Почему вдруг Владимир Путин почтил вниманием регбистов?
В этом году и женская, и мужская сборные России по олимпийской версии регби завоевали золотые медали на Всемирной Универсиаде в Казани. Женская на чемпионате мира в Москве сумела пробиться в элитную «восьмерку». Дальше - больше: на исходе года она завоевала бронзовые медали на этапе мировой серии, где выступали сильнейшие сборные планеты.
Красноярск - безоговорочный лидер мужского российского регби, а вот женское у нас начали культивировать только в 2010 году. За три года красноярки заставили обратить на себя внимание всего регбийного сообщества. Всемирная ассоциация регби (IRB) даже выпустила ролик, посвященный спортсменке «Красного Яра»: «В игре – Байзат Хамидова». А в национальной сборной наши землячки обеспечивают уже почти половину состава.
Не за горами Олимпийские игры 2016 года, на которых после долгого перерыва вновь будет представлено регби. И если от мужской сборной России вряд ли стоит ожидать чего-то выдающегося, то женская имеет реальные шансы побороться за медали…
Но вернемся к юбилею. Действительно, в 1923 году на Спартакиаде народов СССР состоялась первая зарегистрированная игра с овальным мячом в Советском Союзе. Но в России-то она была известна задолго до революции. Джеймс Риордан в книге «Sport in Soviet Society» пишет, что в 1886 году полиция пресекла в Москве распространение игры в регби, как провоцирующей беспорядки. А в 1910 году в Санкт-Петербурге издано первое руководство по методике преподавания регби. Что считать началом российской регбийной истории? Согласитесь, вопрос спорный.
К примеру, родоначальники этой игры англичане ведут отсчет своей 190-летней истории с момента, когда 16-летний мальчишка схватил футбольный мяч руками и начал отстаивать такое видение игры. Не исключено, что к тому времени на Руси уже существовала кила, напоминающая регби. Если покопаться в истории, вполне возможно, обнаружится, что через десять лет нужно отмечать не 100-, а 200-летие российского регби. А то и больше.