В новой должности Михаил Савчин трудится чуть больше месяца, сменив Юрия Баранова, которого перевели в Ростовскую область.
До нынешнего назначения Савчин работал в Свердловской и Омской областях, возглавлял прокуратуру Чеченской республики. Как выяснилось, Северный Кавказ - менее криминогенный регион, нежели Красноярский край, - по словам прокурора, количественные показатели преступности в этих двух территориях несопоставимы. Например, за 10 месяцев текущего года в Чечне зарегистрировано 887 тяжких и особо тяжких преступлений, тогда как в нашем крае этот показатель превысил отметку в 10 тысяч.
Отличается преступность и по структуре. В частности, излюбленное поприще преступников в Красноярском крае - лесная отрасль. Незавидными делает показатели региона и обширность территории, и пьянство, не свойственное чеченским традициям, и коррупционные преступления, которым способствуют природные богатства края и многочисленные предприятия.
Журналисты попросили Савчина припомнить какую-либо проблемную ситуацию на Кавказе, которую удалось ликвидировать. «Когда я туда пришел в 2008 году, задолженность по зарплате в регионе была 850 миллионов рублей. Можете себе представить, что это такое для небольшой республики? В Красноярском крае - 50 миллионов рублей. В течение года мы эту проблему сняли», - удовлетворил любопытство корреспондентов Савчин. И перешел на печальные ноты: «Не могу не вспомнить трагическую гибель руководителя моей личной охраны Макарова Романа. Мне хотелось бы пожелать через СМИ здоровья его жене и детям».
Наибольшее количество вопросов, адресованных прокурору, касалось ЖКХ. По словам правоохранителя, в нынешнем году в этой сфере выявили почти 3,5 тысячи нарушений, тогда как за тот же период прошлого года – всего 1700 нарушений закона. «В результате мер прокурорского реагирования в этом году жителям края были возвращены денежные средства - более 50 млн рублей, - рассказал Савчин. - Организациями коммунального комплекса по требованию прокуроров в этом году проведены ремонтные работы на общую сумму свыше семи миллионов рублей. По материалам проверки прокуроров в сфере ЖКХ возбуждено девять уголовных дел, три из которых уже направлены в суд».
К борьбе с коррупцией (прокурор считает это одной из приоритетных задач) Савчин решил приступить не откладывая. Сегодня прокурорский интерес вызывает проект комплексного развития Нижнего Приангарья: «В настоящее время проверочные мероприятия не окончены. Более того, необходимо оценить результаты проверки территориального управления Ростехнадзора, проведенной в Дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья».
Журналисты настойчиво пытались «раскрутить» прокурора на рассказ о резонансных уголовных делах, связанных с коррупцией в рядах чиновников. Но Савчин заговорил только о Пашкове, заметив, что расследование уголовного дела в отношении бывшего министра промышленности и энергетики приостановлено по просьбе самого обвиняемого из-за болезни. Сейчас, мол, экс-чиновник, лечится за границей. Журналисты предположили: не пытается ли чиновник приписать себе мнимый недуг, улизнув от правосудия? «Органы следствия и органы дознания сведениями о возможности его скрыться от правосудия не располагают», - пояснил прокурор.
Делясь впечатлениями о регионе, Михаил Михайлович был лаконичен: «Люди нормальные, доброжелательные. Семья моя здесь уже проживает вместе со мной. Пока нет никаких особых проблем. Все очень понравилось».
Прокурор Красноярского края провел первую пресс-конференцию в штатском
Самое интересное
-
-
"Озерный" стёрт с лица земли: Россия уничтожила ключевой аэродром ВСУ с техникой НАТО
-
Украинский Луцк пережил страшное: «На нас летело всё»
-
Неприкасаемых больше нет: рекордный удар «Гераней» развеял один из главных мифов СВО
-
Женщина отбилась от мигранта-насильника, укусив его за деликатную часть тела
-
Участь футбольного «Торпедо» решена: полиция арестовала судью матча
Что еще почитать
-
«Закрыли калитку для диверсантов»: эксперт рассказал, как отключение интернета нарушило планы ВСУ
-
Врачи не помогли: эстрада может потерять Елену Ваенгу
-
Война не по учебникам: ход противостояния России и Украины опровергает многие правила вооруженных конфликтов
-
Клуб самоубийц: кто из отечественных госдеятелей добровольно ушел из жизни
-
За «Лосиный остров» жители Королёва пошли врукопашную
В регионах
-
Финансовый ликбез. Как один банк поможет экономить всей семье?
-
Стали известны обстоятельства гибели пятилетнего мальчика в Рязанской области
-
Народные приметы на 7 июля 2025 года: что нельзя делать на Ивана Купалу
Улан-Удэ -
Тарифы ЖКХ в Рязанской области повысят с 1 июля 2025 года: сколько будем платить
Рязань -
Народные приметы на 8 июля 2025 года: что нельзя делать в день Петра и Февронии
Улан-Удэ -
То засохнет, то зальет. Первый сильный дождь размыл железную дорогу в Забайкалье и лишил людей света
Чита