На двух нардепов надели наручники в Красноярске

А у их коллеги, борца с коррупцией, сожгли авто

11.07.2018 в 12:20, просмотров: 597

В Красноярском крае у пары народных избранников муниципального и регионального уровней случились ЧП.

По подозрению в коррупции был арестован на два месяца Юрий Ефимов, которого считают близким заединщиком и сподвижником главы Богучанского района Александра Бахтина. Ефимов не только по слухам, но и по фактам – списку должностей, приведённых в биографии, не мог не делить радости и горести муниципального управления с тоже с заключённым под стражу по решению суда Бахтиным.

Другой народный избранник, депутат горсовета Красноярска и предприниматель Виталий Тычинин по решению суда первой инстанции – Железнодорожного района Красноярска – был арестован прямо в зале заседаний. В базе данных суда содержатся сведения об итоговом вынесении приговора по уголовному делу 4 июля, которое слушалось с февраля нынешнего года.

На двух нардепов надели наручники в Красноярске

Богучанская аномалия

Юрий Ефимов был задержан в Томске оперативниками в рамках расследования коррупционных преступлений, которые инкриминируются главе Богучанского района Александру Бахтину. Всего же эксперты насчитали около полутора десятков уголовных дел, возбуждённых в этом районе после ареста первого лица. В том числе в СИЗО сел предприниматель, учредитель ООО «Сибирь-СВ» за махинации с продажей леса за рубеж. Контрабанда может измеряться в 100 миллионов рублей.

Но лесной район, кажется, давно окрестили чуть ли не единоличной вотчиной Бахтина. Он просидел в кресле главы почти 13 лет. Но, оказалось, слухи про «единоличие» сильно преувеличены. Как считают следственные органы, на пару со своим бывшим замом по администрации района Юрием Ефимовым муниципальные чиновники нахимичили с помощью и общим покровительством китайским лесозаготовителям. Разумеется, не безвозмездно: в деле фигурирует вполне внушительная сумма в 10 миллионов рублей.

В краевом парламенте за Ефимова решили не заступаться. Там сослались на органы правопорядка, которые должны разобраться с фактами деяний. Но корочки нардепа тоже не тронули. Ефимов, несмотря на арест, числится в рядах народных избранников.

Нехлебное место

А депутата из органа местного самоуправления Красноярска и экс-генерального директора предприятия «Красноярский хлеб» Виталия Тычинина обвинили в налоговом преступлении по статье УК РФ «Неисполнение обязанностей налогового агента». Статья предусматривала санкцию – от штрафа 200-500 тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет. Юрий Тычинин был осуждён на три года лишения свободы в колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован. Вину свою Тычинин якобы не признавал. Гражданский иск, заявленный прокуратурой Красноярского края на сумму более 27 миллионов рублей, удовлетворён в полном объёме.

Ранее в СК РФ по краю заявляли: коммерсант отправился под суд за неуплату в бюджет налогов на доходы физлиц в особо крупном размере: «В период с 1 сентября 2013 года по 31 мая 2015 года генеральный директор ПАО «Красноярский хлеб», имея реальную возможность перечислить НДФЛ в размере более 31 миллиона рублей в бюджет, из личной заинтересованности не исполнил обязанности налогового агента ПАО «Красноярский хлеб» по перечислению НДФЛ в бюджет и распорядился данными денежными средствами по своему усмотрению на нужды, не связанные с уплатой НДФЛ».

Да и сам «Красноярский хлеб» весной 2018 года был признан по решению краевого арбитража банкротом. До середины ноября там введена процедура конкурсного производства. Признания о финансовой несостоятельности предприятия добилась Федеральная налоговая служба по Железнодорожному району Красноярска, которой лично задолжал 31 миллион рублей сам Тычинин.

Напомним, экс-гендиректор в мае 2018 годы пытался пройти через «сито» первичных выборов, которые проводила в крае «Единая Россия» для определения кандидатов в новый состав горсовета, но не смог. Он набрал лишь 0,22% от всех голосов – за него проголосовало 75 человек. Тогда уже находившийся под судом нардеп был представлен публике как глава ассоциации «Красноярский продовольственный альянс».

Антитренд – антикоррупция

На фоне арестов мужчин-депутатов, подозреваемых или осуждённых за финансовые преступления, выглядит неким антитрендом активная деятельность их коллеги из Берёзовского райсовета. Марина Якубенко известна тем, что на протяжении нескольких лет не помогала китайским и другим лесозаготовителям, не прятал налоги, а, напротив, препятствовала незаконной вырубке леса, подозрительным сделкам с земельными участками и созданию свалок из отходов лесопиления.

В июне, как сообщили в Общероссийском народном фронте по краю, общественница нашла такие нарушения. Администрация Есаульского сельсовета поставила на кадастровый учёт земельные участки, расположенные на территории Маганского сельсовета и вблизи посёлка Кедрового. Также в границах Бархатовского и Вознесенского сельсоветов Берёзовского района в нарушение законов были оформлены земельные участки. Это так называемые «белые пятна», категория которых не оформлена в установленном законом порядке, общей площадью 4,5 тысячи гектаров. А сейчас на территории Маганского сельсовета ведутся такие нелегальные вырубки леса, что Марина сочла их промышленными масштабами.

А на прошлой неделе у депутата сожгли автомобиль. Рядом нашли бутылки с зажигательной смесью. Марина рассказала «МК»: это уже второй случай поджога, первый произошёл ещё в 2013 году. Тогда злоумышленников не нашли. Возможно, в нынешний раз при поддержке ОНФ стражи порядка будут более тщательно расследовать преступление.