МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Социокультурная недостаточность

Дети особой заботы нуждаются в «правилах реабилитации»

На прошлой неделе в Красноярске прошел уникальный спектакль: музыкальная сказка «Свадьба соек», где задействованы дети с нарушением развития, здоровые дети, профессиональные взрослые певцы и волонтеры. Два года над ним работала вокально-хореографическая студия «Радость» при красноярском Доме-интернате.

Фото: Виталий Бурков

«Положительный эффект театротерапии заключается и в том, что дети на подобных занятиях получают психоэмоциональную разгрузку, то есть происходит полезная смена деятельности, помогающая детскому организму восстановиться перед следующим школьным днем, не перегружая его, – рассказывает председатель «Красноярского центра лечебной педагогики» Оксана Матвеева. - Вокально-хореографическая студия «Радость» уникальна, там создается настоящее интегративное сообщество». По ее мнению, выпускники студии лучше других адаптируются к новым условиям жизни, применяют полученные навыки в дальнейшем, вне зависимости от места проживания.

Руководитель «Радости», существующей вот уже 14 лет, – педагог и музыкант Светлана Прошкина. Грузинская сказка «Свадьба соек» стала девятым спектаклем студии и первым в рамках проекта «Сцена равных возможностей», запущенного чуть менее года назад. «В студии занимаются дети от семи до семнадцати лет, - рассказала Светлана Владимировна «МК», – в спектакле участвуют самые разные люди. Школьники старших классов, студенты, люди за тридцать и даже за сорок. В основном это волонтеры, откликнувшиеся на наше приглашение. В итоге и дети и взрослые очень многому друг у друга научились». Слово «инвалид» Прошкиной не по душе, предпочитает термин «дети особой заботы». От вопроса - тяжело ли с такими детьми работать? - она отмахивается: «С любыми детьми работать трудно. Но интересно».

Еще один центр арт-терапии открылся в 2011 году на базе Красноярского центра социальной помощи «Первомайский». Два года назад по краевой программе «Доступная среда для инвалидов» туда приобрели детскую изостудию — специальные мольберты, стулья и столы, а также расходные материалы. Ребята регулярно участвуют в городском конкурсе «Подснежники» и Царскосельском вернисаже, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге.

«В центре занимается порядка тридцати ребят по различным направлениям. С некоторыми занятия могут быть только индивидуальные – например, с аутистами. Есть интегрированная группа, где совместно занимаются дети с нарушениями и обычные. Такие занятия позволяют ребятам лучше социализироваться, - поведала «МК» директор красноярского Центра социальной помощи семье и детям «Первомайский» Людмила Шафонова, – искусство в данном случае выступает инструментом, дающим ребенку возможность общения, коммуникации с внешним миром».

Но существующих подобных центров явно недостаточно.

** *

В период с 2011 по 2012 годы количество обращений к краевому уполномоченному по правам детей от семей, воспитывающих ребенка-инвалида, выросло на 25 процентов. В реабилитационных центрах нуждаются Ермаковский район, поселок Кедровый, Канск. Конечно, кроме «Радости» и «Первомайского» есть и другие. Работают грантовые программы, государственные целевые. В рамках программы «Доступная среда для инвалидов» приобретаются фотостудии, сенсорные комнаты, швейные мастерские, оборудование для залов адаптивной физкультуры, которые устанавливают в различных социальных центрах в городах и районах Красноярского края.

Но главная проблема, по мнению экспертов, – недостаток системности. «До сих пор неясно, например, как происходит система выдачи путевок – в каждом районе города свои правила, - рассказала корреспонденту «МК» президент Красноярской региональной общественной организации по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» Елена Нига. - Непонятен механизм обеспечения билетами, на поезд или самолет. Он не зависит ни от тяжести ребенка, ни от дальности поездки. По большому счету, реабилитация отдана на откуп отдельным учреждениям, отдельным специалистам. Кому-то повезло и неплохой врач оказался при поликлинике, кто-то попал в социальный центр, другим приходится искать платные санатории». Разнятся подходы к реабилитации не только от района к району, но и от региона к региону. И в крае вариант еще не самый худший. «У нас эти проблемы хотя бы слышат и обсуждают. При крайздраве создан Общественный совет. Есть намерения создать эту систему, сейчас краевой реабилитационный центр стоит на ремонте, и вроде как его оснащают более современным оборудованием. Механизм обеспечения лекарствами стал более прозрачным, заработал механизм квотного лечения», - резюмирует Нига.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах