В качестве сверхзадачи министерства тогда прописывалось обеспечение «посткризисного развития края», - рапортовала правительственная пресс-служба. «Сейчас (в 2011-м – «МК») на территории региона готов к реализации ряд инвестиционных проектов, таких как второй этап комплексного развития Нижнего Приангарья, строительство железной дороги Кызыл-Курагино, создание особой портовой зоны. Помимо этого, министерству предстоит вести поиск и сопровождение новых проектов, координировать работу всех органов исполнительной власти края в этом направлении, взаимодействовать с федеральными органами власти, институтами развития». Ожидалось и увеличение налоговой базы, и создание новых рабочих мест.
Что из этих глобальных планов реализовано, а что осталось в виде высокопарных и малоконкретных оснований для создания министерства – кажется, понятно. Кроме создания бизнес-инкубатора КРИТБИ, инноваторы под руководством Андрея Вольфа (который уехал в столицу после года работы в ведомстве), а затем и Ольги Рухуллаевой с подвижниками занимались всевозможными рейтингами и «дорожными картами по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в Красноярском крае».
Но, например, политолог, профессор Юрий Москвич уверен, что в регионе привлекательный инвестклимат не создан: «Министерство было сформировано в те годы, когда можно было ожидать инвестиций и правильно их распределять, получить максимальный эффект. Но инвестпривлекательность экономики резко упала. Это ожидаемый конец. Естественно, трудно сохранять структуры, которые могут улучшать климат, у нас теперь новые проблемы, нам не до инвестиций. Краю необходимо искать новые источники доходов, развивать частные инициативы, нужно создавать другую систему управления ресурсами. Остро встал вопрос о продовольствии. Недавно опубликован рейтинг регионов, так вот - какой смысл говорить о невероятной успешности экономики края, если он способен кормить только половину населения? Где взять еще продукты? Вот чем надо заниматься!»
Известно, что при формировании министерства большая часть полномочий и 22 сотрудника из 32 перешли сюда из минрегионэкономразвития. Туда они, по слухам, могут и вернуться. Как высказался один из собеседников «МК» в «сером доме», непонятно, чем занимается мининвестиций. Ему вполне может светить «секвестирование».
Депутат ЗС Владимир Бедарев тоже не исключает такой возможности: «Мне трудно выделить, чем конкретно запомнилась деятельность министров Вольфа или Рухуллаевой. Помню, мы долго бились над тем, как оздоровить и сохранить завод «Сибтяжмаш», долги вроде выплатили, а завод умер… А Ангаро-Енисейский кластер пытаются реализовать сразу несколько министерств. Понятно, что этой работой может вполне заняться и минрегионэкономразвития. Никто и не заметит, что ведомство исчезнет!»