Анонимы вступились за проштрафившегося министра Красноярского края

Депутату ЗС региона пригрозила «команда единомышленников с госмышлением»

30.05.2018 в 18:57, просмотров: 878

Набирает обороты скандал, связанный с руководством министерства социальной политики края. Ведомство, как известно, возглавляет Галина Пашинова. На днях в редакцию «МК» пришла электронная петиция от неких доброхотов, защитников чиновницы, которые попросили опубликовать послание.

Анонимы вступились за проштрафившегося министра Красноярского края
Рисунок Алексея Меринова

Как выяснилось, анонимайзеры вступились за честь главы ведомства и выступили некой «командой единомышленников с государственным мышлением» из минсоцполитики. В петиции, обращённой к главе региона, неизвестные фактически «настучали» на действия депутата Законодательного собрания края и журналиста Илью Зайцева. Он многократно выступал с критикой работы министерских сотрудников. В частности, в последнем расследовании нардепа фигурировали сведения о сомнительных закупках ведомства.

Но фигуранты попали под расследование не только Ильи Зайцева, но и региональной антимонопольной службы. В УФАС заявили, что министра Пашинову привлекли к административной ответственности за нарушение Закона о контрактной системе при поставке новогодних подарков для детей-инвалидов и детей из семей, в которых оба родителя являются инвалидами. Учредитель компании-поставщика ООО «МирФирм» был включён в реестр недобросовестных поставщиков. В результате Галина Алексеевна должна заплатить в казну штраф в размере 30 ₽ тысяч.

Однако именно «острое журналистское» слово Зайцева, судя по всему, вынудило защитников Пашиновой заявлять, что «руководство министерства подвергнуто ожесточённой, безосновательной и лживой критике и обвинениям со стороны неопытных и плохо разбирающихся в государственных вопросах депутатов, среди которых главенствующую роль занимает самовыдвиженец Илья Александрович Зайцев, известный своими поверхностными знаниями и умением манипулировать фактами в своих корыстных интересах».

Сам народный избранник заявил «МК», что ему жаль людей, которые это писали: «И жаль тех, кто этим руководил. Не вдаваясь в личные оскорбления в мой адрес, – а я горжусь, что я единственный независимый депутат в краевом парламенте, – хотел бы отметить, что многие доводы, проблемы и критика, которые я поднимал, впоследствии находили подтверждение в проверках контрольных органов. И это юридический факт. Я с уважением отношусь к Галине Егоровне: она смогла в своё время построить эффективную систему, которая отвечала времени. Но время меняется, и вслед за ним должна меняться система: нужен адресный, персональный подход. И от этого, хотят авторы текста этого или нет, не уйти. Что касается правоохранительных органов: они независимы и должны следить за исполнением законов. Не буду скрывать, что некоторые проблемы в министерстве мы обсуждали. Но давайте дождёмся результатов проверок, и тогда всё встанет на свои места».



Партнеры