МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

«Русская платина» не показала высокой пробы

Топ-менеджеры компании готовы отвечать только на приятные вопросы

Второе пришествие «Русской платины» в Красноярск (первый круглый стол она организовала месяц назад) можно было бы считать вполне понятным - компания имеет виды на освоение месторождения платины в Норильском промрайоне. Но формат встречи обескуражил: стоило ли зазывать к себе журналистов, если отвечали представители компании исключительно на приятные для себя вопросы и полностью «гасили» неудобные? В таком подходе почувствовался общий тон будущего дела «Русской платины» в Красноярском крае. А ведь большинство вопросов, на которые в «РП» не ответили, касалось вполне рядовых сфер деятельности любого мало-мальски внятного инвестпроекта - финансовой устойчивости компании, социальной вменяемости и возможных экологических последствий деятельности (при условии, конечно, если проект осуществится).

Коллаж: Сергей Гуськов

В качестве не то авангарда, не то символа успешности для общения с красноярской прессой был выдвинут респектабельный джентльмен, прилетевший, по словам организаторов, специально из Южной Африки – генеральный директор «Тенова Бейтман Раша» Юрий Гаврилов. Эта компания с «мировым именем, первая в драгметалльном комплексе», «самый лучший и самый дорогой» в мире проектировщик промышленных объектов, работает на пяти континентах - представили в «РП». Топ-менеджеру «предложили похвастаться» (цитата) бумажными планами, переведенными благодаря видеотехнологиям в сказочную 40-минутную анимацию. Зрелище завораживало, как и убаюкивающий голос Гаврилова. Горно-металлургический комплекс для добычи и обогащения руды Черногорского месторождения должен включить несколько объектов типа завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ, обогатительной фабрики на правом берегу ручья Звонкий, отвала для складирования сухих хвостов, который якобы в будущем можно рекультивировать. Второй очередью в районе Черногорского месторождения будет возведен плавильный завод.

Что до картинок - спору нет, волнительные. А что касается воплощения трехмерных чертежей в реальность - тут Гаврилов оказался слабым сообщником «Русской платины». Стоимость разработки проекта он не сообщил, оказался малосведущ в логистике предприятия («Бейтман» отвечает лишь за проект, а не за реализацию - терпеливо объясняли непонятливым журналистам в «РП»), а про экологию, которая обещает быть на уровне мировых стандартов безопасности, он смог сообщить и подтвердить только данные из своей презентации. Дескать, действительно, будет применяться «укладка хвостов в сухом виде», а «опыт эксплуатации подобных хвостохранилищ позволяет сказать, что они быстро зарастают растениями естественным путем».

Для тех, кто не понял, поясню: речь идет об устройстве приема и хранения отходов обогащения полезных ископаемых - так называемых отвальных хвостов, - которые обычно устраивают в оврагах, поймах рек, котловинах. Причем это чуть ли не единственная технология, которой «похвастался» проектировщик.

ХХХ

Но экологические проблемы предприятия могут быть несколько серьезнее, чем складирование отбросов рудной добычи в ландшафт лесотундры. Например, о выбросах серы или иных экологических бедствиях, которые сопутствуют любому промышленному освоению природных ископаемых, выступающие деликатно промолчали.

Как и об опыте «Русской платины» в других регионах страны, где она уже имеет заделы. Например, в том же Хабаровском крае работает первая «дочка» «РП» - Артель старателей «Амур». Вторая - ООО «Черногорская горнорудная компания. Связь между ними очевидна – оба предприятия входят в группу компаний «Русская платина», управляются одним менеджментом, предмет изысканий один – платина. Поэтому вполне допустимо проецировать результаты работы уже существующего производства на планируемый проект на Таймыре.

Так вот, «Артель» «настаралась» в Хабаровске настолько, что экологи из Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» считают: «Добыча россыпных месторождений драгметаллов - одно из самых кардинальных антропогенных воздействий на природу, приводящее к уничтожению всех компонентов местной экосистемы, так как разрушается на больших площадях ключевой элемент ландшафта – долины рек. В настоящее время «чаша» Кондера (на этом хребте «Артель» добывает открытым способом платину – «МК») уже выработана, и «Артель» спускается все ниже по течению реки Уоргалан, оставляя за собой «лунные пейзажи» отработанных земель, хорошо видимые даже из космоса».

Вероятно, в «Русской платине» понадеялись на богатую природу Дальнего Востока, которая поможет «быстро зарастить растениями» раны от платинодобычи. Но чуда не происходит. Справятся ли с хвостохранилищами и последствиями работы тяжелой техники в Заполярье чахлые мхи и лишайники?

Руководитель пресс-службы ОАО «Группа Альянс» (главный акционер «Русской платины») Андрей Румянцев заметил: «Что касается Хабаровска, то мы приглашаем вас туда посмотреть собственными глазами, что там зарастает, а что не зарастает. А сейчас будем говорить про Черногорский проект». В общем, сужать горизонт интересов журналиста – это, конечно, привилегия организаторов пресс-шоу, но так жестко открещиваться от проблем дочернего бизнеса – позиция малоубедительная: хабаровские «следы» «Русской платины» отчетливо видны на фотографиях с сайта компании.

Зато топ-менеджеры с видимым удовольствием рассказали о своих корпоративных традициях и праздниках. Приятно, безопасно, бесполезно.

ХХХ

Насчет финансов и социалки «РП» также была немногословна: дескать, стоимость проекта составит примерно 1,2 млрд долларов США, источники не называем, это дело акционеров, социальное партнерство поддерживаем, но «задача, которая ставится акционерами, – удешевить проект. Просим вас не спрашивать, сколько мы потратим, это вас не касается, это вопрос нашей эффективности, вы нас спросите, что мы дадим вам - городу, краю, России», - опять же отбил любопытных журналистов Румянцев.

Вообще, некоторая резкость в общении с публикой настораживала. Агрессия, как меня учили в университете, - как минимум признак слабости, как максимум - ущербности. Ущербность проекта очевидна, что называется, без комментариев топ-менеджеров и пиар-ассов компании. «Русская платина» до сих пор не может получить разрешение даже на элементарный объект инфраструктуры - 15-километровую дорогу от Норильска до Черногорки. Договор на грузоперевозки хоть и заключен с Северным речным пароходством, но судам «чалиться» некуда – у «РП» в Заполярье нет ни одного своего объекта, в том числе порта. Как нет и линий электропередачи, складов, аэропорта…

Нечеткость финансовых очертаний проекта заставляет сомневаться в том, что все риски просчитаны. В условиях полярной зимы и напряженных отношений с норильской политэлитой («РП» уже судится с горсоветом Норильска в красноярском арбитраже) его стоимость может многократно возрасти.

Поскольку неизвестны источники инвестиций – непонятно, хватит ли ресурсов у кредиторов «РП» на столь долгоиграющий и непонятно когда окупаемый проект. А со своими деньгами в «Русской платине», похоже, туговато. Как утверждают СМИ, в частности, агентство федеральных расследований, на сайте отделения Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю «Артель старателей «Амур» попала в «черный список». В 2011 году она названа среди восьми предприятий-должников, которые «систематически нарушают пенсионные и социальные права своих работников и имеют задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование в общей сумме 96,8 млн рублей». В конце октября золотодобывающая «дочка» «Русской платины» оспорила предъявленные штрафные санкции в краевом Арбитражном суде. В подтверждение ходатайства заявитель представил доказательства. Так, согласно бухгалтерскому балансу, по состоянию на 30 июня 2012 года кредиторская задолженность АС «Амур» по заемным средствам составила 15,1 млрд руб. В соответствии с отчетом за второй квартал текущего года компания получила убыток - 807,9 млн руб.

ХХХ

Поэтому и хочется узнать, о чем молчат в «Русской платине». Будет ли проект реализован или это просто мечты? Когда первый вице-президент «Русской платины», генеральный директор ООО «Черногорская ГРК» Геннадий Пивень уверяет, что «все-таки черногорский проект существует, движется, в хорошей стадии, набран хороший темп… мы доберемся до своего месторождения и более того - мы его построим»,- это кажется заклинанием, а не четким планом действий.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах