Каникулы под знаменем СУЭК

Для школьников из шахтёрских городов и районов края началась новая трудовая смена

09.06.2018 в 10:51, просмотров: 278

Стартовал очередной, четырнадцатый по счёту сезон работы трудовых отрядов Сибирской угольной энергетической компании. Торжественное открытие в этом году прошло в новом, креативном формате. В Красноярске, на территории парка Культурного пространства «Каменка», который принято считать вотчиной творческой молодёжи края, прошёл слёт трудотрядовцев СУЭК.

Современные ритмы, яркие выступления команд, их поддержка танцевальными и музыкальными коллективами, модными в кругу молодых и талантливых, – паркур-шоу «Земля – воздух», бойз-бэнд «Кристалл», запуск массы воздушных шаров, красочная форма трудотрядовцев – всё это превратило давно ожидаемый день в поистине незабываемое действо.

Каникулы под знаменем СУЭК
Фото автора

Будущие хозяева малой родины

Сегодня трудотряды СУЭК – это движение, охватившее более 10 тысяч подростков от Кузбасса до Владивостока. И титульным для этих регионов страны стал опыт Красноярского края: именно здесь проект был впервые реализован в 2005 году. С тех пор его масштаб существенно расширился как географически, так и содержательно.

Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Фёдоров во время официального открытия трудового сезона-2018 рассказал:

– Трудовые отряды – это проект, в котором много социальных составляющих. В первую очередь он даёт возможность детям почувствовать себя хозяевами в своих городах, вложить силы в их благоустройство. Ребята привлекаются к разной работе: создают новые городские пространства, обновляют экспозиции в музеях и библиотечные фонды в библиотеках, помогают пожилым людям и инвалидам, готовят и защищают проекты по экологии и благоустройству, воплощают их в жизнь. Мы благодарны ребятам за их активную жизненную позицию.

А между тем на сцену выходили те из ребят, кто уже не первый год участвует в работе трудовых отрядов СУЭК, и те, кто готов влиться в дружную семью движения впервые. При этом каждая команда по очереди представила свой номер – музыкальную «визитную карточку». Дети искренне пели о том, как долго ждали они лето, чтобы собраться вместе для добрых и важных дел. И даже поклялись работать на благо Родины и сделать родные города уютнее. При этом самим быть весёлыми, креативными. И вообще пообещали сделать мир ярче и доказать, что «вместе мы – сила!».

Лето добрых дел

Парк «Каменка» перед приездом многочисленных гостей преобразился. Зелёное пространство оказалось разделено на несколько творческих и спортивных локаций. На них прошли конкурсы, эстафеты, мастер-классы.

Нынешний год Президент России объявил Годом волонтера (добровольца), и особенностью нынешнего праздника стало то, что вместе с трудотрядовцами в нем участвовали ребятишки из детских домов. Вместе они раскрасили футболки, на которых теперь красуются такие летние и такие жизнеутверждающие фразы «Лето! Солнце! СУЭК!», «Загорелое лето с СУЭК!».

А уже на следующий день после слета в Красноярске школьника приступили к работе на важных объектах благоустройства в своих населённых пунктах, которые принято именовать шахтёрскими, – Бородино, Назарово, Шарыпово, Рыбинском, Назаровском и Шарыповском районах. Всего в отрядах СУЭК в этом году будет занято более 600 человек.

Представитель администрации Бородино Екатерина Сотникова говорит, что команда детей из их города многочисленная и включает 140 подростков:

– Наши ребятишки будут благоустраивать территорию больницы – для этого сами разработали ландшафтный дизайн. Будут помогать ветеранам войны и труда. Многие из них прямо не могли дождаться начала трудовой смены!

Важно, что кроме удовлетворения от проделанной работы, первой трудовой книжки и, конечно, заработной платы ребята получат также большой профориентационный опыт. Дети смогут познакомиться с горным делом во всей его красе – побывают на предприятиях-гигантах, встретятся с их гордостью – ветеранами и передовиками сегодняшних трудовых будней.

– Красноярский край – промышленный регион. Здесь уже реализуются и будут реализовываться в дальнейшем крупные инвестиционные проекты. Естественно, уже сейчас возникает потребность в кадрах, прежде всего, в высококвалифицированных кадрах, и в перспективе она будет только возрастать. А это значит, если мы не будем заниматься профориентацией наших школьников, то в будущем столкнемся с острой нехваткой трудовых ресурсов. И СУЭК, обеспечивая своим проектом не просто профориентацию, а профориентацию «с пробой», действительно, демонстрирует пример другим компаниям, – отмечает руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков.

Справка "МК"

За 14 лет работы проекта «Трудовые отряды СУЭК» в нём приняли участие более 10 тысяч школьников из Красноярского, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краёв, Кемеровской и Мурманской областей, Бурятии и Хакасии. Проект является обладателем многих российских наград и включён в библиотеку лучших корпоративных практик РСПП. В 2014 году инициатива угольщиков была успешно презентована в Общественной палате РФ. Как эффективный опыт государственно-частного партнёрства в сфере воспитания молодёжи рекомендован для внедрения другими крупными компаниями в стране.



Партнеры