По данным всероссийского фонда изучения общественного мнения, за последние 13 лет соотечественники стали намного меньше читать печатную литературу. Количество людей, которые практически никогда не читают, за пару последних десятилетий выросло с 20 до 35 процентов. Как показывают исследования «Левада-центра», регулярно просматривает одну ежедневную газету каждый пятый россиянин, а 65 % вовсе не берут в руки ежедневных газет. Два года назад подобных «отказников» было на 9 % меньше. 
Да и число книжных магазинов в последние годы резко сократилось. Торговая сеть «Топ-книга» на данный момент является крупнейшей в России. В 2010 году она владела 500 магазинами, к весне 2011-го их число сократилось до 350. В Красноярске книжные магазины подтверждают тенденцию. На конец июня этого года в Красноярском крае зарегистрировано 132 книжных магазина. В ….их было… - свидетельствует Красноярскстат. 
«Библиотеки - анахронизм?» - интересуюсь у члена Союза российских писателей, председателя правления Красноярского отделения Литературного фонда России Александра Астраханцева. «Чтение переместилось в интернет. Например, на сайте Проза.ру отмечено 137 тысяч авторов, а на сайте Стихи.ру - 250 тысяч. И все это, судя по посещаемости, читается. Правда, на чтение сегодня остается меньше времени, так как идет мощная пропаганда гедонизма. Люди принялись усиленно есть, пить, заниматься сексом, участвовать в зрелищах. К книге обращается лишь старшее поколение. Мы понимаем, что открыть книгу, которая пахнет типографской краской, над которой работали редактор, художник - здорово. А библиотеки… Я помню, хотел выписать журнал «Вопросы философии». На почте мне сказали, что один номер обойдется в 1750 рублей. Отказавшись от подписки, я стал читать его в библиотеке. Потом он пришелся не по карману и библиотеке. Я стал читать этот журнал в интернете». 
Судя по ответу писателя, как бы ни манила романтика шуршащих листов - все дороги ведут в век высоких технологий. Спасти библиотеки как таковые может их трансформация в культурно-досуговые центры. Это (делаю вывод из моих бесед с библиотекарями Ирбейского, Уярского и Мотыгинского районов края) и происходит. «Несмотря на то, что читают меньше, библиотеки благодаря дополнительным услугам востребованы по-прежнему, - говорит директор межпоселенческой центральной библиотеки поселка Мотыгино Тамара Кузнецова. - В районе есть такие деревни, где нет даже телефонной связи, не то что интернета. Идут к нам». 
По заверению минкультуры края, сеть муниципальных общедоступных библиотек на протяжении последнего десятилетия остается стабильной. «В 1999 году у нас было 1189 общедоступных библиотек, - говорит главный специалист отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества министерства культуры края Лариса Давыдова. - На январь 2012 года - 1177 библиотек. Если закрываются, то только по объективным причинам, например, в связи с затоплением БоГЭС. Это выгодно отличает наш край от других регионов, где ситуация не так оптимистична. По России библиотеки стали исчезать после того, как в 2006-м вступил в действие 131-й закон, регламентирующий, что организация библиотечного обслуживания входит в обязательные полномочия органов местного самоуправления. То есть жизнь библиотеки начала зависеть от отношения конкретного главы поселения. В Красноярском крае этого удалось избежать, потому что с главами районов были проведены разъяснительные мероприятия».
Библиотеки спасает расширившийся спектр услуг. Почему с Дивногорской библиотекой, признанной лучшей в Красноярском крае, эта схема не действует? Ответить не может даже глава города. «Мы против закрытия. Тем более что условия, в которых находится суд, не такие печальные, как пытаются показать. Они занимают практически весь второй этаж администрации. Выше суда может быть только Бог, но мы… будем всеми законными средствами решать проблему», - заявил Егор Оль.
Библиотека занимает здание, некогда принадлежавшее Городскому комитету КПСС. В 2003 году решением суда бывшие партийные кабинеты перешли в муниципальную собственность и закрепились за библиотекой. 
«Действия управления судебного департамента некорректны и необоснованны, - уверена замглавы города Марина Кузнецова. - Прошло девять лет после решения суда передать здание муниципалитету - нарушены все сроки подачи кассационной жалобы. Для нас библиотека - не просто дом выдачи книги. Это очень важный социокультурный институт. Количество читателей – около 40 процентов населения, что превышает средний показатель по краю». 
С чего вдруг региональное Управление Судебного департамента решило, что суд важнее культурного центра, судить не берусь. Замечу лишь тенденцию: менее чем два года назад подобное решение принято в отношении здания областной филармонии в Волгограде. Сегодня на местах скрипачей сидят люди в мантиях.
Мантия бессмертна
Очаги культуры вымирают не только из-за всемирной паутины
Триста жителей Дивногорска вышли на пикет. Причина массового демарша, по нынешним меркам, редкостная: она не относится ни к строительству экологически вредного завода, ни к задержкам зарплаты, ни к политическим игрищам. Дивногорцы решили отстоять… Центральную городскую библиотеку. В ее четырехэтажное здание собирается въехать Управление Судебного департамента края. Упразднять библиотеку как таковую вроде как никто не собирался, вот только все прекрасно понимают, что другого здания, способного вместить сотни книжных стеллажей, в Дивногорске нет. Его строительство не маячит и в перспективе.
Самое интересное
- 
            
 - 
            
«Человек чести»: не стало беженца из Харькова, который выживал в машине вместе с собакой
 - 
            
Валютный рынок в ноябре: что происходит с курсом доллара и рубля
 - 
            
В Чечне продолжает процветать многоженство, пользователи соцсетей в шоке
 - 
            
В России намерены нанести Илону Маску «Коронный» удар
 - 
            
Названа причина госпитализации Юрия Николаева
 
Что еще почитать
- 
        
Воюющая страна арестовала военного прокурора за слив видеозаписи жестокостей со стороны солдат
 - 
        
Таксисту дали реальный срок за наглую просьбу на МКАД
 - 
        
Что можно и что нельзя делать 4 ноября в день Казанской иконы Божией Матери
 - 
        
Новый Стубб мировой политики: финский Горбачев наоборот
 - 
        
Щит для Венесуэлы: как российское оружие может изменить баланс сил в Латинской Америке
 
В регионах
- 
            Улан-Удэ
Народные приметы на 4 ноября 2025 года: что нельзя делать в день явления Казанской иконы Божией Матери
 - 
            Самара
День народного единства 2025: красивые картинки и открытки с поздравлениями
 - 
            
Народные приметы на 31 октября 2025 года: что нельзя делать в Луков день
Улан-Удэ - 
            
Народные приметы на 1 ноября 2025 года: что нельзя делать в Иванов день
Улан-Удэ - 
            
Народные приметы на 3 ноября 2025 года: что нельзя делать в Иларионов день
Улан-Удэ - 
            
Народные приметы на 2 ноября 2025 года: что нельзя делать в Артемьев день
Улан-Удэ