Онлайн-курс разработали ученые СФУ совместно с Красноярским ЦСМ. В течение 10 лекций всем желающим будут объяснять, как с помощью подручных средств определять натуральные продукты и пищевые подделки. Специальная образовательная программа носит название «Идентификация и экспресс-методы обнаружения фальсификации отдельных групп продовольственных товаров».
Разработчики курса отметили, что такая программа актуальна в условиях современного рынка, где появляется много некачественной продукции, а производители скрывают реальный состав и опасные добавки. Спецкурс поможет обезопасить себя от фальсификата и научит выбирать правильные продукты питания.
В ходе лекций красноярцы узнают, как выявить ненатуральный состав продуктов с помощью простейших бытовых средств, которые всегда есть на кухне, или аптечных препаратов. К примеру, о наличии загустителей в сметане можно узнать, благодаря йодокрахмальной реакции, а нагрев томатную пасту – понять, что в ней используется натуральное сырье.
На сегодняшний день полезный в быту курс прошли ученики и родители в одной из красноярских школ. В скором времени СФУ запустит онлайн-курс, доступный любому желающему.