И вот следователи сообщают, что «в производстве находится уголовное дело, возбужденное 15 июня 2012 (!) года по факту обрушения офисного здания на Телевизорной, 1…». Ведомство пожаловалось: для «разбора завалов необходимо было подготовить проектную документацию и получить разрешения. В ходе согласования проектной документации неоднократно выявлялись недостатки, что повлекло невозможность разбора завалов в кратчайшие сроки. В июле 2012 года проектная документация была согласована и обрушившаяся часть здания разобрана полностью».
То есть только спустя три года возбудили, наконец, дело? Возможно, впрочем, речь идет о новом уголовном производстве или об описке. Как бы то ни было, следователи заверили, что здание разобрали на кирпичики, в августе будет обследован фундамент. На месте побывал наш корреспондент («МК», № 31), следов фундамента фотокамера не зафиксировала. Однако, возможно, следствию удастся его обнаружить.
И главное, о чем сообщили в следственном управлении: «после окончания экспертизы по уголовному делу будет принято окончательное решение, действиям лиц, осуществлявших строительные работы в здании, будет дана правовая оценка. Также следует отметить, что на органы следствия при расследовании данного уголовного дела какого-либо давления не оказывалось».
Региональная Служба строительного надзора и жилищного контроля молниеносно нашла виновных в лице руководства ЗАО «Искра-прибор» и подала иск в краевой арбитраж, поскольку сочла, что здание рухнуло из-за отрыва фундамента под несущими стенами: «Работы по капремонту осуществлялись без разрешения». А следствие три года ждет.
Что касается давления на следствие - вероятно, в прямом виде его нет. А косвенно…
Вот история полуторагодовой давности. На улице Водянников в Красноярске рухнул башенный кран, погибли три человека. Владелец стройплощадки был известен - ОАО «ДСК», однако следствие не нашло владельца крана, поскольку он принадлежал субподрядной организации «Доминант», следов которой не обнаружено. За смерть людей никто не наказан. Следствие прекращено и в отношении руководства ООО ПСК «Омега». После падения крана на ее стройплощадке в 2010 году было установлено, что техническое разрешение на работу агрегата - фальшивое. Значит, и виновников обрушения нет.
Обвинения три года ждут
Разобранное здание обследуют после долгих проволочек
В понедельник главное следственное управление СК РФ по краю откликнулось на призыв общественности рассказать о ходе дела трехлетней давности. В одном из зданий бывшего завода телевизоров 15 июня 2009 года обрушился пролет, погибли три жителя Красноярска. Трех лет следователям не хватило, чтобы найти виновных. Между тем предприятие «ЗАО «Искра-прибор» реконструировало здание без разрешительных документов.
Самое интересное
-
-
«Видим» врага за десятки километров: бойцы «Центра» рассказали о средствах разведки на СВО
-
У кайфующей на Кипре Пугачевой обнаружили серьезные проблемы
-
Суд Новосибирска оставил академика Асеева и его супругу без собственного жилья
-
Член СПЧ Игорь Ашманов объяснил рост необоснованных блокировок счетов россиян
-
Выгульщики собачек тоже рискуют: поимка богородского маньяка, насиловавшего нянь, напугала домашний персонал
Что еще почитать
-
Встреча со странным грибом повергла жительницу Истры в дрожь
-
«До первого удара в лоб»: чем могут закончиться фантазии Евросоюза о нападении на танкеры с российской нефтью
-
В Молдавии на пенсионеров нападают прямо в их домах
-
Побрызгала кухню от тараканов и умерла: россияне поделились историями гибели после дизенфекции
-
Выживший во время смертоносной снежной бури турист поведал неудобную версию трагедии
В регионах
-
Улан-Удэ
Народные приметы на 22 ноября 2025 года: что нельзя делать в день Матрены Зимней
-
Улан-Удэ
Народные приметы на 23 ноября 2025 года: что нельзя делать в день Ераста и Родиона
-
Проще не бывает. Что нужно знать о переходе с Почта Банка в ВТБ
Чита -
Несколько ДТП произошло на Северной окружной в Рязани вечером 15 ноября
Рязань -
В ожидании приговора: что известно о расчленившей мужа-рэпера Марине Кохал
Санкт-Петербург -
От дорог до культуры: как «Разрезуголь» развивает инфраструктуру Красночикойского округа
Чита