МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Намерений непочатый край

На их воплощение регион ожидает многомиллиардные инвестиции

 Одиннадцатый Красноярский экономический форум (КЭФ) сразу по нескольким параметрам стал самым. Самым многолюдным: более пяти тысяч участников - в полтора раза больше, чем в прошлом году. Самым «экспортоориентированным» - форум собрал гостей из 33 стран (в прошлом году было 20), в том числе представителей Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития и других авторитетных организаций. Наконец, «самым федеральным» – в экспертный совет форума вошли почти все члены экспертного совета при правительстве РФ и экономического совета при президенте. Однако «МК» решил углубиться в историю и вспомнить, для чего все это затевалось. До того, как стать большой площадкой для дискуссий о судьбах России, КЭФ служил вполне определенным целям - поиску инвестиций для Красноярского края. Так что нелишним будет пройтись по итогам с калькулятором.

Фото: www.krasnoforum.ru

 Уже по традиции КЭФ открывает новые - и весьма конкретные - перспективы перед ЗАТО Железногорск. В 2013 году в рамках форума были подписаны соглашения с первыми четырьмя резидентами железногорского промпарка, первый корпус которого будет сдан уже в этом году. Теперь соглашение о намерении открыть производство в закрытом городе подписано еще с двумя компаниями - «Медбиотех» и «Би Питрон ИСС». Первые планируют наладить в ЗАТО производство коронарных стентов и сопутствующих материалов повышенной биосовместимости, которые широко применяются в рентгенологических исследованиях кровеносных сосудов и в кардиохирургии. «Би Питрон ИСС» намерена производить в промпарке системы тестирования качества сборки литий-ионных и никелевых бета-вольтанических батарей, используемых в гибридных и электроавтомобилях, а также в авиационной технике.

Кроме того, на территорию края зашло ОАО «Спутниковая система «Гонец» (система построенна на основе группировки низкоорбитальных спутников связи). Аппараты двигаются вокруг Земли по круговым орбитам на высоте 1,4 тыс. км. Получив информацию от абонента на местности, спутник передает ее либо на другой терминал системы «Гонец», либо на региональную станцию системы. Сегодня «Гонец» - это семь спутников, к концу 2015 года их ожидается уже дюжина. Согласно подписанному между ОАО и краевым министерством информатизации и связи соглашению, будет реализован проект по предоставлению услуг подвижной спутниковой связи на всей территории края, независимо от наличия наземной инфраструктуры связи. «Строительство наземных сетей связи и их обслуживание в малонаселенных районах экономически не оправдано, поэтому симбиоз космических и наземных сетей может стать выгодным решением проблемы», - рассказал о соглашении профильный министр Алексей Туров. В свою очередь президент «Гонца» Дмитрий Баканов отметил, что «использование системы в технологической связке с ГЛОНАСС позволяет создать на территории края единое инфо-коммуникационное пространство».

Кстати, промпарк перестает быть заботой только региона и федерального минэкономразвития. Как рассказал на одном из круглых столов первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, принято решение о необходимости разработки отдельной госпрограммы под парки. «Текущая редакция программы предполагает выделение 54 млрд рублей до 2020 года, из которых 1 млрд 764 млн – уже в 2014 году, - поделился Никитин подробностями. - В качестве мер поддержки, которые фигурируют в программе, - субсидирование процентной ставки по кредитам в размере 90 % ставки рефинансирования, а также субсидии субъектам федерации на создание инфраструктуры».

ХХХ

Ну а самым «кассовым» стал проект «Русской Платины». Напомним, компания собирается разрабатывать месторождения драгметалла в Норильском промышленном районе. После долгих дискуссий и споров с краевым правительством и депутатским корпусом на форуме стороны подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. По словам председателя Совета директоров группы «Русская платина» Мусы Бажаева, компания намерена инвестировать в Красноярский край 220 млрд рублей в течение 8-10 лет. При этом средства пойдут не только на производственные мощности, но и на социальные, инфраструктурные проекты. Речь идет, в частности, о строительстве 110 тысяч квадратных метров жилья для работников (при реализации проектов должно появиться в общей сложности не менее семи тысяч рабочих мест), пяти детских садов на севере края и спорткомплекса в Красноярске «Платинум Арена» с универсальным залом и ледовой ареной вместимостью семь тысяч зрителей.

«Появление нового инвестора в Норильском промышленном районе придаст импульс развитию этой территории не только с точки зрения освоения ее мощного промышленного потенциала, но и совершенствования социальной сферы, - прокомментировал подписание документа губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. - Компания задает высокую планку социальной ответственности».

Другое важное инвестиционное соглашение касается развития телекоммуникационной инфраструктуры региона. ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) планирует инвестировать в нее три миллиарда рублей. Согласно достигнутым с краевым правительством договоренностям, до конца 2016 года мощность базовых станций стандарта 4G в крае должна увеличиться вдвое – таким образом, у 75 процентов населения будет доступ к мобильному интернету на скорости 75 Мб/сек (для сравнения: скорость распространенного сейчас 3G соединения не превышает 42 Мб/сек). У компании тоже есть социальный «довесок»: она выступит партнером ключевых региональных мероприятий и проектов, направленных на профессиональную адаптацию студентов и выпускников вузов. «Только в прошлом году оператор модернизировал сети в 50 отдаленных населенных пунктах края и в два с половиной раза увеличил количество базовых станций на промышленных объектах, что положительно сказалось на качестве связи в районах края», - отметил премьер-министр регионального правительства Виктор Томенко.

Группа Внешкомбанка - МСП Банк - планирует инвестировать в Красноярье до 100 млн рублей. Сумма небольшая, однако речь идет об инновациях – производстве поликерамопластита, которое выйдет на полную мощность к 2018 году. На первоначальном этапе развития производства планируется сбыт продукции на внутреннем рынке, в дальнейшем – на рынках стран СНГ, Азии и Европы.

«Новый инструмент банка – гарантированный механизм, который позволяет предпринимателям привлекать дополнительные средства и выходить на новый уровень развития производства, увеличивая число рабочих мест и обеспечивая новые поступления в бюджет региона», - прокомментировала министр инвестиций и инноваций края Ольга Рухуллаева, добавив, что в Красноярском крае насчитывается уже около 45 организаций-партнеров МСП Банка.

ХХХ

Всего в рамках форума подписано 28 соглашений, в том числе по ключевым проектам: БоГЭС, Ангаро-Енисейскому кластеру. Сколько из них выльется в реальность - пока сказать невозможно. КЭФ часто критикуют именно за это. Многие миллиарды, которые посулили Красноярскому краю, так и остаются, мол, на бумаге. А подписываемые договоры формируются не на площадях МВДЦ «Сибирь» - здесь только играют на публику. Претензии отчасти справедливы, однако упускается из виду, что критикуемые публичность и намерения - это в каком-то смысле уже полдела. Озвучив параметры того или иного соглашения, власти уже сложно будет пойти на попятную, и, в случае провала проекта, придется объяснять причины. Часто они оказываются объективными: как сказал вице-премьер РФ правительства Аркадий Дворкович, сейчас нам предстоит двигаться из «очень низких показателей к просто низким». Экономический рост оказался куда ниже прогнозируемого. Но развитие и Красноярского края, и страны в целом невозможно без планирования, даже если в планы все время приходится вносить корректировки. Например, с поправкой на неразвитость институтов – еще одна не раз звучавшая на форуме тема. Какие-то шаги к преодолению предпринимались тут же.

Так, в крае создадут центр развития системы закупок. Будет организована методическая и консультационно-разъяснительная работа среди предпринимательского сообщества и заказчиков, разработана система информационного обеспечения. Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что реализация соглашения позволит участникам проекта совместными усилиями отработать все проблемные аспекты нового 44-го федерального закона о контрактной системе.

Или создание единой базы по источникам негативного воздействия на окружающую среду – соответствующее соглашение подписано между региональным министерством природных ресурсов и экологии, управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по краю и Всероссийским научно-исследовательским институтом охраны природы.

Или подготовка кадров: американская компания USNR (мировой лидер по производству лесопильного оборудования) совместно с краевым министерством природных ресурсов планирует создать на базе Дивногорского лесхозтехникума учебный центр, который будет готовить кадры для высокотехнологичных лесоперерабатывающих производств. Сейчас разрабатывается программа нового трехгодичного специализированного курса по подготовке операторов лесопильных линий. Уже через три года планируют подготовить 120 специалистов.

Наконец, если снова окунуться в историю – без планов и намерений не появилось бы проекта комплексного развития Нижнего Приангарья, соглашение о котором когда-то было подписано тоже на КЭФ. Как отметил ответственный секретарь организационного комитета форума, замгубернатора Андрей Гнездилов, в этом году проекты представлены в новом ракурсе – формирования территорий опережающего развития: «Сегодня нам важно закрепить их развитие и усилить динамику, что возможно в случае реализации задач, поставленных президентом в отношении Сибири, таких как дополнительные льготы или создание соответствующей инфраструктуры для развития».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах