В 2008 году, еще на стадии проектирования, ЕФК вошел в перечень приоритетных «лесных» инвестпроектов министерства промышленности и энергетики России. Идею комбината поддерживали и региональная власть, и банкиры. ВТБ открыл кредитную линию для запуска предприятия, предоставив займ на 70 процентов стоимости проекта (первая очередь оценивалась в 6,85 млрд рублей), остальные 30 процентов дали частные лица, перечень которых в 2011 году не раскрывался. Правительство региона субсидировало часть процентной ставки по кредиту.
Но помощь явно не пошла впрок. Вместо заявленного роста производства и увеличения налоговой базы ЕФК фактически оказался на дне. За три года его работы собственники задолжали по-крупному. Сейчас в арбитражный суд Красноярского края подано несколько десятков финансовых исков к комбинату с требованиями погасить задолженности. А в июне будет слушаться дело о банкротстве комбината по требованию кредиторов.
В апреле этого года на ЕФК была введена процедура наблюдения, временным управляющим стал москвич Александр Алюкаев. Первый иск о банкротстве поступил в арбитраж края еще в ноябре прошлого года. После этого ВТБ для взыскания средств по договору поручительства подал в суд иск на 30 млн долларов к Катунину и Таруте.
Любопытно, как один из экспертов рынка лесоматериалов объяснил «МК» проблемы предприятия. По его мнению, на комбинат было поставлено оборудование из США, «заточенное» под выпуск фанеры определенного размера. Такие листы могли применяться только для возведения малоэтажного жилья в США. Но из-за ипотечного кризиса этот рынок, на который якобы ориентировались инициаторы проекта, «схлопнулся», и продукция оказалась невостребованной из-за разницы в строительных стандартах России и США.