На чем можно сэкономить - прописано в самом документе. Министерствам поставлена задача проанализировать, есть ли у госслужащих дублирующие или не соответствующие их роду деятельности функции. К последним отнесли (согласно плану мероприятий, размещенному на сайте минфина края) «проведение конференций, совещаний и семинаров, организацию проведения спортивных, культурных мероприятий, издательскую деятельность, методическое обеспечение». Предлагается пересмотреть численность штата, сократить премии, расходы на служебные командировки, на тематические сайты (ведь есть единый портал правительства края), урезать объем подписных изданий, оплату служебных сотовых телефонов, траты на канцелярские товары и прочее.
«У нас сотовые телефоны не оплачиваются, - сообщил источник в министерстве природных ресурсов края. - Министру, как члену правительства, по статусу положена отдельная рабочая сотовая связь. Что касается командировок, то с начала года мы действительно поджали все свои бюджеты и минимизировали командировки. Выезжаем только, если это связано, например, с приемкой работ по паводковым ситуациям. В этом году не было никаких дополнительных премий, только в рамках существующего Фонда оплаты труда. У нас даже с начала года только одна машина возит по очереди все шесть заместителей министра».
«Каких-то радикальных мер по оптимизации нет, - сообщили в краевом министерстве соцполитики, - потому что и трат-то особых не было. Сотовая связь не оплачивается, командировок немного».
В министерстве здравоохранения, как оказалось, чистка рядов все-таки произошла - под сокращение попала одна ставка. Выглядит комично на фоне выросшего недавно в два раза штата (до двух сотен сотрудников). Произошло это из-за того, что в структуру крайздрава был переведен горздрав. Весь. Красноярск, конечно, центр, но почему за здоровьем горожан должно следить столько же специалистов, сколько закреплено за целым регионом - непонятно. Ведь на качестве медицинских услуг это явно не отразится: те же люди в том же составе. Какая разница, под какой они вывеской работают?
ХХХ
В общем-то, нет смысла перечислять все министерства региона с их потугами на оптимизацию расходов. Как рассказали «МК» в минфине, все они исполняют то, что прописано в плане мероприятий. Этим же заняты и в самом финансовом ведомстве: сокращают траты на периодические издания, служебные командировки. Премий и оплаты мобильных телефонов нет. Поскольку срок подачи отчетов истек вчера, мы поинтересовались: «Какую сумму сэкономили чиновники для бюджета?»
Оказалось, говорить об этом еще рано. «Конкретика будет позже, - пояснила помощник министра финансов края Наталья Спичак. - Проводится анализ по всем министерствам. Он будет обсуждаться сначала на уровне премьер-министра правительства, потом депутатами Заксобрания и только после этого будет пересмотрена расходная часть бюджета. Какие-то цифры, может быть, войдут уже в майскую корректировку. Однако, как говорил в СМИ замгубернатора Сергей Пономаренко, большой экономии это не даст и больших сумм от таких мероприятий не ожидают. Так, копейки. В плане больше пятидесяти направлений. Есть мероприятия и по росту доходов. В основном это работа с крупными налогоплательщиками. Главная головная боль - налоги в Москву уходят. Идет работа с федерацией по совершенствованию налогового и бюджетного законодательства. Диалог с Москвой идет на уровне губернатора, чтобы нам хоть часть налогов отдали из заработанных в крае денег. Вот где миллионы и миллиарды».
Кстати, о том, что оптимизация министерских расходов не принесет бюджету особой пользы, заявлял недавно и вице-спикер Законодательного собрания Алексей Клешко: «Краевая власть должна более экономно отнестись к расходованию средств бюджета, в том числе показывая это на собственных тратах. Безусловно, правы критики, которые говорят, что кардинальным образом это ситуацию не спасет. Да, не спасет - но призывать других экономить, при этом ничего не делая, было бы неправильно».
Трудно не согласиться. Однако не оставляет ощущение какого-то подвоха. Не оттого ли, что подобная оптимизация больше напоминает показную мышиную возню, которая, к слову, тоже денег стоит: оплата рабочего времени, потраченного на отчеты о расходах, канцелярия, которую призывают экономить – это кто-нибудь подсчитывал? Не обошлась ли бюджету оптимизация дороже самих расходов?
ХХХ
Возвращаюсь к вопросу: чем же готовы жертвовать чиновники? Похоже, ничем. Не заметила я статьи расходов, от которой они готовы отказаться в ущерб себе. Сотовые не оплачивают - не беда, премии не платят - ладно, командировки сокращают - меньше хлопот, периодику поприжали - пыли меньше. Существенной жертвой со стороны министерств и заметной пользой для бюджета могло бы стать сокращение штата.
«Мы в разы отличаемся от других регионов, - возмущался в канун старта мероприятий Алексей Клешко. - У нас число лиц, принимающих решения, не больше, чем у других субъектов, зато удельная доля обслуживающего персонала в структуре госорганов власти выше, чем где бы то ни было. Полагаю, этим стоит заняться в следующем году – это один из резервов оптимизации бюджетных расходов».
Однако о сокращениях в министерских кабинетах чиновники помалкивают, хотя план мероприятий по оптимизации требует пересмотра численности сотрудников. Они готовы терпеть лишения, лишь бы остаться на госслужбе. Тем более что, судя по всему, некоторые министерства уже нашли выход из сложившейся ситуации, придумали, кого выкинуть «за борт».
На прошлой неделе представитель минобразования края рассказала в СМИ, что решено оптимизировать численность персонала в краевых коррекционных школах, в коррекционных учреждениях дополнительного образования детей, в краевых педагогических колледжах, в учреждениях начального и среднего профессионального образования. По-моему, комментарии излишни…