Стезя мастера
Похоже, новость застала врасплох и самого Глушкова. Он так расценил свой карьерный зигзаг: «Пока иду с внутренней позицией, что судьба третий раз дает мне возможность работать в строительной отрасли… С этим позитивным настроением и желанием нужно не подвести выбор губернатора и сделать так, чтобы команда в строительной отрасли была на хорошем счету».
Кажется, никто так еще не величал Виктора Александровича – не глава региона, не мудрый политик, а прямо в духе соборности и покорности властям – «судьба». Хорошо, не Господь Бог.
Если верить его официальной биографии, Глушков начал рабочий путь с позиции мастера ДСК № 2 в 1977 году, а к 1985-му дорос до начальника стройуправления ДСК-2. Затем свернул на политстезю: инструктировал в Красноярском горкоме КПСС, позднее в Красноярском крайкоме КПСС. Постепенно, шаг за шагом подошел Глушков и к пику «перестроечного этапа советской карьеры»: в 1988-м получил стул завотдела строительства и горхоза горкома КПСС, а через два года и кресло - зампреда исполкома горсовета. В течение 1992 года он работал директором департамента по архитектуре и градостроительству мэрии, перебравшись после этого в администрацию края, где был председателем аналогичного комитета и замгубернатора. Последний пост покинул в 1998 году. Как писала тогда одна из краевых газет, губернатор Александр Лебедь не разглядел, вероятно, в Глушкове соратника и уволил из администрации. «Тот горевал недолго и трудоустроился в компанию «Славнефть-Красноярскнефтегаз». Отвечал он там в основном за реконструкцию нового офиса на улице Гладкова. В итоге там вышла какая-то нехорошая история, связанная с неоднократными срывами сроков сдачи объекта. Глушкову даже намекали на служебное несоответствие, но тут как раз подвернулись выборы в горсовет»…
Хлебные годы чудесные
Со сроками у Глушкова, кстати, и на последующих постах не задалось. После недолгого депутатства в 2002 году Николай Сергеевич в ранге замгубернатора Красноярского края принялся курировать вопросы архитектуры, градостроительства, в том числе строительство дорог и метрополитена. Последний проект, благополучно похоронен под слоями песка, которыми пришлось заполнять шахты, нарытые в разных районах Красноярска. Так он досидел до 2010 года, успев отличиться и на других «стройках века». По стечению обстоятельств, именно его бытность замгубернатора совпала с недолгими, но хлебными годами изобилия краевой казны и вытекающими из них тратами на всевозможные мегапроекты.
Евроремонт
Главным из них по праву можно считать реконструкцию филармонии, которая стартовала при Глушкове в 2006 году, длилась несколько лет и в итоге обошлась бюджету края и страны в космические 3,5 млрд рублей. Мало того, реконструкция постоянно буксовала, обрастая скандалами и склоками. В 2007 году региональное УФАС заявило о том, что конкурс на выбор подрядчика, который будет производить реконструкцию филармонии, проведен с нарушениями. К тому же выяснилось: первоначальная проектно-сметная документация была признана некачественной. После составления новой стоимость работ увеличилась в разы: от одного миллиарда рублей до 3,5. Для сравнения: возведение (не реконструкция) всемирно знаменитого оперного театра в австралийском Сиднее в свое время обошлось в 102 млн долларов. Аудитор Счетной палаты Светлана Алдашова говорила, что по затратам реконструкция БКЗ встала на один уровень с Королевским театром Мадрида и миланским театром Ла Скала. Страшно представить, во сколько бы вылилось строительство филармонии.
На долю Николая Глушкова в статусе министра (2003-2010 годы) пришлись и такие объекты, как Академия биатлона, Дворцы - экстремальных видов спорта «СпортЭкс» и «Арена. Север», кардио- и перинатальный центры, онкологический диспансер, дома по программе обеспечения жильем ветеранов в Дивногорске и Казачинском. Практически все из них вводились в строй с бесконечными переносами по срокам и увеличением стоимости (к примеру, цена Ледового выросла в два раза). А кардиоцентр пережил федеральный скандал по поводу появления плесени еще в период строительства…
Губит людей не пиво
В 2003 году, приступив к обязанностям еще замгубернатора, Глушков видел картину своего мира так: надо начинать с «наведения порядка в отношении объектов незавершенного строительства. У нас больше 400 объектов в разной стадии готовности, есть объекты, у которых на крышах выросли тополя, это говорит о том, что в течение 10 лет к ним никто не подходил».
За долгие годы нахождения Николая Сергеевича на высшей ступени строительной отрасли далеко не все тополя - типа главных долгостроев крайкома на Взлетке или башни КАТЭК - оказались срублены.
Что касается принципов, которых придерживается чиновник Глушков, то их он сформулировал тоже еще в 2003-м: «Я рассуждаю по принципу «сколько пива, столько песен». Иными словами, сколько денег, столько объектов.
Сегодня он, похоже, и сам недоумевает, за какие такие заслуги перед Отечеством он вновь получил портфель министра: «Значит, это не случайно. Значит, я что-то недоделал, может какие-то совершил ошибки или есть дела, которые я должен закончить…» - пытается подвести какие-либо основания для этого загадочного назначения. Попытка, надо заметить, не совсем успешная. Логические основания найти сложно. Остаётся ссылаться на фаталистическую милость «судьбы» и наличие «пива» в закромах казны.
Повторюсь, Глушков – более чем странное кадровое решение Виктора Толоконского. Боюсь предположить, кого еще врио достанет «из пыльных чуланов» архива краевой власти. Хотя наблюдатели, конечно, ожидали (и ожидают) фигур принципиально иного уровня, а отнюдь не отработавшего на «стройках века» и бесконечно оправдывающегося за срывы сроков и увеличение смет Николая Глушкова.
Говорят, в крае существует «золотой» кадровый резерв из молодых управленцев. Только кто им хоть раз воспользовался?