Свет в каждый дом

Красноярскэнерго повышает качество энергоснабжения в регионе

20.06.2018 в 12:19, просмотров: 488

Более 42 тысяч 570 километров воздушных линий электропередачи обслуживает филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Красноярскэнерго». Качественное обеспечение электроэнергией населённых пунктов Красноярского края – приоритетная задача компании. Важно, чтобы жители получали электроэнергию бесперебойно. Для этого специалисты филиала ежегодно реализуют масштабные программы по ремонту и замене оборудования, строительству современных объектов.

Также в компании внедряют новейшие технологии, позволяющие повысить качество работы электросетевого комплекса и снизить потери на сетях. Одно из важнейших направлений работы – организация корректного учёта потребления энергоресурсов.

Свет в каждый дом
Фото: пресс-служба Красноярскэнерго

Основные усилия электроэнергетики направляют на то, чтобы все жители обслуживаемых территорий могли получать коммунальные блага в полном объёме. Однако нередко оказывается, что из-за недобросовестных потребителей, пытающихся «нахимичить» с приборами учёта электроэнергии иди кустарным способом подключиться к электросетям, страдают целые населённые пункты. Скачки напряжения, выход их строя оборудования – далеко не полный перечень коммунальных бед, которые пытаются пресечь сотрудники компании. Для снижения энергопотерь в Красноярскэнерго поэтапно внедряют технику нового поколения. Заслон для безучётного потребления электроэнергии оказалось возможно поставить благодаря интеллектуальным приборам учёта.

Цифровизация электросетевого комплекса проводится поэтапно. Реализация проекта успешно осуществляется на территории края более 10 лет. Хай-тек помогает избежать вмешательства в работу электросетей и оборудования.

Например, благодаря автоматизированной системе коммерческого учёта электроэнергии (АИИСКУЭ), можно наиболее точно измерять количество потребленной и переданной энергии и мощности. А также снизить потери - хищение электроэнергии становится просто невозможным. Ведь новые приборы устанавливаются на границу балансовой принадлежности, иначе говоря, на опоре ЛЭП или на фасадах домов. А потребители получают «пульт» от него - выносной дисплей. Прибор показывает, сколько электроэнергии потребляет домохозяйство или предприятие. Данные передаются автоматически: учёт каждого отдельного физического или юридического лица находится на постоянном контроле. Спасут новые приборы и дорогую технику в домах: если в сети произойдёт скачок напряжения, счётчик самостоятельно отключит абонента от сети.

«Умные счётчики» не только помогают электросетевой компании снизить потери, но и повышают надёжность энергоснабжения. Кроме корректных показаний энергопотребления, приборы с цифровой «начинкой» проследят за состоянием электросети, а в случае воровства - оперативно укажут место «утечки», иными словами – где конкретно происходит попытка незаконно подключиться к сетям. Главное, что потребители электроэнергии перестанут платить по чужим долгам. Ведь счёт за энергию, которую кто-то пытается украсть, оплачивают все, в том числе законопослушные потребители.

Благодаря установке «умных счётчиков» в прошлом году в Красноярскэнерго снизились потери в объёме 239 миллионов киловатт-часов по сравнению с 2016 годом. Экономия в денежном выражении превысила 400 миллионов рублей. В 2017 году установлено 25 830 приборов учёта, что позволило сэкономить 82 миллионов киловатт-часов, или 150 миллионов рублей.

Такая тенденция должна продолжиться и в этом году. В 2018 году по планам энергетики готовы оснастить потребителей более 39 тысячами приборов учета. Расчёты показывают – таким образом будет сбережено более 150 миллионов киловатт-часов электроэнергии. Сумма в 300 миллионов рублей в виде сэкономленных средств будет направлена на переоснащение и строительство электросетевых объектов.

Модернизация систем учета – эффективная мера, позволяющая энергокомпании снизить число хищений. Добросовестные потребители, в свою очередь, получают возможность оптимизировать стоимость электроэнергии, а также сократить затраты на обслуживание систем учёта.

Справка "МК"

В Красноярскэнерго призывают цивилизованно пользоваться электроэнергией, не совершать незаконных подключений к линиям электропередачи и убрать все электроприборы, подключённые минуя приборы учёта. Это не только уголовно наказуемое явление, но и социально опасное. Такие действия приводят к скачкам напряжения, коротким замыканиям в сети, перегрузке подстанций, перебоям в электроснабжении, провоцируют возникновение пожароопасных ситуаций, негативно влияют на надёжность и качество энергоснабжения потребителей, наносят ущерб бытовой технике, создают угрозу для людей. А самовольное подключение к электрическим сетям ещё и опасно для жизни.

Только в случае законного электропотребления гарантировано надёжное и качественное энергоснабжение.

Внимание!

В Красноярскэнерго работает в круглосуточном режиме единый бесплатный телефон «горячей линии» по вопросам энергопотребления - 8-800-1000-380. В районах края поэтапно проводятся общественные встречи с населением представителей компании и обслуживающих организаций.