В статье, опубликованной одним из красноярских изданий, инженеры компании «Ман», занимающейся гидротехническими исследованиями, предупреждают, что на Красноярской ГЭС велика вероятность катастрофы. По их словам, русло Енисея за плотиной размыто, образовалась крупная воронка. Часть грунта вынесло в отводящее русло агрегатов станции, и остров, образованный обломками пород, создает препятствия сбрасываемому потоку. В результате размыв распространяется в направлении водосливной части плотины. Кроме того, специалисты «Мана» обвиняют собственника Красноярской ГЭС в нежелании тратиться на безопасность станции.
В понедельник на сайте ГЭС появилось сообщение: «Угрозы для Красноярской гидроэлектростанции, персонала и жителей региона не существует. А заявления представителей ООО «МАН» есть провокация, нацеленная на реализацию собственных интересов».
Вслед статье полетели версии разных экспертов. Они сводятся к одной: тема катастрофы ГЭС, подкинутая журналистам, возникла не случайно - якобы «Ман» шантажирует станцию для того, чтобы выбить у нее заказ на исследования. А Ростехнадзор компетентно напомнил: быть или не быть проверке гидротехнических сооружений - решит собственник. Так велит закон.
«Хочу развеять слухи, - отвечает на упреки в свой адрес главный инженер ООО «Ман» Геннадий Латышев. - У нас с Красноярской ГЭС нет натянутых отношений. Были определенные разногласия, связанные с оплатой выполненных нами работ. Мы решили их в суде. Сегодня ГЭС с нами в расчете. Обследование плотины необходимо». Более того - компания готова провести исследования плотины бесплатно.
Напомним, чуть больше месяца назад мы писали о результатах плановой проверки ОАО «Красноярская ГЭС» Ростехнадзором. Отсутствует технический паспорт, не проведено исследование состояния подводной части водосливной плотины со стороны верхнего бьефа, технически неисправны опорные полозья затворов плотины… Всего 380 нарушений. На фоне все той же Саяно-Шушенской трагедии цифра шокирует. А потому ничего странного в панике, начинающей овладевать жителями края, нет. Чтобы верить на слово сотрудникам ГЭС, твердящим о полной технической исправности оборудования станции, надо быть большим оптимистом.
Честно говоря, могу допустить, что кто-то, к примеру, специалисты «Ман», сознательно нагнетает обстановку. Что все предписания Ростехнадзора руководством ГЭС выполнены. Но совершенно не могу понять, почему станция столь «негостеприимна» по отношению к экспертам? Если остается хоть доля сомнения в исправности плотины, надо допустить к исследованию специалистов. Хотя бы для того, чтобы исключить любые нападки со стороны экологов. И, что немаловажно, успокоить народ.
«Экологическая политика должна быть открыта, - уверен руководитель НП «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» Виктор Сибгатулин. - Даже если кто-то упорно необоснованно обсуждает вопросы безопасности ГЭС, уже ради репутации стоило давно профинансировать исследовательские работы. Думаю, они стоят не более пары миллионов рублей. При тех доходах, что имеет КГЭС - это копейки».
ГЭС засасывает в мутную воду
Репутацию плотины губит плохая видимость
Телефоны Красноярской ГЭС не умолкают. Звонят запаниковавшие жители населенных пунктов, расположенных ниже электростанции по течению Енисея: в СМИ появилась информация о вероятности катастрофы. Впрочем, как мы выяснили, новость эта - с бородой. Статья, ставшая сегодня поводом для шумихи, уже публиковалась - два с половиной года назад. Но, видимо, на фоне случившейся тогда Саяно-Шушенской трагедии не стала резонансной. Кому и для чего понадобилось ее реанимировать? И главное - насколько она правдива?
Самое интересное
-
-
Американские СМИ обратили внимание на необычные детали встречи Путина и Трампа
-
«Пока сделки нет»: переговоры Путина и Трампа завершились неожиданно
-
«Большая победа Путина»: Запад признал своё поражение на украинском фронте
-
Виктор Цой: Мяч – наша общая надежда, а поле – это мир, полный препятствий
-
Убийца судьи в Камышине после жестокой расправы послал голосовое сообщение сестре
Что еще почитать
-
«Путин явно выиграл»: появились первые оценки переговоров на Аляске
-
После переговоров с Трампом Путин послал сигнал Киеву и Европе
-
Беспилотники нанесли удар: что происходило в российских регионах после ночной атаки
-
«Лежит в поле под белыми цветами»: в Бурятии продолжаются поиски исчезнувшей многодетной
-
Установлен возможный эпицентр взрыва на пороховом заводе в Рязанской области
В регионах
-
РСЧС: Угрозу атаки БПЛА объявили в Рязанской области в ночь на 2 августа
-
Народные приметы на 14 августа 2025 года: что нельзя делать в Медовый Спас
-
Губернаторы нашего времени: кто и как разгребает залежи проблем
Воронеж -
Народные приметы на 15 августа 2025 года: что нельзя делать в день Степана Сеновала
Улан-Удэ -
Силовики Зауралья не торопятся расследовать дело о «невидимых» орехах
Екатеринбург -
Народные приметы на 16 августа 2025 года: что нельзя делать в день Антона Вихровея
Улан-Удэ