Шахматный пролог для КЭФ-2018

Компания СУЭК при поддержке администрации губернатора края провела детский фестиваль по интеллектуальной игре

17.04.2018 в 12:17, просмотров: 513
Шахматный пролог для КЭФ-2018

Компания СУЭК при поддержке администрации губернатора края провела детский фестиваль по интеллектуальной игре

Красноярский экономический форум – серьёзное и важное событие в жизни региона и страны. И, как правило, большая часть его программы подвёрстывается под задачи дискуссий, посвящённых ключевым задачам госполитики. Однако в этом году на форуме решили внедрить новацию. Открытие КЭФ прошло в формате детского шахматного фестиваля. Организатором выступила Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК), а соорганизатором – администрация губернатора Красноярского края. На полях интеллектуального сражения встретились около сотни детей в возрасте от семи до пятнадцати лет. Их родители трудятся не только в СУЭК, но и других крупнейших промышленных компаниях региона – СГК, «Норильском никеле», ОК РУСАЛ, РЖД, золотодобывающей компании «Полюс». Свою команду представили и воспитанники красноярской шахматной школы.

Вместе с ребятами на турнир приехали их группы поддержки – преподаватели шахматной дисциплины и родители. При атмосфере всеобщего праздника, тон которого задал Шахматный бал - красочный концерт-выступление танцевального коллектива, участники фестиваля выглядели, тем не менее, собранными и сосредоточенными. И дело не только в том, что шахматы требуют внимания и дисциплины, но и в том, что лучшим из юных шахматистов предстояло сразиться в сеансе одновременной игры с их кумиром, международным гроссмейстером, трёхкратным чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым.

Анатолий Евгеньевич не первый раз приезжает на шахматные состязания в краевую столицу по приглашению СУЭК. И в этот раз он подчеркнул в своём обращении к ребятам, что в регионе выстраивается замечательная традиция шахматных соревнований:

– Явным лидером по развитию детских и молодёжных шахмат в Сибири стала компания СУЭК. Значит, будет много хороших специалистов, ищущих, пытливых. Ребята, хочу пожелать, чтобы ваша шахматная деятельность положительно отражалась на успеваемости. Я думаю, что шахматы разовьют вашу фантазию, и вы станете хорошими специалистами в разных областях.

А Сергей Ладыженко, заместитель руководителя администрации губернатора края, отметил, что турнир на КЭФ очень уместен, так как экономика – это та сфера деятельности, которая требует интеллектуальных усилий:

– Всё чаще мы слышим такие слова, как такие выражения, как «экономика знаний», «умная», «цифровая», «креативная экономика». Дети увлекаются шахматами, развивают свой интеллект и творческий потенциал. Хочу поблагодарить СУЭК, которая выступила с инициативой проведения этого турнира в Красноярске, коллег, партнёров и организаторов за то, что это событие состоялось. Будущее куётся здесь и сейчас.

Ребята, среди которых оказалось немало девочек, хотя спорт считается «мужским», рассказывали, как долго и упорно они тренировались перед поездкой на фестиваль. Тренер по шахматам из Бородино Анатолий Лепендин рассказал «МК», что детская сборная из их города давно и прочно является лидером молодёжных турниров. В их школе занимается много детей разных возрастных групп, они усиленно разучивают партии и даже ездят в образовательной центр «Сириус» в Сочи на спортивные сборы – благодаря поддержке СУЭК и Фонда «СУЭК – регионам».

– Буквально на днях в Сочи стартует первенство России среди детей. Туда отправится пятёрка сильнейших ребят из Бородино. Анатолий Карпов для участников фестиваля – человек легендарный, он будет играть в полную силу с детьми: в шахматах не принято поддаваться. Кстати, на прошлых турнирах с Карповым ребятам удавалось сыграть вничью. Это большое достижение!

Четырнадцатилетняя Анжелика Шметко поделилась с «МК в Красноярске», что играет в шахматы с шести лет и не боится состязаться с мальчишками. Её папа работает в СУЭК. Девочка уже становилась призёром соревнований краевого уровня – недавно заняла второе место на первенстве региона.

– Я уже играла с Анатолием Карповым, проиграла, но такому гроссмейстеру не стыдно проиграть. Со мной занимаются два тренера. Чем больше занимаешься шахматами, тем больше понимаешь, сколько ты ещё не знаешь в этой игре, – оптимистично говорит девочка.

К слову, во время фестиваля прошёл телемост с образовательным центром «Сириус» в Сочи, где уроки мастерства школьникам преподал Владимир Беликов, личный тренер четырнадцатого чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника.

Андрей Фёдоров, генеральный директор СУЭК-Красноярск, подчеркнул, что площадка КЭФ выбрана для фестиваля не случайно:

– Именно здесь два года назад мы презентовали заместителю председателя правительства России Аркадию Дворковичу наш социальный проект «Шахматы – шахтёрским регионам» и получили его одобрение. И вот уже два года проект динамично развивается. В регионах присутствия нашей компании – а это восемь территорий страны – программой охвачено около трёх тысяч ребят. Лучшие из них приехали на КЭФ для участия в турнире. Большое спасибо компаниям, которые поддержали нашу инициативу.

Аркадий Дворкович и в этот раз не остался в стороне от инициативы угольщиков: он лично встретился с триумфаторами турнира – а ими логично стала команда из Бородино. Поздравляя юных бородинцев с победой, Аркадий Дворкович пожал каждому из них руку и подарил комплекты шахмат с автографом Анатолия Карпова.



Партнеры