Красноярск получит более 20 объектов за счёт бюджета

Город строится с видом на будущее

04.07.2018 в 19:50, просмотров: 450

В краевой столице строительство целого ряда капитальных объектов в качестве заказчика осуществляет муниципальное казённое учреждение «Управление капитального строительства» (УКС). О том, какие задачи стоят перед учреждением, рассказал в интервью «МК» его руководитель Дмитрий Кузнецов.

 

Красноярск получит более 20 объектов за счёт бюджета
На фото: Дмитрий Кузнецов, пресс-служба администрации Красноярска

Дмитрий Сергеевич, большинство объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры в городе проектируется и возводится по заказу УКСа. Какие из них наиболее важны для развития Красноярска?

– Сейчас в работе у УКСа находится более двух десятков объектов, возводимых на средства бюджетов разных уровней. Если говорить о кураторстве, то, кроме функции муниципального заказчика, в наши обязанности входит технический надзор за качеством работ, а также контроль сроков их выполнения.

Также мы ведем технический надзор в отношении объектов, заказчиками по которым являются другие муниципальные учреждения. Это автономные предприятия, которые проводят сегодня благоустройство площади Мира, левобережной набережной, подсветку мостов, реконструкцию фасада культурно-исторического центра.

Проверяются, в первую очередь, физические объёмы, насколько полно работы соответствуют проектным решениям, не нарушаются ли градостроительные, санитарные, противопожарные нормы и правила.

Для соблюдения технологий усиливаются методы входного контроля, но при этом требуем от подрядчиков и производителей усиление выходного контроля. Конечно, нам не хватает сегодня инструментария для такого контроля. В частности, нормальной строительной и дорожной лаборатории. Сегодня мы рассматриваем вопрос о финансировании приобретения такой лаборатории. Помимо этого, вносятся изменения и дополнения в договоры, с тем, чтобы обязать подрядчика проводить весь комплекс необходимых обследований и лабораторных испытаний.

– Какие социально важные объекты возводятся в столице края?

– Что касается строительства капитальных объектов, сегодня мы являемся заказчиком строительства школы в микрорайоне Покровский, проектируем школу в микрорайоне Пашенный. Ведем совместно с управлением архитектуры подготовку проектов планировок в новых микрорайонах, там, где должны быть построены школы. В частности ведется большая работа по микрорайону Бугач, где ситуация осложняется тем, что в районе предполагаемого строительства находятся участки, на которые зарегистрированы права третьих лиц.

Также ведется проектирование детских садов. Несколько проектов в этом году мы заканчиваем и передаем в государственную экспертизу, по другим работы только начаты. В ближайшее время будет завершено проектирование и начато строительство семи детских садов: в микрорайоне Покровский,  два – возле строящегося микрорайона Преображенский, один – в Солонцах-2. два детских сада в микрорайоне Белые Росы, еще один на Бугаче. Детские сады проектируются с ясельными группами от 1,5 до 3 лет.

Вообще детские сады будут построены на новом уровне – в части повышения надёжности зданий и их теплотехнических свойств. Мы стремимся к эффективному потреблению ресурсов. Большое внимание уделяется надёжности фасадов и кровель. Улучшенные системы вентиляции, противопожарные системы – это позволяет сделать сооружения современными. Внимания требует соблюдение строительных норм и правил и качество этих важнейших строек в целом.

– Вот о новых подходах и материалах. Известно, что нынешнем году в Красноярске построят два пешеходных перехода у двух ледовых дворцов – «Арена. Север» на улице 9 Мая и «Кристалл» по улице Партизана Железняка. В чём специфика этих объектов?

– Да, объекты будут выполнены из алюминия, и таких в стране больше нет. Мы делаем попытку применения для строительства пешеходных переходов нового материала, который до этого почти не использовался при строительстве пешеходных мостов в России. В отличие от металлических мостов, они собираются гораздо легче.

На объекте на улице 9 Мая подрядчик завершает вынос инженерных сетей. Скоро начнутся подготовительные работы для строительства моста. На улице Партизана Железняка к выносу сетей только приступили. Наша задача – до конца августа установить на объектах опоры мостов и нижние части лестничных сходов, чтобы в конце августа приступить к благоустройству прилегающей территории и в кратчайшие сроки его завершить.

В сентябре начнётся новый учебный год, и основное строительство на магистралях, которые связывают центр с микрорайонами «Северный» и «Зелёная роща», к этому времени должно быть завершено. Мы будем очень деликатно выстраивать процесс, чтобы не создать неудобства для горожан. В сентябре планируем закончить благоустройство, непосредственно монтаж пролётной части моста будет проводиться осенью нынешнего года.

– Красноярск активно готовится к Универсиаде. Какие проекты ваше учреждение курирует в этом направлении?

– По заказу учреждения строятся дороги к ледовой арене в микрорайоне «Тихие зори», расселяются аварийные бараки на «гостевых» трассах Универсиады и дома в створе дороги по улице Волочаевской. Большая часть работ в микрорайоне «Тихие зори» заканчивается. Закончено устройство ливневой канализации. К концу лета начнётся асфальтирование на этом участке. Там же появятся парковки для автомобилей на 450 мест.

Завершенно строительство правобережных очистных соображений. Благоустройство на 70-80 процентов уже выполнено и заканчивается проект благоустройство второй половины набережной возле «Тихих зорь». Эта территория непростая: здесь был лесозавод, приходилось демонтировать старые деревянные конструкции, которые были в районе набережной – под водой Енисея.

– Как идёт расселение горожан в связи с муниципальной нуждой при строительстве дорог, в том числе аварийные бараки на «гостевых» трассах Универсиады и дома в створе дороги по улице Волочаевской?

– Есть пределы разумности и адекватности. Но иногда граждане начинают злоупотреблять своими правами. Вот пример. Некоторые расселяемые граждан создали порочную практику – строительство неких сараев, которые нам пытаются выдать при выкупе за жильё.

Мы обратились в органы правопорядка, чтобы разобраться с тем, что было представлено городу как полноценное жильё, таковым не являющееся. Будут проверяться и эксперты, которые выдавали заключения, когда площади «домов» были искусственно увеличены в несколько раз. Некоторые здания были возведены в течение суток из реек, шифера и входных дверей! Как только мы обратились в полицию, чтобы проверить одно из таких сооружений на предмет, является ли оно капитальным строением или нет, то за ночь его разобрали, испугавшись разоблачения. Понятно, что через суд люди нередко хотят увеличить сумму выкупа. Однако есть и такая судебная практика, как уменьшение этой суммы.

Ещё одна проблема – отсутствие предложений о продаже квартир от застройщиков под нужды переселенцев из ветхого жилья. Вероятно, что ограничения создаются самими правилами электронных торгов. Или плохой информированностью. Мы покупаем жильё по цене около 50 тысяч рублей за квадратный метр, и это очень хорошая стоимость. Но есть ещё одно «но»: в торгах не имеют права принимать участие посредники, только собственники. Государство в последние годы направляет на переселение из аварийного жилья, а также на расселение в связи с муниципальной нуждой серьезные средства. Красноярск уже реализовал досрочно региональную адресную программу, ликвидировав 117 бараков. В настоящее время расселяются дома на пути следования гостей и участников Универсиады. При этом формируется новая программа, в рамках которой обновления жилого фонда в краевом центре продолжится, возможно, на регулярной основе.