Премьер-министр промышленного края дошёл до аграрного Алтая

06.06.2018 в 11:03, просмотров: 306

По указу президента страны Виктор Томенко назначен временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Чиновник, экс-глава правительства Красноярского края и уроженец Норильска давно числился в списках «МК» претендентов на более статусную должность.

Премьер-министр промышленного края дошёл до аграрного Алтая
Фото: Кремль.ру

Северные корни

Причина кадрового потенциала Томенко, на взгляд собеседников «МК», крылась не только в его почти титульной для карьеристов всех времён трудовой биографии. Виктор Петрович прошёл путь от рядового труженика-металлурга до одного из топ-менеджеров на металлургическом комбинате в Норильске. Венцом его карьеры в Заполярье, судя по всему, стал пост директора – председателя правления Заполярного филиала «Норникеля». По сути, он попал в известную команду Александра Хлопонина, бывшего топ-менеджера «Норникеля», экс-губернатора края, ныне оставшегося не у дел после отставки с поста вице-премьера федерального правительства. После переезда Хлопонина и его «правой руки» Льва Кузнецова в столицу многие соратники этих «северян» двинулись за ними. Но Томенко оставался в Красноярске.

Ещё один переезд Виктору Петровичу сулили после назначения на пост федерального министра энергетики Александра Новака – это события ещё пятилетней давности. Однако не случилось, несмотря на то, что Новак и Томенко были не только одноклассниками, но и выпускниками одного факультета в норильском вузе. Томенко, правда, через пару лет после отъезда Новака в столицу фактически сел в его кресло главы краевого правительства.

В прошлом году Виктор Томенко попал в кадровый резерв президента страны. И хотя официальных сообщений об этом не было, окончил-таки программу подготовки. Его лицо разглядели аналитики на коллективном фото выпускников примерно с месяц назад.

Резервист без экстрима

Однако, в отличие от других резервистов от края (в частности, это бывшие красноярцы, а ныне федеральные замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев и министр науки и высшего образования Михаил Котюков), Томенко единственный получил должность главы региона. Его, правда, фигурально говоря, на этом повороте карьеры обошёл Котюков, перешедший из упразднённого ФАНО в новое федеральное министерство в качестве первого лица ведомства.

Есть и такой нюанс: как рассказал «МК» источник в правительстве края, Виктор Петрович по время прохождения программы развития кадрового управленческого резерва президента избежал участи экстремала. Как писали СМИ, резервисты обучались не только теории управлеия, но и боевитым практикам вроде бросания под БТР или сигания со скал в реку под Сочи. Тем менее, Томенко Алтайский регион принял. Теперь остаётся гадать: как примет Виктора Петровича этот сложный край?

На новом месте Виктор Петрович, как пишут уже алтайские СМИ, уже начал наводить порядки. Во-первых, он отправил всё правительство края в отставку, как, впрочем, и положено по регламенту. Во-вторых, посетил некоторые территории и посулил чиновникам перемены, но мягкие. «Революционных изменений ждать не приходится, – цитирует Томенко телеканал «Вести.Алтай». – Будем спокойно, последовательно, системно разбираться и с вопросами, и с проблемами, и двигаться вперёд. Вот это моя принципиальная позиция».

Зарплатные ожидания

Двигаться вперёд, судя по некоторым показателям региона, будет нелегко. Основу народного хозяйства составляет аграрный сектор, проблемный и зависимый от погоды. В этом году этот фактор особенно сложный. А показатели макроэкономики Алтайского края не менее плачевны, чем климатические аномалии.

Так, к примеру, по итогам первого квартала 2018 года оказалось, что средняя зарплата в Алтайском крае – самая низкая в Сибирском федеральном округе. Она составила 23 302 рубля. Тогда как покинутый Томенко Красноярский край показал максимальную медианную зарплату в Сибири – 41 861 рубль, иными словами, почти в два раза выше алтайской.

При таком уровне доходов населения и структуре экономики очень трудно проводить революции. Практически невозможно. Вероятно, поэтому назначенец рассчитывает на помощь бывших сослуживцев и подчинённых по «серому дому» в Красноярске. После церемониала почётных проводов и получения знака отличия «За трудовые заслуги» бывший глава правительства края не исключил, что может позвать за собой неких неназванных чиновников.

Впрочем, потянутся ли красноярские аппаратчики и функционеры, пусть даже не самые эффективные, в глубинку, какой видится из миллионного Красноярска 600-тысячный Барнаул? Тем более, на фоне весьма постных алтайских зарплат?

Примерно об этом сейчас гадают и в Алтайском крае. Первым в правительстве региона ушёл в отставку первый заместитель председателя Сергей Локтев, как говорится, накануне «кадрового переворота». Его уход политологи связали с исходом губернатораАлександра Карлина, который возглавлял край на протяжении 12 лет.

Томенко вряд ли претендует на пост политика-хозяйственника. Его уже прозвали дипломатом. Или даже СЕО – так в англоязычных странах нередко именуют высшее главное должностное лицо исполнительной власти. А Виктор Петрович явно не чужд западной традиции. Недаром же его имя всуе упоминалось в «Панама-гейте».

Но это дело минувших дней. Впереди – посевная и уборочная.



Партнеры