мы нашли очень интересные образцы керамики, несколько раз в неделю нам читали лекции по археологии, я узнал много интересного о Бронзовом веке. Мне очень понравились ребята из России: они такие сердечные. Но жесткая дисциплина мне не понравилась. Я понимаю, что природа этого региона на самом деле дикая и таит множество опасностей, поэтому нам не разрешалось выходить за пределы лагеря».

ХХХ

В четвертом полевом сезоне приняли участие более 200 молодых людей из Колумбии, Испании, США, Великобритании, Румынии, Польши, Эстонии, Латвии, Казахстана, Украины, Таиланда, Армении, Китая и Южной Кореи.

По телемосту, соединившему штаб-квартиру Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» с полевыми лагерями «Ермак» (Красноярский край) и «Долина царей» (Тыва), участников экспедиции на закрытии приветствовал президент Русского географического общества.

Археологи «Ермака» презентовали ему уникальные артефакты, найденные недавно в одном из курганов на территории знаменитого Усинского тракта. После исследования и реставрации находки будут переданы в Минусинский краеведческий музей. Летом президенту РГО уже рассказывали об этих уникальных находках.

Тогда, сразу после раскопок в долине реки Иджим, на могильнике Куярт-1 учёные обнаружили хорошо сохранившиеся останки средневекового воина и его боевое снаряжение. Археологи предполагают, что захоронение относится к культуре местного тюркоязычного населения. И отмечают хорошую сохранность находок. Могилу датируют X–XII веками. Курган представлял собой каменную выкладку округлой формы диаметром около шести метров, под которой обнаружено «непотревоженное захоронение, совершенное по обряду кремации».

«Останки воина были сожжены на стороне, а в могилу помещен прах», - объяснила директор Института истории материальной культуры РАН по оргвопросам Наталья Соловьева. Рядом с прахом лежали более ста предметов воинского быта и украшения: сабля, «кельт-топор», полный колчан разнотипных стрел, нож, фигурные железные бляшки от воинского пояса, стремена, удила, уздечный набор.

Археологи заверили, что благодаря этой небольшой гробнице они получили уникальную научную информацию о погребальном обряде, верованиях и обычаях народов, населявших в древности юг Красноярского края.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах