На Паралимпийских играх в Лондоне сборная России поднялась на третье место в общекомандном зачете, уступив верхние строки рейтинга Китаю и Великобритании. Как уже сообщалось, в соревнованиях для слабовидящих принимают участия два красноярских легкоатлета. Это воспитанники Центра адаптивного спорта 26-летний Евгений Кегелев и 25-летняя Марта Прокофьева. Корреспонденту «МК» удалось пообщаться с тренерами в день их вылета в Лондон.
Кандидат в мастера спорта, призер чемпионата мира, рекордсменка и чемпионка Европы, призер кубка Европы и кубка мира в толкании ядра и метании диска Марта Прокофьева всерьез занялась спортом, когда ей было десять лет. «Мы сначала занимались спринтом и прыжками в длину, - вспоминает тренер Виктор Соколов. - В 2005 году на Чемпионате мира для молодежи в США Марта завоевала второе место по прыжкам в длину. Однако я тогда понял, что особых успехов в этом виде она не добьется. Два года убеждал, чтобы мы перешли на толкание ядра и метание диска. Ей было страшно, ведь за спиной медали, звания, а предлагают уйти в неизвестность. Она не понимала, как толкать ядро, если дальше двух метров ничего не видит. В 2007 году мы опробовали этот вид на чемпионате России, и она выиграла золотую медаль в толкании ядра, стала первой чемпионкой России среди женщин. От радости нарыдалась и поняла, что это ее путь. Марта - очень целеустремленный человек. После школы поступила в Красноярский педагогический университет, который в этом году окончила. Теперь планирует окончить медицинское учреждение, чтобы стать тренером-массажистом. Хочет иметь семью, детей, собственную квартиру, но не бросать спорт»…
«Евгений пришел в центр в 2004 году, услышав о его существовании от друга, - рассказал «МК» Александр Мельников. - Раньше на любительском уровне он занимался плаванием и настольным теннисом. В 2008 году участвовал в Паралимпийских играх в Пекине, куда поехал с травмой, поэтому в полную силу выступить не смог и занял седьмое место в тройном прыжке и одиннадцатое - в прыжках в длину. В этот раз он более уверенно себя чувствует, и готов лучше, чем четыре года назад. За участие в Паралимпиаде Евгений получил от руководства нашего региона 50 тысяч рублей. В 2001 году в крае появился закон, предусматривающий единовременные выплаты – поощрение за участие в таких соревнованиях. Вернувшись из Пекина, Евгений сыграл свадьбу, его женой стала также моя воспитанница, но ребятишками пока не обзавелись. Паралимпийцы работают с полной отдачей сил, самозабвенно тренируются, окунаются с головой, уходят от действительности. Занятие спортом помогает им найти себя, адаптироваться в социальной среде и доказать себе и окружающим, что они такие же как все, и тоже могут достигать высот, добиваться успехов».
Ждем с победой
Самое интересное
-
-
Украинцы предлагают ударить по самолету с Путиным в Будапеште?
-
«Трамп с Путиным одним бортом»: названа неожиданная схема перелета в Будапешт
-
Выяснилось, что было целью ночного удара российских войск по одесскому порту
-
«Хотят воткнуть нож в спину»: раскрылось, чем грозит России предложение Киева о срочных переговорах
-
Стало известно, как устроены города мошенников в Мьянме и чем они опасны для россиян
Что еще почитать
-
Восходящая звезда бильярда Екатерина Брытченко выиграла Кубок Кремля
-
Как жители российских регионов решают проблемы за чиновников
-
США потребовали от Зеленского освободить Донбасс на основании Конституции России
-
Никаких денег: Трамп окрысился еще на одну страну
-
Двое погибших: «Боинг» выкатился с взлетно-посадочной полосы прямо в море
В регионах
-
Народные приметы на 19 октября 2025 года: что нельзя делать в Фомин день
-
Народные приметы на 16 октября 2025 года: что нельзя делать в день Дениса Позимнего
-
Народные приметы на 17 октября 2025 года: что нельзя делать в Ерофеев день
Улан-Удэ -
Народные приметы на 20 октября 2025 года: что нельзя делать в день Сергея Зимнего
Улан-Удэ -
Народные приметы на 18 октября 2025 года: что нельзя делать в день Харитины
Улан-Удэ -
День отца 2025: красивые картинки и оригинальные открытки с поздравлениями к 19 октября
Самара