С 2000 года Полютову, судя по публичному освещению конфликтов в энергетической сфере, пришлось пережить немало. Он поработал при трех губернаторах, у которых были разные отношения с энергопредприятиями. После «полураспада» региональных структур РАО «ЕЭС России» в 2005 году на десятки компаний для каждой был уготовлен свой тариф. Всего под руководящую руку РЭК попадали не менее 30 энергоснабжающих предприятий края. Именно столько указано в отчете комиссии за 2010 год. Более свежей информации на сайте РЭК обнаружить не удалось. Как и комментариев Полютова по тем или иным острым темам.
К примеру, он всегда стоял «над схваткой» энергетиков и алюминщиков. Первые хотели максимальных тарифов, вторые добивались минимальных. Где-то на стыке и проходил по тонкой чиновничьей нити Полютов. И ни разу не пострадал. И не ошибся настолько, чтобы потребовалось его публичное высказывание. Ими Михаил Иванович точно не грешил.
В структуре регионального правительства РЭК занимает особое место. Она подчиняется министерству промышленности и энергетики, глава которого Денис Пашков, как известно, проходит обвиняемым по делу о незаконном выделении субсидии заводу «Сибтяжмаш». Возможно, в свете сомнительного будущего министра пришлось покинуть чиновничьи ряды и его «подшефному».
Топ-менеджер одной из энергокомпаний, лично знакомый с Полютовым, охарактеризовал отставника так: «Я его как умного человека уважаю. Он сложный человек, своего рода «мистер нет». С ним трудно было договориться, убедить в чем-либо. Полютов, например, никого не слушал: приносишь ему 500 документов, позиция четкая, мотивированная, а он говорит: «Я тебя не буду слушать, все, свободен!» Он не находил «золотую середину», он служил в администрации края и поддерживал ее интересы. Сколько помню, он работал в основном с Пашковым. Тот ушел, и этот пошел на выход… Можно прогнозировать, что давление на РЭК со стороны энергопредприятий усилится - все захотят максимальный уровень тарифов, а ответить на этот вызов никто из персонажей, оставшихся в РЭК, не сможет».
Эксперты также полагают, что отставку Полютова могло спровоцировать судебное разбирательство с ОАО «МРСК Сибири»: тарифы, установленные для нее РЭК в 2010 году, признаны незаконными. Из-за этого энергетики недополучили, по их мнению, 4,6 млрд рублей. В дело вовлечены наряду с региональным министерством финансов и РЭК федеральные структуры - Минфин и ФСТ (Федеральная служба по тарифам - регулятор и «начальник» РЭК в правилах формирования энерготарифов). Если энергетики отсудят миллиарды, то ответственных за провал в краевом бюджете, из которого их придется выплатить, будут искать и в рядах РЭК. Возможно, отставка Полютова - страховка на случай будущих невзгод.
Как бы ни сложилась судьба Михаила Ивановича после госслужбы, судя по декларации о доходах, ему не грозит нищета. В активе - 150 гектаров сельхозземель, две квартиры и пара недешевых авто: Nissan Qashqai (числится на Полютове) и Lexus LX470 (принадлежит его жене).
РЭК-тайм
Региональной энергетической комиссии придется плясать под другую дудку
Под покровом таинственности сменилась власть в региональной энергетической комиссии Красноярского края. О том, что бессменно возглавлявший РЭК на протяжении 12 лет председатель Михаил Полютов покинул учреждение и убыл в неизвестном направлении, свидетельствовало только витиеватое распоряжение на краевом портале «Кадры24». Согласно документу, руководить структурой временно поручено заместителю председателя комиссии Александру Ананьеву. О судьбе Полютова - ни слова. В РЭК «МК» рассказали: он уходил в отпуск с последующим увольнением. Срок отпуска закончился 6 сентября, Полютов в комиссии больше не числится. Такая завеса тайны - вполне в духе персонажа, выдержавшего не одну войну и не одну реформу на фронте энерготарифов.
Самое интересное
-
-
Выяснились подробности задержания участника кровавого расстрела в ресторане в центре Москвы
-
«Мост смыло, река несла холодильники»: очевидцы о стихии в Краснодарском крае
-
Провал британской разведки: захваченные на Украине полковники раскрыли секретную миссию
-
Байкеры устроили массовый протест в центре российского города
-
В Кремле объяснили «конфронтационный» настрой Медведева: «Так бывает всегда»
Что еще почитать
-
Туристка подверглась сексуальному насилию в воздухе во время парасейлинга
-
«Ни единого в живых не оставили»: вскрылись новые данные о зверствах украинского режима
-
«Кинжалы» опять вспороли аэродром «Староконстантинов»: цель — натовская техника
-
В Подмосковье задержаны кубинцы, напавшие с ножом на спасателей на пляже
-
Погибли все попавшие в подземную ловушку после землетрясения шахтеры
В регионах
-
РСЧС: Угрозу атаки БПЛА объявили в Рязанской области в ночь на 2 августа
-
Народные приметы на 2 августа 2025 года: что нельзя делать в Ильин день
-
Народные приметы на 31 июля 2025 года: что нельзя делать в Омельянов день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 3 августа 2025 года: что нельзя делать в день Онуфрия Молчаливого
Улан-Удэ -
Народные приметы на 4 августа 2025 года: что нельзя делать в день Марии Магдалины (Ягодницы)
Улан-Удэ -
Народные приметы на 1 августа 2024 года: что нельзя делать в Макринин день
Улан-Удэ