Вера Баранова, Заслуженная артистка России, художественный руководитель оперной труппы Красноярского театра оперы и балета:
- Если судить по фестивалю «Парад звезд», который организует оперный театр, мы действительно столица Сибири и Дальнего Востока. В Красноярск приезжают мировые звезды: маститые, такие как легенда оперного искусства Ирина Богачева или молодые - Максим Аксенов, который дает концерты только за границей и даже Мариинскому театру за счастье, если он там выступает.
Главную финансовую поддержку фестивалю оказывает правительство края, но этих денег не хватило бы на гонорары звездам, если бы они приезжали ради денег. Но мне удается уговаривать их. Например, Максим Аксенов - уроженец Норильска. Когда он учился в новосибирской консерватории, я приглашала его, никому не известного студента, для участия в концерте со Шпиллером. Помнит, как помогала, и приезжает.
Не нужно нам делать край столицей культуры страны, мы слишком далеко живем, и все равно одаренные земляки будут уезжать в Москву и за границу, потому что там возможностей больше.
Александр Ляхов, главврач ЦРБ Дзержинского района:
- За последние два-три года отношение к культуре в крае изменилось. Увеличилось финансирование, стало больше мероприятий в районе. Но чтобы стать культурной столицей, надо изменить отношение населения к культуре. И дело не в количестве театров, - массы их не посещают, потому что ведут борьбу за хлеб насущный. Санитарка, например, получает пять тысяч рублей и думает: как дожить до следующей зарплаты, - какие уж тут театры? Человек идет туда, когда налажен быт, есть время и деньги. Чтобы повысить культурный уровень, нужно изменить уровень жизни. Улучшение качества основных фондов, оборудования - это замечательно, но отремонтированные залы могут оказаться пустыми, потому что народу не до того!
Михаил Шубский, директор Красноярского культурно-исторического и музейного центра:
- Красноярск на время становился музейной столицей. Мы первые в стране провели биеннале. Международную ассоциацию «Открытый музей» красноярцы утвердили в 1997 году, а Союз музеев России возник в 2005-м. Я поддерживаю идею сделать край культурной столицей страны. Надо поднимать планку, чтобы задавать тон. В советское время был лозунг «Превратим Сибирь в край высокой культуры». В регионе тогда благодаря воле Федирко (с 1972 по 1987 годы - первый секретарь Красноярского крайкома КПСС, - «МК») появились филармония, театр оперы и балета, театр музыкальной комедии, культурно-исторический центр.
И сегодня нужна политическая воля в реализации идей, напористость. Да, СССР давно нет, но ведь любое время требует энергичных, смелых, масштабных личностей, которые бы улавливали мощную энергию красноярцев и направляли в нужное, в данном случае культурное, русло.
Красноярье может вырасти
до культурной столицы Сибири и Дальнего Востока?
Напутствуя сборную команду края на Дельфийские игры, губернатор Лев Кузнецов признался: «Мы позиционируем себя как культурная столица Сибири и Дальнего Востока. Но я хочу, чтобы мы действительно конкурировали с Москвой и Санкт-Петербургом, чтобы Красноярский край стал центром культуры России». «МК» решил выяснить, ощущают ли жители региона, что живут в культурной столице двух федеральных округов, и осуществимо ли желание губернатора?
Самое интересное
-
-
На Курилах нашли пропавших при восхождении на вулкан 10 женщин и мужчину
-
Мерц решил урезать в ФРГ всю «социалку», оправдываясь экономическим кризисом
-
Установлены личности пострадавших при взрыве в «Детском мире»
-
Мать школьника потребовала извинений: голая учительница принимала душ в спортклубе
-
Трамп отвернулся от Европы: Путин на фото ему гораздо симпатичнее
Что еще почитать
-
Поколение зумеров избегает интима: учёные объяснили феномен
-
Артем Усков рассказал, что помогло команде одержать победу на шахматной олимпиаде
-
Столичных туристов спешат обвинить во всех грехах сразу: требовательные, высокомерные, а еще из-за них все подорожало
-
День независимости Украина отметила ударом по российскому ядерному объекту
-
«До радиационной аварии один шаг»: атомщик рассказал об атаке украинского дрона на Курскую АЭС
В регионах
-
ЧП на заводе в Рязанской области: что известно на утро 16 августа
-
Народные приметы на 21 августа 2025 года: что нельзя делать в день Мирона Ветрогона
-
Народные приметы на 20 августа 2025 года: что нельзя делать в день Марины-Пимены
Улан-Удэ -
18 августа — день траура в Рязанской области: последние данные о ЧП на заводе
Рязань -
Народные приметы на 22 августа 2025 года: что нельзя делать в день Матфея Змеесоса
Улан-Удэ -
Народные приметы на 24 августа 2025 года: что нельзя делать в день Евпатия Коловрата
Улан-Удэ