К территориям Крайнего Севера в крае относятся Таймыр, Эвенкия, Туруханский, Северо-Енисейский районы и Норильск. Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский районы, Енисейск и Лесосибирск приравнены к ним. Здесь проживают около 460 тысяч человек.
Каким будет новый политический вектор, в администрации края пока не поясняют. Готовится положение о министерстве. Процесс завершится предположительно к сентябрю. До тех пор новоиспеченная структура продолжит выполнять функции агентства, то есть реализовывать уже сформированную политику в отношении северных территорий.
Из чего она состоит? Во-первых, из социальных пособий. На данный момент их размер и «целевая аудитория» разнятся. Так, в Туруханском районе оленеводы, рыбаки и охотники получают по 4,6 тысячи рублей в месяц, если принадлежат к коренным малочисленным народам Севера. Тогда как на Таймыре социальные выплаты для тех же профессий не зависят от национальной принадлежности. Зато приведен к общему знаменателю размер единовременного пособия на подготовку к промысловому сезону - восемь тысяч рублей для тех же оленеводов, рыбаков и охотников.
К другой форме поддержки относится комплект для новорожденных, вручаемый роженицам из коренных малочисленных народов. В него входит набор пеленок, подгузников и необходимые для матери и малыша медикаменты.
Кроме адресной поддержки для физических лиц, существует состязательная - для общин и организаций. Это гранты на народные промыслы. К ним относятся организация сбора или добычи, хранения и реализации продуктов традиционных видов хозяйствования. Максимальный размер гранта - миллион рублей. Если речь идет о пище и напитках, грант может быть выдан на организацию переработки и консервации - до двух миллионов. Скромнее сумма на приобщение детей и подростков к родной культуре, языку, национальным видам спорта и традициям народов Крайнего Севера - до 150 тысяч рублей. С 2009 года северяне разработали 131 проект, 64 признаны победителями. Объем финансирования из краевого бюджета составил 30 миллионов рублей.
Мероприятия, направленные на образование, предусмотрены и долгосрочной целевой программой "Коренные малочисленные народы Красноярского края". По ней студенты из числа КМНС получают дополнительную стипендию - чуть больше тысячи рублей в месяц. А также компенсации на оплату проезда от места учебы до места проживания и обратно: в Туруханском районе - не более 16 тысяч рублей в месяц, в Северо-Енисейском - не более 4,5 тысячи, а в Енисейском и Тюхтетском - не более тысячи.
ХХХ
Однако только компенсациями и социальными выплатами на севере сыт не будешь. Как показал недавно проведенный в краевом Законодательном собрании круглый стол, есть серьезные пробелы в поддержке национальной культуры. Неудовлетворительное состояние материально-технической базы большинства учреждений, дефицит квалифицированных кадров, недостаток средств для активной гастрольной деятельности… «Нам важно сохранить духовные ценности, предотвратить исчезновение народностей Севера», - призвала собравшихся министр культуры Елена Паздникова. Она отметила, что к числу проблемных вопросов следует отнести и нарушение традиционного уклада жизни северян, высокий уровень миграции в другие территории, потерю языка - «символа этнического сознания и стержня культуры».
«Требуется строительство новых домов культуры, библиотек, необходимо обновлять материально-техническую базу, не хватает специалистов - причина кроется в очень низком уровне зарплаты», - объяснила руководитель управления культуры администрации Эвенкийского муниципального района Марина Подполенок. С ней согласилась таймырская коллега. «Мы очень хотим организовать национальный кукольный театр, готовим проект, - поделилась планами замруководителя администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Ирина Алханова. - Но главное - клубы, они уже, что называется, в землю вросли, требуют капитального ремонта, оборудования, новых инструментов». Между тем на территории района есть творческие коллективы, востребованные и за рубежом.
Вопрос о материальной базе не имеет простых решений. «По нашим скромным подсчетам, на гастроли и костюмы нужно около девяти миллионов рублей», - подытожила свое выступление Подполенок. Еще сложнее - с ремонтом и строительством культурных учреждений: в рамках программы «Культура Красноярья» на эти цели на весь край выделяется 30 миллионов рублей. В то время как в одной только Эвенкии таких учреждений 50.
Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго предложил достаточно радикальный способ финансирования уникальных творческих коллективов Таймыра и Эвенкии - придать «титульным» ансамблям статус краевых. Председатель комитета Анатолий Амосов идею поддержал. «Такие ключевые коллективы должны быть заботой властей - ансамбли редкие, самобытные, их нужно сохранять». Жаль только, что финансирование всего и вся на краевой бюджет не перекинуть. Очевидно, с этой проблемой и будет теперь работать министерство по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народов.