Скандального главу Богучанского района подозревают в создании ОПГ

В ФСБ по Красноярскому краю рассказали подробности уголовного дела в отношении Александра Бахтина

10.05.2018 в 12:34, просмотров: 2081

Возбуждено уголовное дело в отношении главы Богучанского района, 54-летнего Александра Бахтина. Ему грозит до 12 лет лишения свободы. Отставки Бахтина давно и неоднократно требовали местные жители и депутаты района, а также бывший депутат Госдумы от края Дмитрий Носов.

Скандального главу Богучанского района подозревают в создании ОПГ
Фото: сайт "Единая Россия" - Красноярск, на фото - момент избрания главой Богучанского района секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Александра Бахтина, 2015 год

Чиновника, которого, как сообщили СМИ, задержали в столице региона вчера, 9 мая, подозревают в серии коррупционных преступлений. Однако, как выяснилось, его этапировали вчера в Красноярск после ареста в Богучанах. Подробности сегодня обнародованы пресс-службой управления ФСБ по краю и других силовых структурах региона.

В свою очередь в полиции края опубликовали видео задержания Бахтина в его частном доме. Как утверждают стражи порядка, подозреваемый в июле прошлого года на одной из АЗС в Канском районе получил 250 тысяч рублей через посредника от генерального директора строительной фирмы. Эти деньги стали, по версии правоохранителей, частью от миллионной взятки. За «вознаграждение» Бахтин пообещал помочь коммерсанту подписать акты работ по строительству в посёлке Ангарский детсада на 190 мест в рамках исполнения муниципального контракта.

Также у задержанного проведены обыски дома, на работе и в автомобиле. После следственных мероприятий были изъяты компьютер, жесткие диски, документы и сотовый телефон.

Оперативниками управлений ФСБ и МВД России по краю было установлено, что Бахтин организовал на территории района преступную схему. Её суть заключалась в получении со стройкомпаний, которые работали по контрактам с муниципалитетом, до 10 процентов «откатов».

«Известно, что за время нахождения в должности главы района глава района совершил множество эпизодов преступной деятельности, связанной с получением откатов от местных предпринимателей и взяток за оказание содействия», - прямо заявили в ФСБ.

Также в ведомстве сообщили, что Бахтин умудрялся искусственно мешать коммерсантам, а общая сумма откатов составляет несколько миллионов. Точные суммы устанавливаются.

Уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Получение взятки с вымогательством в крупном размере». Всем потерпевшим от преступных действий фигурантов дела и его подельников предлагается добровольно заявить о взятках в правоохранительные органы. Им обещано освобождение от уголовной ответственности.

Напомним, критику главы района купировали несколько представителей от ЗС края. Один из них, как пишут СМИ, состоит в родстве с задержанным главой района. В ближайшее время в Богучанском районе состоится приём граждан главой Главного следственного управления СК РФ по краю Александром Расстыргиным. В ГСУ рассказали, что аресту Бахтина предшествовало задержание начальника МКУ «Муниципальная служба заказчика», подозреваемого в получении взятки, и 34-летнего мужчины, подозреваемого в посредничестве. Оба подельника главы района находятся в СИЗО.



Партнеры