Минусинск стал одной из десяти территорий страны, где подсчитают население

В город идут переписчики

11.07.2018 в 11:58, просмотров: 280

В южной столице края прошло важное событие, связанное с подготовкой к пробной переписи населения. Собственно, полноценный, всеобщий проект по «переучёту» человеческих ресурсов всероссийского масштаба стартует только через полтора года. А вот Минусинск ощутит все прелести подушевого подсчёта уже в октябре. Главные вопросы, которые обсуждали эксперты, – зачем нужна перепись как таковая и как привлечь людей самим проявлять инициативу, чтобы их как следует подсчитали – по всем социометрическим параметрам.

Минусинск стал одной из десяти территорий страны, где подсчитают население

Ведение в истории переписи началось в местном краеведческом музее. Минусинск играл в жизни дореволюционной России важную роль. Это было и место ссылки политкаторжан, и форпост страны от набегов кочевников. Хотя, разумеется, история местности ведёт свою летопись с приснопамятных времён, когда в степях юга края гарцевали племена и разного толка и верования народности.

Однако слово «перепись» плотно вошло в историческую ткань города. Первые «Ревизские сказки», потому как получены были путём «ревизий податного населения Российской империи», датированы 1718-1724 годами. Тогда в Абаканском остроге проживали «35 душ мужского пола, 206 казаков, 120 отставных».

С тех пор Минусинск пережил регулярные подсчёты населения. По данным Первой всеобщей переписи 1897 года, население округа составляло 182 733 человека. В Минусинске проживал 10 231 человек, а сегодня, по оценке Красноярскстата, – 70 910 человек.

Грядущая перепись, которую в современной России проводят, как и во всём мире, каждые 10 лет, соберёт точные социально-демографические сведения, крайне необходимые для реализации национальных целей и стратегических задач развития страны. Об этом высказался во время круглого стола заместитель руководителя Росстата Александр Кевеш.

А руководитель Красноярскстата Сергей Окладников рассказал о применении интерактивных технологий:

– Цифровая трансформация является одним из главных трендов современного развития общества. Информационно-вычислительная система Росстата в силу высокой степени IT-зрелости всегда являлась экспериментальной площадкой для отработки решений в области информатизации. Пробная перепись населения 2018 года выступает в роли проекта экспериментальных изысканий не только в области статистики. Сопутствующей целью является отработка IT-решений, которые в дальнейшем лягут в основу глобального процесса цифровизации общественных отношений.

А эксперт из столицы, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв «перевёл» речи чиновников так:

– Перепись проводится для того, чтобы люди лучше жили, а не для того, чтобы просто получить очередную статинформацию. Собранные данные, их полнота и качество повлияют на жизнь каждого из нас, поскольку будут положены в основу формирования стратегий развития страны, регионов и населённых пунктов.