Параллельные вертикали
Богослужения и освящение патриарх Кирилл проводил при поддержке крупных церковных чинов и духовных иерархов - епископов, архиепископов и митрополитов со всей России. По ту сторону амвона публика соответствовала: губернатор Лев Кузнецов, спикер ЗС Александр Усс, бывший и нынешний главы Красноярска Петр Пимашков и Эдхам Акбулатов. Как сообщает пресс-служба Епархии, региональная политическая элита сопровождала главу РПЦ на всех мероприятиях. Сослужили, так сказать, по светскому.
В информационном пространстве визит оценили по-разному. Если представители конфессий все как один отметили душеполезность явления православного лидера жителям края, то в светских мнениях такого единодушия не было.
«Административно-православный восторг сибирякам простителен, поскольку президенты и премьеры появляются на берегах Енисея практически каждый год, а патриархов на красноярской земле видят куда реже», - примирительно пишет «Независимая газета».
А вот телеканал СТС, к примеру, выпустил конспирологический сюжет «об истинных целях визита патриарха», где журналист проводит параллели между политическими действиями президента Путина и приездом Кирилла. Маршруты совпадают - строго на восток. Представители духовенства, в частности, красноярский священник Петр Боев встретили подобную теорию в штыки: «Стыдно за такие сюжеты». Но, на мой взгляд, такие аналогии действительно напрашиваются. Одно из главных административных нововведений Кирилла - усиление контроля церковного центра над епархиями. Фактически та же «вертикаль власти». Сейчас состояние епархий контролируется аналогом администрации президента - Управлением делами Московской патриархии.
Впрочем, все это административные дела. Вопрос, конечно, в цели.
Синод да любовь
«Меня поразило сочетание глубокого интеллекта с терпимостью, доступностью и простотой, умением ощущать и понимать других людей. Эти качества характерны для действительно великих людей, к которым, безусловно, относится Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл», - отозвался о предстоятеле Александр Усс. И выказал уверенность, что запланированный в память о Воскресенском храме Кафедральный собор на Стрелке, проект которого обсуждался во время визита, станет «Духовными воротами Красноярска». «Сейчас в нашем обществе растет напряжение, есть разного рода противоречия, и именно у нас, в Сибири, можно искать опору государству российскому, и прежде всего опору духовную», - сказал спикер. Похоже, идеологический компас все-таки довел Александра Викторовича куда надо.
Патриарх в долгу не остался. «Я убедился в том, что руководство края и города Красноярска серьезно настроено на то, чтобы радикально менять жизнь региона к лучшему, чтобы Красноярский край прирастал силой и мощью, и чтобы людям было удобно и достойно жить на его просторах. И я глубоко убежден в том, что все задачи, которые вы сегодня ставите перед собой, - это вполне выполнимые задачи», - заявил глава РЦП на губернаторском приеме, добавив, что для этого нужны мир и гражданское спокойствие. «Дал бы Господь нам вновь обрести в полной мере силу духа нашего народа».
Примечательно, что еще 5 сентября, на пресс-конференции для иностранных журналистов патриарх резко отверг предположения о сращивании церкви и государства: «Нет фактов. Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания. Клерикализация в прямом смысле слова - это политическое влияние духовенства на ситуацию в стране, это власть духовенства. Нет таких примеров политического влияния патриарха или епископов на власть».
Но, как показал визит в Красноярский край, если это и не сращивание, то, по меньшей мере, взаимная влюбленность.
Неравный брак
Или хотя бы роман по расчету. Церковь получает действительно мощный рупор для своего «нового крещения», ну а власть закутывает политический кризис в саван сакральности. Торжественно мумифицирует. Если в нравственном смысле слова Кирилла и звучат призывом к духовному возрождению, то в смысле политическом - это реваншизм и реакция.
Так что дело не в цели. В конце концов, Конституцией закреплена свобода вероисповедания, что, с другой стороны, предоставляет свободу любой церкви и конфессии нести свое слово. И в этом смысле Православие - слово далеко не бранное.
Дело в средствах. Первое крещение Руси наглядно показало: если крестить с помощью государства, то оно непременно предложит плеть для более эффективного загона язычников в реку. И тут можно, конечно, возразить в историческом масштабе: зато появилась письменность, государственность, прочее. Но даже патриарх на губернаторском приеме изрек, что огромным заблуждением советского общества была постоянная убежденность в том, что мы живем ради будущего. «И сменились целых три поколения советских людей, не дождавшихся этого «светлого будущего», и в итоге оно так и не настало», - заключил он. Золотые, в общем-то, слова - если при этом не теребить плеть.
Вспомнил светское время
Патриарх Кирилл проехал через Красноярск из прошлого в будущее
Визит главы Русской православной церкви в Красноярский край надолго запомнится его жителям. Людям воцерковленным и верующим, съехавшимся со всего региона, - освящением храма на правом берегу, монастырями и церквами, которые посетил патриарх. Ну а людям светским он запомнится другим. Кортежем из двенадцати машин, снайперами на крышах, перекрытием улиц. Прямой трансляцией богослужения по государственному телеканалу и на уличных мониторах. Предоставлением роскошной - и тоже государственной - резиденции в Соснах, которую Борис Немцов и Леонид Мартынюк в докладе «Жизнь раба на галерах» отнесли к дворцам Путина. Запомнится торжественным губернаторским приемом в БКЗ. Выражаясь образно - размерами церковной трибуны.
Самое интересное
-
-
Ученый из МФТИ рассказал, как лучше красить яйца на Пасху
-
Минфин и ЦБ снова разошлись в вопросе обязательной продажи валютной выручки: что будет с рублем
-
Польша больше недели скрывает взрыв в аэропорту
-
Обращение Пугачевой к врагам и друзьям обернулось скандалом
-
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
Что еще почитать
-
Космонавт Антон Шкаплеров: «Быть на связи с космосом сейчас довольно просто!»
-
Яков Алленов: «Люди в Сибири сильные и широкие, как сама природа»
-
«Лишать гражданства однозначно»: третьеклассницу избили дети из семей мигрантов
-
Арестован экс-заммэра Киева: что это значит для Виталия Кличко
-
Москвич сначала убил жену, а потом изнасиловал дочь
В регионах
-
В Ярославле скончался молодежный лидер
-
Народные приметы на 16 апреля 2025 года: что нельзя делать в день Никиты Водопола
-
Народные приметы на 17 апреля 2025 года: что можно и нельзя делать в Чистый Четверг
Улан-Удэ -
Второй громкий хлопок за день раздался над Рязанью 17 апреля
Рязань -
Под Рязанью школьники изнасиловали 10-летнюю девочку: дело не возбудили
Рязань -
Народные приметы на 18 апреля 2025 года: что можно и неьзя делать в Страстную пятницу
Улан-Удэ