Эксперты почуяли дефицит инструментов накопления

Как накопить денег перед пенсией?

18.04.2018 в 16:54, просмотров: 547

Два высказывания важных федеральных чиновников, напрямую связанных с финансами, вызвали общий гул негодования как прессы, так и читателей. Сначала СМИ, в частности «Общая газета», опубликовали ремарку якобы из речи главы Центрального банка страны Эльвиры Набиуллиной. Та, мол, заявила, что исток бедности в том, что пенсионеры

Эксперты почуяли дефицит инструментов накопления
Рисунок: Алексей Меринов

Следом раздались слова главы Минфина России Антона Силуанова. Россияне, дескать, сами должны заботиться о достойном уровне своей пенсии через накопительные системы, а не надеяться только на государство.

Идеи, впрочем, лишены оригинальности. Перекладывание ответственности за пособия и пенсии в социально ориентированном государства на плечи граждан с загривка государства – риторика хоть и запретная, но частая.

Но тут важно другое: а созданы ли в стране защищённые и надёжные инструменты, позволяющие личные сбережения генерировать до уровня приличного состояния и приличной мошны? Об этом «МК» расспросил региональных экспертов.

Александр ГЛИСКОВ, депутат ЗС края (ЛДПР):

– У нас по Конституции страны определено, что забота о людях после выхода на пенсию лежит на государстве. Можно, конечно, в банк деньги вложить, квартиру купить. Но их деятельность чаще всего бесконтрольна. Поэтому вместо обеспеченных стариков мы получаем обманутых дольщиков или забалансовых вкладчиков. И ещё хуже – финансовые пирамиды вроде МММ. Опыт Сингапура посмотрите! Взносы на пенсию там разрешено откладывать как финансирование собственной недвижимости.

А чиновники эти федеральные просто оторваны от жизни!

Наталия ФИРЮЛИНА, председатель постоянной комиссии по бюджету и налоговой политике горсовета Красноярска («Единая Россия»):

– Я сама отношусь к категории работающих пенсионеров. Большинство из них работают, потому что им нужны деньги. Но вот недавно пенсию для нас перестали индексировать. Но определённая логика в словах Силуанова есть: не все государства, например Китай, обеспечивают граждан пенсиями. Гарантированная часть пенсии для россиян – это уже хорошо. Но надо искать инструменты, например, гособлигации с высоким процентом доходности или другие финансовые инструменты.

Виталий ДРОЗДОВ, председатель комиссии по городскому самоуправлению горсовета Красноярска («Единая Россия»):

– Это тема непростая – финансовое обеспечение пенсионеров. И этой системе не более сотни лет. Всегда надежда в стране была на свою семью и своих детей. Это и была пенсионная система. По моим прикидкам, государство может обеспечить лишь прожиточный минимум.



Партнеры