МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Красноярск

Энергетики заварили суб из оффшоров

Деньги «МРСК Сибири» запутались в сетях

 Прошлая неделя увенчалась для Красноярского края одним скандалом и одним патетичным заявлением. УФАС уличил ОАО «МРСК Сибири» в передаче части региональных энергосетей в аренду аффили́рованной компании из Тывы. А президент РФ в ежегодном послании назвал подъем Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом «на весь XXI век». Первый заметно глушит патетику второго.

Рисунок: Анатолий Самарин

«Миллиардные активы», по словам замруководителя краевых антимонопольщиков Олега Харченко, по вполне подъемной арендной цене в 2,5 млн рублей в месяц, перешли в ОАО «Тываэнерго». На эпитеты Олег Петрович не поскупился: крупномасштабная афера, «какой-то страшный процесс», сравниваемый с началом 90-х. Дело возбуждено, первое слушание назначено на 27 декабря. Представители МРСК или отрицают суть претензий, или просто не комментируют.

Впрочем, один из пунктов обвинения – мол, Региональная энергетическая комиссия (РЭК) никакой роли в регулировании тарифов теперь играть не будет - опровергают в самой комиссии. «Тарифы устанавливаются по месту нахождения имущества, а не по месту регистрации организации, – пояснил «МК» зампредседателя РЭК Александр Ананьев. – У нас порядка 15 организаций зарегистрированы в Москве, а тарифы устанавливаем мы (например, ОАО РЖД). Так что это скажется только на взаиморасчетах между сетевыми организациями, особенно с теми, которым оплачивать должно «Красноярскэнерго». Оснований для увеличения совокупных затрат сетевых организаций в связи с передачей имущества нет».

Собственно, с взаиморасчетами так и вышло. Заявителей по делу УФАС уже несколько. Самый крупный - ООО «Красноярская энергетическая компания», принадлежащая через госпредприятие «Центр транспортной логистики» правительству края. Напомним, что КРЭК оказывает услуги электропередачи в более чем в двадцати территориях края. Действуют электросетевики на основании договора с ОАО «МРСК Сибири», по которому последний эти услуги оплачивает. Вернее, оплачивал. Часть объектов из договора исключена в одностороннем порядке - из-за передачи в аренду.

«Проблема в том, что ОАО «Тываэнерго» распоряжается объектами на правах аренды с 26 июня 2013 года, но до сих пор не существует даже проекта договора с этим юридическим лицом, - пояснили в пресс-службе КРЭКа. - То есть мы продолжаем оказывать услуги по передаче электроэнергии, но нам никто за это не платит». Речь идет об Ачинском, Новоселовском, Березовском и Абанском районах, а также городах Ужур и Красноярск. «Мы полагаем, что основной целью обсуждаемых действий ОАО «МРСК Сибири» является не извлечение прибыли, а уход от обязательств по оплате», - выдвигают версию в КРЭК.

Как утверждают в компании, «Красноярскэнерго» не был добросовестным контрагентом - всякий раз в нынешнем и предыдущем годах, чтобы получить выплаты по договору, КРЭК вынужден был обращаться в суд. Ну а теперь и взыскивать не с кого. «Проведенная сделка не только затрагивает наши интересы, но и нарушает энергобезопасность ряда территорий края, в связи с тем, что ОАО «Тываэнерго» находится в границах другого субъекта федерации и не подчиняется краевым законодательным актам», - заключают в компании.

ХХХ

Как ни набила оскомину ирония по поводу «путинской стабильности», но применительно к Красноярскому краю (и шире – Сибири), не вспомнить про нее нельзя. 2011 год: еще премьер Владимир Путин выступил уже в роли «капитана Очевидность». На проходящем в Хакасии заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики он заявил о масштабной коррупции в этой сфере. Как выяснилось по результатам проверки минэнерго, из 352 руководителей энергокомпаний страны 162 (то есть почти половина) оказались аффилированы с 385 коммерческими организациями. Энергокомпании выводят средства из отрасли с помощью аффилированных компаний и оффшоров.

«Разоблачение» тогда длилось почти час, по окончании которого бессменный национальный лидер призвал энергетиков вычистить отрасль «от всех подозрительных схем». Удивлялся он вещам, которые давно стали общим местом.

И вот – конец 2013 года. Сначала прокурорская проверка обнаруживает удивительную логику МРСК: в тариф для населения и предприятий края вошли траты «на шефскую помощь, благотворительность, выпуск корпоративной газеты, подписку периодических изданий», празднование Дня энергетика с торжественным ужином. Подозрительная схема? Еще бы.

Теперь – удивительное движение активов в пользу стороннего региона. Подозрительно? Учитывая, что так и не прозвучало комментариев, которые бы объяснили цель кульбита с арендой - да.

Получается, резкой риторики Путина энергетики не испугались, не кинулись исправляться, становясь прозрачными.

А причины их нынешних действий, по всей видимости, финансовые. По данным рейтингового агентства «AK&M», чистый убыток ОАО «МРСК Сибири» за 1 полугодие 2013 года вырос почти в 12 (!) раз. Тут примечателен неологизм, которым Олег Харченко назвал действия МРСК – «субоффшорная схема». «Практически все финансовые потоки уходят в Тыву, а МРСК показывает балансовый убыток почти в два миллиарда. Мы штрафуем их, а они приходят, приносят свой баланс и говорят: вы видите, нас нельзя штрафовать, мы практически банкроты», - поясняет Олег Петрович.

ХХХ

«Мы уже приняли решение по льготной ставке налога на прибыль и ряду других налогов для новых инвестпроектов на Дальнем Востоке. Считаю целесообразным распространить этот режим на всю Восточную Сибирь, включая Красноярский край и Республику Хакасия. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири предлагаю создать сеть специальных территорий опережающего экономического развития с особыми условиями для организации несырьевых производств, ориентированных в том числе и на экспорт», - говорил Путин в президентском послании. Вот только послание это, очевидно, пойдет туда же, куда и послание энергетикам. Потому что, несмотря на все реформы и модернизацию отрасли, формирование энерготарифов было и остается абсолютно непроницаемой областью. Субобластью. И дело здесь, конечно, тоже в деньгах. Общая стоимость принятой в 2011 году программы модернизации электроэнергетики на 2011-2020 годы - 11,25 триллиона рублей. Это что-то около девяти сочинских Олимпиад. А пилить суб, на котором сидишь, у нас не принято.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах