Срок, который неоднократно переносили из-за неподготовленности ложа, назван в очередной раз. По информации краевой власти, к концу 2011 года оставались «мелочи»: перевезти остатки памятников культурного наследия и кладбищенских захоронений. «Что планировали вывезти для создания музея - вывезли, - сообщил «МК» глава администрации Кежемского района Александр Шишкин. – Все хранится на складах. Приезжали из министерства культуры края, дали высокую оценку качеству перевозки и хранения. Сейчас совместно с Новосибирским отделением Института археологии РАН и министерством разрабатывается концепция создания музея под открытым небом - ангарской деревни на берегу будущего водохранилища».
Несмотря на оптимизм чиновников, не все объекты культурного наследия удастся спасти для потомков. Под воду, например, уйдет Спасская церковь в Кежме - уникальный памятник православной архитектуры рубежа XVIII-XIX вв. с редким декоративным убранством фасадов. Ее, несмотря на технологии, шагнувшие за два-три столетия далеко вперед, не удалось... разобрать.
Не опустели кладбища, идущие под затопление. «По заявлениям граждан были перевезены родственники умерших в Красноярск, Абакан. В Кодинске порядка восьмисот захоронений произведено на новом кладбище, - рассказали в администрации Кежемского района. – Минэкономразвития края (курирующее подготовку ложа к затоплению – «МК») планирует в этом году продолжить работы по перезахоронениям. В марте только начнут наполнять водохранилище, до октября оно будет затопляться до 185-метровой отметки. Есть еще время позаниматься захоронениями».
Что-то подсказывает: ведомство Анатолия Цыкалова вряд ли успеет полностью ликвидировать погосты, и могилы уйдут под воду, угрожая водоему заражением, которого опасаются экологи («МК», № 33).
Мысли эти не праздные, учитывая, что даже с живыми людьми вопрос переселения до сих пор не решен, хотя почти год назад председатель правительства края Эдхам Акбулатов докладывал: план по переселению выполнен на 96,6 %, осталось предоставить жилье менее чем двадцати семьям.
В селе Болтурино, которое официально стерто с карты района (то есть зачищено и подготовлено к затоплению), в четырех домах еще живут люди, через суд пытаясь добиться справедливости, защитить свои права. В их числе - Марина Лебедева, мать-одиночка с малолетним сыном, о которой не раз писал «МК». Напомним, она проживала и была прописана в разных с родителями домах. При распределении квартир случились загадочные метаморфозы с документами. Дирекция по подготовке ложа вписала ее в квартиру, выданную родителям, и считает, что женщина свое право на получение жилья реализовала.
Добиваясь правды, Марина с Андрюшей осталась в Болтурине, где нет ни электричества, ни связи с внешним миром. «Таких, как мы, много - кого позатыркали в одну квартиру, как коз в одно стойло. Все отмахиваются от нас, никто ничего не хочет делать, а нам что теперь? Просто забыть, что мы имели, и вести нищенский образ жизни, если все у нас отобрали? Ну что ж, пусть топят», - в голосе матери, готовой вместе сыном идти до конца и разделить участь малой родины, нет угрозы, - только усталость и безысходность. От нее холодеет в груди. И ответ на вопрос, повторится ли в Кежемском районе трагический финал «Прощания с Матерой», уже не кажется очевидно отрицательным.
Мы обратились в минэкономразвития края, чтобы узнать об участи бунтарей. «Это семьи, с которыми мы находимся в судебных отношениях, - пояснил замминистра Вячеслав Жгун. - Там ситуация какая, - даже если мы проиграем все судебные иски, что маловероятно, квартирами мы эту категорию граждан обеспечим. У нас есть резерв новых жилых помещений в Кодинске, Ачинске, Саяногорске и Шарыпове. К сожалению, есть несколько человек в поселке Болтурино, которые считают, что им положено помещение большей площади, мы считаем по-другому. В любом случае, жилые помещения у нас для них есть, и мы готовы их предоставить».
Если все так просто, зачем испытывать на прочность нервную систему и без того измученных заботой государства людей?
Приговоренные к марту
До затопления ложа водохранилища БоГЭС осталось чуть больше месяца, но в «мертвой» зоне все еще живут люди
Самое интересное
-
-
«Такого не делали с начала СВО»: выяснились детали операции за Краматорск и Славянск
-
«Порты Одессы сотрут с лица земли»: выяснились цели на Украине после поставки «Томагавков»
-
Музыкальное образование в регионах
-
Кремль подтвердил внезапную встречу Путина и Алиева в Душанбе
-
"Эти люди делали современную Россию": Путин дал важный сигнал Европе в свой день рождения
Что еще почитать
-
«Молчали, пока ребенок умирал»: москвичи спасли подростка-зацепера
-
Приезд Марата Сафина в Китай вызвал ажиотаж среди местных болельщиков и СМИ
-
За кражу замороженных российских активов Россия может забрать западные самолеты
-
Новый разрыв между Россией и США: Москва отказалась утилизировать оружейный плутоний
-
«Обследуют расщелины»: пропавшую семью Усольцевых ищут спортсмены-разрядники
В регионах
-
Народные приметы на 8 октября 2025 года: что нельзя делать в день Сергея Курятника
-
Народные приметы на 7 октября 2025 года: что нельзя делать в день Феклы Запрядальницы
-
Курские дорожники возводят Пулковскую развязку на трассе «Нева»
Черноземье -
Народные приметы на 9 октября 2025 года: что нельзя делать в день Иоанна Богослова
Улан-Удэ -
День памяти Сергия Радонежского: почему нельзя есть картошку 8 октября
Рязань -
Минтранс заявил о ликвидации выделенной полосы на Московском шоссе в Рязани
Рязань