Уроженец Киргизии Мурат Рысалиев приехал в Тасеевский район Красноярского края, на родину жены, чтобы построить здесь дом, посадить дерево и родить сына. У молодых супругов уже есть маленькая дочь, но скоро она может лишиться папы, так как буква закона велит ему покинуть Россию.
Свидетельство участника вышеупомянутой госпрограммы Мурат получил в марте этого года, после чего приехал в край. Через месяц узнал из уведомления регионального УФМС, что ему не разрешено временно проживать в стране – прошлое не позволяет. Только тогда Мурат и узнал, что за ним числятся два административных правонарушения.
Одно из них, как выяснил Рысалиев, он совершил при въезде в Россию. Не указал в миграционной карте цель приезда. «Сделал я это, разумеется, не намеренно, - говорит Мурат. - Данное постановление я не стал оспаривать, так как при обращении по телефону в отдел по вопросам гражданства УФМС РФ по краю мне разъяснили, что наличие одного административного правонарушения не может повлиять на получение мной разрешения на временное проживание и последующую подачу документов на получение гражданства РФ». Мурат выплатил штраф - две тысячи рублей - и жил с миром.
О втором правонарушении можно было только догадываться. Постановление о признании вины Мурата было принято сотрудниками УВД на транспорте по Дальневосточному федеральному округу в апреле 2013 года. Как вспоминает «нарушитель», на тот момент он следовал в поезде от станции Ванино до Хабаровска. В пути двое сотрудников полиции проверяли документы у пассажиров. Переписали и его паспортные данные на обычные блокнотные листы, предварительно расспросив, откуда он и куда едет. «Через год после того случая я узнал, что есть постановление о признании меня виновным в административном правонарушении, но при этом сотрудники полиции никаким образом не объяснили мне, что именно и при каких обстоятельствах я нарушил, - говорит Мурат. - Никаких документов мне не предъявили для ознакомления и подписания. Не вручили копий протокола и постановления об административном правонарушении. Теперь это препятствует воссоединению семьи, у меня отняли моих близких, право на благополучную и спокойную жизнь».
По закону, Мурат был обязан выехать из страны в течение пятнадцати суток еще весной – узнав о двух пресловутых нарушениях. Но молодой человек решил бороться за свои права. Хождение по мукам началось с кабинетов УФМС России по Красноярскому краю и обращения в Федеральную миграционную службу, где ему лишь указали на ФЗ «О правовом положении иностранных граждан».
Следующим шагом Мурата стало обращение в суд. Рысалиев просил отменить постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное УВД на транспорте по Дальневосточному федеральному округу. Но суд отказал принимать в производство заявление Мурата, поскольку тот не предоставил постановление, которое просил отменить.
«Данное определение суда исключает для меня дальнейшую возможность на судебную защиту по делу, так как я не могу самостоятельно получить административный материал, - сетует иностранец. - Тем более что по настоящее время решение о привлечении меня к административной ответственности не исполнено».
Рысалиев написал жалобу на отказ райсуда в коллегию Красноярского краевого суда… Затем обращался к депутатам, к чиновникам… Так молодой человек рассчитывает хотя бы оттянуть время выдворения из страны. Но стучась в закрытые двери, он устал искать выход.
«МК» сделал запросы в региональное управление ФМС, в аппарат уполномоченного по правам человека в Красноярском крае и в Законодательное собрание. Хочется знать, в каком направлении следует двигаться иностранцу, чтобы добраться до России, и как часто на пути возникают барьеры.