Отъем собственности по-сибирски
Характерна история семьи Дмитрук, которая борется за квартиру, предоставленную собственным предприятием в порядке очереди, с 1994 года.
Ачинский глиноземный комбинат в 1990-м начал строительство дома для нуждающихся в жилье сотрудников. Денег у комбината не хватало, поэтому дом строился с участием самих рабочих и частично даже на их средства. Работник комбината Валерий Дмитрук, одноногий инвалид, участвовал в строительстве дома, приобретал отделочные и стройматериалы за свой счет. Дом сдали недостроенным, приняли в эксплуатацию без лифтов, которых в нем нет до сих пор. (Демократор.ру, 26.04.2011 г.)
В 1992 году грянула массовая приватизация. Два года спустя АГК был преобразован в акционерное общество. Недостроенный дом на баланс АО не поставили, и краевой комитет по управлению муниципальным имуществом передал его в муниципальную собственность. Жильцам при заселении документы на квартиры почему-то не оформили. Позже топ-менеджмент комбината, оказавшегося в составе "Сибала" Олега Дерипаски, заявил, что дом принадлежит предприятию, и стал требовать, чтобы жильцы выкупали у него некогда бесплатно предоставленные квартиры. (Демократор.ру, 26.04.2011 г.)
Разборки тянулись не один год. Некоторые жильцы согласились выкупать, другие смогли "неформально" договориться с руководством завода. Многим помог план, предложенный главой профсоюзной организации комбината Александром Машинцом. Администрация АГК, администрация города и профсоюзный комитет договорились о реализации этих квартир за приемлемую на тот момент для работников сумму: по 1015 рублей за метр, в рассрочку на 15 лет, без процентов. Однако, к примеру, Валерий Дмитрук - инвалид, и эта сумма для его семьи оказалась неподъемной.
К началу 2000-х в доме 23 квартала № 3 упорствующих остались уже единицы. Тогда руководство ОАО "АГК" перешло к решительным действиям и подало иски "о взыскании неосновательного обогащения" в суд. Иными словами, комбинат обвинил работников в том, что они украли у него государственные квартиры, которые к тому же фактически сами построили.
Как сообщает в письме Наталья Дмитрук, «суд затянул рассмотрение дела с 2002 по 2006 год и дал возможность ОАО "АГК" зарегистрировать право собственности на квартиру, в которой мы проживаем. Для этого в 2005 году при содействии администрации Ачинска дом исключили из реестра муниципальной собственности. Суд вынес решение о выселении из квартиры, не приняв во внимание представленные доказательства, что дом не был включен в уставный капитал и является муниципальной собственностью. Решение суда обжаловано в вышестоящие суды. Но было отказано в передаче дела для рассмотрения в суде в порядке надзора.
Прокуратура проводила проверку плана приватизации АГК и подтвердила, что дом 23 микрорайона 3 Ачинска не был включен в уставный капитал предприятия и незаконно исключен из реестра муниципальной собственности. Кроме того, она вносила представления об отмене судебных актов о выселении, но не принимает меры по восстановлению дома в муниципальной собственности».
Справка "МК"
<p><strong>Владимир Седов, депутат ЗС края (экс-депутат горсовета Ачинска):</strong><br /> Дерипаска на всех углах кричит, что «Русал» - социально ориентированное предприятие, которое вкладывает огромные деньги не только в развитие своего бизнеса, но и в развитие общества в крупных городах, где находятся его предприятия. Я пока не вижу реализации этих слов на деле. Один из примеров - это выселение. Огромное предприятие, огромная машина по зарабатыванию денег на тех же гражданах судится из-за жилой площади, которая стоит миллион… Ачинский глиноземный комбинат в день зарабатывает для господина Дерипаски чистой прибыли за вычетом всех налогов, затрат и издержек полтора миллиона долларов. Ну неужели нельзя эту крошечку, эту квартиру отдать людям, тем более инвалиду? Все это очень непорядочно. Имея такое предприятие, которое, если уж на то пошло, досталось нахаляву, по копеечной стоимости… Вы же помните процесс приватизации советского имущества?.. При этом федеральные и краевые службы по имуществу дают ответы, что в план приватизации АГК этот дом не вошел, а суды все равно выносят решение, что это его имущество.</p>Красноярский краевой комитет по управлению госимуществом подтверждает, что дом не был включен в уставный капитал и был передан в муниципальную собственность Ачинска по договору от 15 апреля 1994 года.Семья Валерия Дмитрука до сих пор живет в этом доме, но в любой день их могут выбросить на улицу. За это время их квартиру оформили в собственность менеджеры комбината и уже дважды успели перепродать ее друг другу. Если не считать исключения квартир дома из списка муниципальной собственности и переведения их на баланс АГК, все остальное вроде бы произошло по закону. Этим нехитрым соображением каждый раз руководствуются и местные правоохранительные органы, и суды, отвергая жалобы и заявления Дмитруков. Получается, что с такой постановкой вопроса согласна и Генеральная прокуратура по СФО, и Верховный Суд, отказавший в рассмотрении жалобы Дмитруков в порядке надзора.
«"Русал-Ачинск" не построил ни одного квадратного метра жилья для своих работников - лишь отбирает квартиры, которые построены и предоставлены им государственным предприятием «Ачинский глиноземный комбинат». Российское государство не защищает своих граждан, отдавших всю свою жизнь производству", - пишет Наталья Дмитрук.
"В аналогичной ситуации оказались еще три семьи из нашего дома, - рассказала нам Наталья. - Одну семью - Крайновых - варварским способом судебные приставы выкинули из квартиры в июне 2010 года. Семья Ладониных выселилась добровольно, не выдержав давления. Семья Смиродка "висит на волоске"... Они обратились в суд с заявлением о приостановлении исполнительных действий в связи с направлением надзорной жалобы, а приставам направили заявление об отложении исполнительных действий. Но жалоба не является основанием для приостановления... Только выигрываем время..."
Как подтвердила председатель отделения профсоюза "Соцпроф" в Ачинске Любовь Колесова, семья Дмитрук не единственная: "Только в их доме таких семьи три. Многие работники комбината оказались в подобной ситуации. Кто-то отступился, кого-то уже выселили. Сейчас в Ачинске я знаю пять таких случаев".
В схожей ситуации находятся и бывший профорг АГК, а ныне председатель Красноярского краевого профсоюза "Соцпроф" Александр Машинец. В свое время он спас многих людей, добившись выкупа квартир с рассрочкой. Другие жильцы благодаря его соглашению, хоть и с трудом, квартиры получили, а вот сыну Машинца не повезло - его выселяют из квартиры в доме 53 Юго-Восточного района Ачинска по суду. А ведь квартира эта получена даже не в АГК - в АРССУ "Сибцветметремонт" (которое в результате реорганизаций и поглощений оказалось в составе ОАО "АГК"), и права его работников на полученные квартиры были подтверждены. Александр Машинец уверен, что преследование его сына - месть топ-менеджмента АГК за профсоюзную деятельность отца. Возможно. Но на сибирских предприятиях "Русала" в подобном положении находятся сотни, если не тысячи семей. Ситуация семьи Дмитрук или Машинец - только частный случай общей стратегии руководства алюминиевого гиганта.
Уральский наезд
Краснотурьинск находится не в Сибири - на Урале. От Ачинска далеко. Но в каком-то смысле эти города - близнецы-братья. Краснотурьинск, как и Ачинск, живет за счет градообразующего предприятия - Богословского алюминиевого завода, который так же входит в бизнес-империю Олега Дерипаски. И с квартирами рабочих БАЗ происходит то же самое.
В советские времена у БАЗа были детские лагеря, профилактории, базы отдыха, поликлиники. Завод строил дома, в которых его сотрудники получали квартиры. Однако после приватизации, когда предприятием завладел Дерипаска, все это исчезло. Более того, люди, всю жизнь проработавшие на заводе, вдруг оказались ему еще и должны.
Как сообщали СМИ ("Собеседник", 9 ноября 2010 г.), поначалу завод предлагал работникам предприятия выкупить квартиры по льготным ценам - 150 - 200 тысяч рублей. Однако знали об этом и воспользовались почему-то в основном сотрудники, приближенные к начальству: бухгалтера, секретарши, водители. Впрочем, благодать закончилась так же неожиданно, как началась, - продавать жилье стали по рыночной цене, которая рабочим оказалась не по карману. ("Вечерний Краснотурьинск", 16 июля 2010 г.)
Упорствующие, с их советскими ордерами, довольно быстро оказывались в суде и - на улице. Некоторым все же удавалось отстоять право собственности на жилье. Юрист Константин Халилов, выигравший несколько дел жильцов против БАЗа, рассказывает, что с приходом на завод "Русала" в 2007 году удача в судах его покинула. А ведь, по закону об акционерных обществах, новый владелец предприятия принимает на себя и прежние обязательства, в том числе обязанность за свой счет обеспечить очередников жильем. Однако юристы "Русала", похоже, считают иначе. "Мы - собственники, - утверждают они в судах. - Хотим - ордера выдаем, хотим - фантики..." ("Собеседник", 9 ноября 2010 г.)
В 2010 году руководство завода (посреди зимы!) запланировало выселить 818 семей бывших и нынешних рабочих. И большинство выселило. Или заставило подписать договоры на выкуп ("Вечерний Краснотурьинск", 16 июля 2010 г.)
"Мы оказались в рабстве градообразующего предприятия, но многие из нас отдали ему здоровье, здесь работали наши родители, деды. Сюда устраиваются на работу наши дети. Но как можно относиться к родному заводу, если мы понимаем, что оно может нас в любой момент выставить на улицу?" - спрашивают рабочие завода в коллективном письме уполномоченному по правам человека при президенте Владимиру Лукину, генпрокурору Юрию Чайке и (для сведения) владельцу завода Олегу Дерипаске (Накануне.ру, 17 сентября 2010 г.). "Хозяин" жалобу рабочих проигнорировал. Лукин и Чайка - тоже.
Беспомощность человека перед "смычкой" чиновников и капиталистов в России красноречиво описал в прошлом году депутат Ачинского горсовета Александр Пивнев. Он попытался привлечь внимание властей к проблеме изгоняемых из жилья рабочих: "Они сами их строили, а потом, значит, городские власти отказались от всего этого дела. И нашлись люди в фирме Дерипаски, которые эти квартиры вроде бы как выкупили. А люди-то сами построили. Понимаете, это полный беспредел!" Пивнев добавил, что испробовал все методы и не знает, как этим людям помочь. (Седьмой канал, 16 марта 2011 г.)
Медвежья услуга
Справка "МК"
<p><strong>Николай Трикман, депутат ЗС края:<br /> </strong>Выселять инвалида из квартиры - это мерзко и пакостно! Мало того что «Русал» атмосферу в Ачинске загрязняет, всю социалку сбросил на город - еще и пытается у народа забрать квартиры, продать и деньги себе в кошелек положить. Плохо, что на местном уровне и глава города, и депутаты на это сквозь пальцы смотрят, не обращают внимания. Ведь они в этом городе живут, им эти проблемы решать. И я просто не понимаю, почему «Русал» так себя ведет? Ну дайте возможность людям приватизировать квартиру, и пусть семья инвалида там живет. И это не единственный случай. Ту прибыль, которая должна принадлежать городу, они в оффшоры уводят, еще и квартиры решили забрать. Абсолютно неправильная позиция!</p>Когда-то передовая английская буржуазия и не менее передовая аристократия провели геноцид собственного английского крестьянства - "огораживание". Земля нужна была для выпаса овец, из шерсти которых на английских фабриках производились ткани. Они приносили больше прибыли, чем зерно и овощи. Бродяжничество и попрошайничество были объявлены уголовными преступлениями, и десятки тысяч арестованных за то и за другое составили население колоний - США, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Но у России нет колоний, а государство не станет оплачивать депортацию семей рабочих, у которых менеджеры Дерипаски отобрали квартиры. Люди эти никуда не денутся.Фактически олигарх обостряет социальную напряженность в Сибири и на Урале.