На просьбы рассказать о деятельности и учредителях организации в краевом министерстве «МК» ответили советом написать на ее электронную почту - других координат там не знают. Хотя упомянутая структура значится членом Олимпийского комитета РФ и имеет прописку во дворце спорта им. Ярыгина, а ее контактные телефоны совпадают с телефонами приемной минспорта.
Сергей Гуров в качестве независимого эксперта не более многословен, чем бывшее родное ведомство. Он поясняет, что созданная в 2009 году общественная организация «Олимпийский совет края» имеет пять учредителей (кто конкретно представляет интересы края на олимпиадах - доподлинно неизвестно, но это не именитые спортсмены, а так, сочувствующие). Гуров пишет, что «великих спортсменов среди членов организации нет, однако мы сотрудничаем с ними по различным нашим проектам. Например, везем знаменитый «Урок со звездой» в северные территории, куда по бюджетной линии этот проект не планировался из-за слишком высокой стоимости перелетов. Мы поучаствовали в Школьной спортивной лиге... Мы помогли северянам сделать Спартакиаду городов и поселков Севера…Перечислять можно долго».
Цель совета довольно абстрактна: «продвигать идеи олимпизма на территории края». Однако команда, по всей видимости, подобралась состоятельная и щедрая. Иначе на какие деньги реализовывались бы многочисленные проекты? Удивляет другое: люди заняты благим делом, откуда же таинственность? И зачем Сергею Николаевичу, который метил на пост федерального замминистра, понадобилась подзабытая организация, от имени которой только он и выступает, хотя и с многозначительным местоимением «мы»?
Гуров, по мнению ряда экспертов, тот человек, который добровольно уходит с высокого поста лишь тогда, когда есть полная уверенность в будущем месте работы: как в притче про обезьяну, которая не отпустит одну ветку (власти), не схватившись за другую. Но пока ситуация выглядит иначе.
Кроме почетного титула председателя совета олимпийского движения экс-министр никаких постов не имеет. Уровню готовности к новой государственной должности статус безработного явно не способствует. Как правило, кадровые решения базируются на конкретных текущих достижениях, чего Гурову и не хватает.
А место вроде бы есть. В структуре федерального минспорта заняты пока четыре позиции заместителя руководителя из пяти. Последняя вакансия предполагает курирование паралимпийских и сурдлимпийских видов (для людей с ограниченными возможностями). Если предположить, что именно это место манит Гурова, то все становится на свои места - и позиция общественника по «олимпизму», и государственное «мы».
В этом статусе Сергей Николаевич генерирует новые государственные идеи: «У нас в стране слишком многое переложили на общественные организации - федерации по видам спорта. Они решают, кто будет главным тренером, где проводить сбор и так далее. Считаю, что это неправильно. Спорт - важная часть государственной политики. Государство и должно принимать ключевые решения». И демонстрирует личное отношение к выступлению россиян на лондонских играх: «Я, конечно, даже будучи отчаянным оптимистом, считаю все произошедшее провалом!!!».
Судит он не понаслышке и не по телевизионным трансляциям - в дни Олимпиады, по его словам, он находился в Лондоне. Хотя один из краевых чиновников, вернувшийся на днях из столицы Великобритании, говорит, что Гурова там не встречал. Трудно представить бывшего министра на такой «тусовке» без цели поговорить с нужными людьми. Но прежние коллеги в эту категорию, вероятно, не входят.
Экс-министр в лондонском тумане
Региональное министерство спорта не ведает, где базируется возглавляемый Сергеем Гуровым олимпийский совет края
Прошло больше месяца с момента отставки краевого министра спорта, туризма и молодежной политики Сергея Гурова. На вопрос о новом месте работы («Правда, что есть предложение занять пост замминистра спорта России?») он, напомним, отвечал так: «Правда. Это один из возможных вариантов развития событий. Однако еще раз предлагаю, давайте не будем жить слухами, а дождемся фактов». Факты трудоустройства пока не подтвердились, но сам Гуров возник там, где не ждали. На сайте Крайспорта бывший министр выступает теперь в качестве независимого эксперта. И президента таинственной организации - Олимпийского совета Красноярского края.
Самое интересное
-
-
Лукашенко прошел полное медобследование и сделал заявление
-
Мерц решил урезать в ФРГ всю «социалку», оправдываясь экономическим кризисом
-
Установлены личности пострадавших при взрыве в «Детском мире»
-
Мать школьника потребовала извинений: голая учительница принимала душ в спортклубе
-
Трамп отвернулся от Европы: Путин на фото ему гораздо симпатичнее
Что еще почитать
-
Поколение зумеров избегает интима: учёные объяснили феномен
-
Артем Усков рассказал, что помогло команде одержать победу на шахматной олимпиаде
-
Столичных туристов спешат обвинить во всех грехах сразу: требовательные, высокомерные, а еще из-за них все подорожало
-
День независимости Украина отметила ударом по российскому ядерному объекту
-
«До радиационной аварии один шаг»: атомщик рассказал об атаке украинского дрона на Курскую АЭС
В регионах
-
ЧП на заводе в Рязанской области: что известно на утро 16 августа
-
Народные приметы на 21 августа 2025 года: что нельзя делать в день Мирона Ветрогона
-
Народные приметы на 20 августа 2025 года: что нельзя делать в день Марины-Пимены
Улан-Удэ -
18 августа — день траура в Рязанской области: последние данные о ЧП на заводе
Рязань -
Народные приметы на 22 августа 2025 года: что нельзя делать в день Матфея Змеесоса
Улан-Удэ -
Народные приметы на 24 августа 2025 года: что нельзя делать в день Евпатия Коловрата
Улан-Удэ