Министерство экономики под руководством Анатолия Цыкалова создало социальную напряженность в зоне затопления Богучанской ГЭС, а министр остается на месте, сибаритствует, так сказать. В отставку (по собственному желанию) отправлен лишь заместитель Цыкалова Жгун. Хотя давно уже всем понятно, что минэкономики не справляется со своими функциональными обязанностями. Зато высшие чиновники ведомства обрастают скандалами. Жгун - в мероприятиях по зачистке ложа водохранилища ГЭС, Цыкалов - в связи с приобретением участка под строительство коттеджа в Канске (да и ложе ГЭС – его вотчина). И ничего, как с гуся вода.
Или вот, огромное непаханое поле для публицистики, где обосновалось практически неизвестное обществу племя чиновников – управления администрации губернатора Красноярского края. Выбираю навскидку. Управление территориальной политики, где начальником числится Сергей Чистов. Именно «числится». А как иначе, скажите, я могу говорить о чиновнике, которого не знаю не только по делам, но и визуально не представляю? В довольно объемном Положении об управлении территориальной политики - много всяких полезностей для улучшения дел в территориях края, но только не припомню случая, чтобы Чистов публично о полезности своей деятельности отчитался. Вещь в себе.
Еще одна структура, являющаяся терра инкогнито для налогоплательщиков, - управление внешних связей губернатора. Начиная с личности руководителя Игоря Степаненко, заканчивая трудовыми подвигами его и подчиненных. Сколько я ни пытал интернет, на клик «Игорь Степаненко» выползла лишь одна публикация с сайта «Оса. Норильская правда». Заметка, прямо скажем, примечательная. Дабы не нарушать стройность мыслей автора, процитирую обширный кусок.
«В своем заявлении в избирательную комиссию заместитель главы города по району Кайеркан писал: Я, Степаненко Игорь Борисович, родившийся…, паспорт серия…, гражданин РФ, образование высшее, основное место работы – администрация города Норильска, занимаемая должность – заместитель главы города по району Кайеркан, даю согласие баллотироваться на выборах депутатов городского Совета муниципального образования город Норильск по многомандатному избирательному округу № 5 и обязуюсь, в случае моего избрания, прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата.
Этим заявлением Игорь Борисович дал обещание, формально избирательной комиссии, а фактически жителям Кайеркана, если избиратели окажут ему доверие, бросить все и гореть во благо защиты их прав. Но не таков оказался избранный депутат. Когда стало ясно, что выборы провалились (в горсовет не прошло достаточно преданных Степаненко людей – «МК»), и возможность быть главным начальником в городе нереальна, депутат Степаненко просигнализировал в избирком. Избирком понял и через три дня свое решение отменил. Заметим, заявление о снятии полномочий Степаненко не писал (это видно из решения избирательной комиссии).
Во время трансляции по местному телевидению момента лишения статуса депутата все были чрезвычайно огорчены непорядочностью депутата. Чтобы как-то сгладить ситуацию, председатель избиркома В. И. Садчиков оставил Игорю Борисовичу удостоверение депутата горсовета на память. В Кайеркане были приспущены флаги спортивных обществ, в штабе партии «Единая Россия» пили горькую. Еще бы – лидер спекся. Вот так интересы благосостояния своей семьи стали решающим фактором в стремлении быть представителем народных масс».
Похоже, эти Степаненки - одно и то же лицо, поэтому прямо скажем, управлением внешних связей губернатора руководит человек с двойным дном. Может, из-за этого на внешнем фронте у нас нет серьезных подвижек?..
Еще на одном управлении заострю внимание читателей – по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами. Это управление вам знакомо благодаря скандально отличившемуся заместителю начальника Николаю Сарапулову. Кто забыл, «МК» в свое время уличил бывшего прокурора в плагиате, попросту - в краже интеллектуальной собственности. Этот «законник» счел для себя возможным в интервью газете «Наш Красноярский край» перенести целые абзацы о «веберианской бюрократии» из другого издания. Получилось солидно, что нехарактерно для Сарапулова. Вот мы и схватили его за руку, но со злоумышленником, как у нас водится, ничего не случилось. Трудится себе, видимо, осваивая основы учения знаменитого Макса Вебера. Поэтому надо ли удивляться, что в управлении, где главенствует тезис о защите прав граждан, созданы три отдела, но ни один из них напрямую не связан с правами населения?
ХХХ
Из всего этого можно сделать весьма неутешительный вывод: общество с властью никак не соотносится, и живут они в параллельных горизонталях. Чиновники наши застегнуты на все пуговицы. Они спесивы и чванливы, не дружат с шуткой, поэтому у них проблемы с самооценкой. Как правило, она завышена. Между тем им надо почаще заглядывать в классику. Например, к Люку Вовенаргу. «Чашечка кофе, - говорил тот, - после обеда - и наше самоуважение возрастает: точно так же достаточно порою небольшой шутки, чтобы сбить большую спесь».
Но закончу все же современником. Известный политолог Леонид Радзиховский написал в правительственной «Российской газете» убийственные строки: «При всех временах сохранилась базовая структура – сверхтяжелое бюрократическое ядро, вокруг которого вращаются микрочастицы рахитичного гражданского общества, вечно ропщущий (далеко не всегда сам понимая на что) тростник. Бюрократия безответственна - некому с нее спросить, нет обратной связи; общественные деятели безответственны «по-детски» - по той же самой причине. Понятно, что бюрократия («наше все»!), как сверхмощный магнит, искажает все рыночные траектории, вместо собственности у нас в стране – «властесобственность».
Добавить к этому нечего.
Манекены под покровом власти
Чиновники Красноярского края застегнуты на все пуговицы
Намедни я сделал для себя почти научное открытие. Оказывается, министр строительства и архитектуры края Владимир Цапалин обладает управленческим стилем. Мне-то всегда казалось, что руководитель строительной отрасли не более чем «серая мышка», которая на публике появляется лишь по праздникам, не чаще раза в год. Вот и ныне, в канун Всемирного дня архитектуры, высокопоставленный чиновник разразился пространным интервью журналу «Новостройки в Красноярске». Из него-то я и узнал, что Цапалин обладает неким особым «стилем управления».
«Я доверяю своим специалистам, но при этом сам вникаю во многие процессы и тонкости, - рассуждает в одном из ответов министр. - На мой взгляд, руководитель должен четко формулировать задачу, грамотно распределять обязанности и, конечно, воспитывать в сотруднике не только исполнителя, но и инициативную личность. Наверно, мой стиль управления назвать совсем либеральным нельзя - доля авторитарности в нем, конечно, присутствует».
При прочтении этого абзаца вспомнился фильм Аркадия Райкина «Люди и манекены» с его различными типажами. Цапалин мне представляется манекеном, умеющим правильно принять позу (в том же журнале министр - на пяти фотографиях, все позы приняты правильно).
А вообще, когда думаю о чиновниках, впадаю в саспенс.
Самое интересное
-
-
Серия взрывов произошла у административных сооружений во Владивостоке
-
В российском городе-герое выгнали из ресторана участника СВО и его супругу
-
Ложь, кровь и страх: Зеленский признался в преступлении – у армии России теперь развязаны руки
-
«Разумные люди все понимают»: Зарубина обвинила Пугачеву во лжи
-
Почти 2 миллиона россиян получают зарплату ниже минимальной
Что еще почитать
-
Пугачева сама предложила Киркорову заключить брак: «Женись!»
-
Половину санитарного щита показали Путину: проект курирует ФСБ
-
«Люди железные»: дана оценка подземной операции «Труба» в Купянске
-
«Променяют на Сумы»: названы неожиданные последствия операции «Труба» в Купянске
-
Для войны НАТО с Россией ищут добровольцев: все начнется с бесполетной зоны
В регионах
-
Народные приметы на 11 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Ивана Постного
-
30 лет назад у Чикуна в Саратове был шанс остаться живым
-
Народные приметы на 12 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Александра Сытника
Улан-Удэ -
Народные приметы на 13 сентября 2025 года: что нельзя делать в Куприянов день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 15 сентября 2025 года: что нельзя делать в день Мамонтия
Улан-Удэ -
Чистый атом: Уральский электрохимический комбинат избавляется от отходов советской эпохи и помогает оздоравливать Верх-Нейвинское водохранилище
Екатеринбург