Новая экологическая политика в Арктике

На полях КЭФ-2018 обсуждали развитие Арктики и комфортную среду обитания человека на Крайнем Севере

В этом году Красноярский экономический форум (КЭФ) стартовал в 15-й раз. На его площадке в общей сложности побывало более 5 тысяч гостей из 30 стран мира и 60 регионов России. В первый день работы КЭФ состоялся круглый стол по острой проблеме — развитию Арктических территорий страны, который инициировал проектный офис развития Арктики «ПОРА». Тема более чем актуальная, поскольку в России на этой удаленной от континента, особенной территории проживает около 2,5 миллиона человек. По сути, это население крупного мегаполиса. А условия, в которых живут и работают северяне, до сих пор далеки от приемлемых или полностью цивилизованных. Экспертов по развитию особой территории послушал корреспондент «МК».

На полях КЭФ-2018 обсуждали развитие Арктики и комфортную среду обитания человека на Крайнем Севере
Фото: пресс-служба ПОРА

Уникальная ценность

На дискуссионной площадке собрались около десятка экспертов, также на площадку пришли представители моногородов севера Красноярского края. Модератором круглого стола выступил Александр Водяник, помощник секретаря Общественной палаты России, эксперт программы «Комфортная среда» «ПОРА». Его собеседниками стали Михаил Гладышев, профессор, директор Экологического фонда, проректор по науке СФУ, Алексей Романов, заместитель директора по науке Института космических и информационных технологий СФУ, Ольга Грицан, руководитель аналитического отдела агентства стратегического развития «Центр», Илья Заливухин, руководитель «Яуза-проекта», Надежда Замятина, старший преподаватель географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, и другие.

Александр Водяник подчеркнул в начале встречи, что обеспечение комфортной среды для обитания многочисленных жителей Арктики важно потому, что этот макрорегион имеет уникальную экономическую ценность и создает стратегическое преимущество России в глобальном мире.

Почти за 90 лет освоения российского Севера сформировалось сплоченное сообщество людей, живущих буквально на пределе человеческих возможностей. Они населяют 14 моногородов на территории девяти регионов страны.

Как отметили все дискурсанты, там сформировался и особый жизненный уклад, и экономика, зиждившаяся на особенностях природных ресурсов и их эксплуатации в интересах государства, и ценности познания и взаимовыручки. А будучи кладовой ресурсов, важнейшей частью биосферы и территорией особого внимания, Арктика сегодня выглядит, увы, как зона дискомфорта. И это положение необходимо менять.

Как отметил Александр Водяник, «если уж территория освоена, то ее нужно сохранять и развивать. Потому что она создает возможность реализовывать будущие проекты. Нам нужны сильные города в Арктике, крупные большие развитые города, которые станут якорями для дальнейшего развития». Там другая природа и другие люди, но если не создавать условия для их комфортного обитания, освоение Севера будет невозможно, подчеркнул эксперт «ПОРА»: «Мы говорим о человеке, который там живет, прежде всего! Мое личное убеждение — нужно начинать реновацию Арктики не с поиска инвестиций для строек века, дорог, а с позиции понимания нужд людей».

Михаил Гладышев, в свою очередь, призвал не идти на поводу у радикальных экологов, заявляющих о необходимости моратория на развитие Арктики. Ученый заявил, что «общество, экономика и экология должны составлять единое целое, которое гармонично и поступательно развивается. Перекос в одно из направлений может повлечь за собой серьезные последствия. Например, экологические санкции могут привести к закрытию градообразующего предприятия, что, в свою очередь, вызовет социальный взрыв из-за потери рабочих мест». Директор Экофонда СФУ не обошел вниманием и арктическую диету, основу которой составляют уникальные продукты и дары природы. А это означает, что внимание к сохранению природы Севера должно уделяться постоянно и на планомерной основе.

Заново освоить Север

Эксперты также рассуждали о том, насколько применима традиционная модель развития городов для сложных северных условий, что конкретно можно взять на вооружение для Арктического региона?

Так, по словам Ильи Заливухина, начиная с 1930-х годов шло активное освоение территории арктического побережья нашей страны. Было построено много новых городов, поселков, развивались промышленность и транспорт. Тем не менее на данный момент подход к созданию и обустройству городов полностью устарел и требует кардинального пересмотра.

Ольга Грицан тоже ратовала за то, что создаваемая среда должна соответствовать требованиям XXI века: «Необходимо отказаться от унификации и тиражирования поселений. Необходим особый арктический средовой дизайн городов — минималистический, климатически адаптированный, нематериалоемкий, использующий особые цветовые решения и опирающийся на местные этнокультурные особенности населения». 

Надежда Замятина показала презентацию на тему развития городов в Арктике в разных странах и сформулировала концепцию «пульсирующих городов»: «Есть две тенденции в мире – это улучшение того, что существует сегодня в городах Арктической зоны, или построение совершенно новых поселений для концентрации населения в определенных точках. Но концентрация подразумевает и мобильность населения. Арктические города очень быстро меняются в численности как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Характерны такие явления, как огромная нагрузка на социальную сферу».

Алексей Романов рассказал, что понимание физических и математических основ климатических изменений в Арктике  напрямую позволит усилить позиции в переговорных процессах по регулированию экономики и любых иных инициатив.

Баланс интересов человека, экономики, экологии

 Участники круглого стола пришли к общему выводу, что для реализации стратегии развития на Севере необходимо создание достойных условий для работы и комфортной жизни живущих там людей. Россия должна не сворачивать экономическую деятельность на Севере под надуманными предлогами, а развивать ее, адаптировать к новым, современным потребностям. Неправильно и неэтично разбрасываться городами, говорить, что мол, «давайте из Арктики уходить».

 А главной целью должно стать определение баланса между экологическими, экономическими и социальными интересами. Экология — это естественная среда обитания, в которой людям должно быть комфортно жить, работать, отдыхать.

«У нас были переживания, чтобы тема не утонула в широкой повестке КЭФ. Здесь больше всего говорят об экономике и инвестициях, но мы ставим во главу угла качество жизни человека в Арктике, без которого развитие территории невозможно, — рассказал «МК» об итогах заседания экспертов Александр Водяник. — Ни в одной стране мира зона нигде не законсервирована и не является неким раем. А люди там живут в экстремальных условиях».

По итогам круглого стола была подготовлена экспертная декларация «Комфортная Арктика». Документ предусматривает перечень первоочередных мер по развитию макрорегиона в части обновления градостроительных правил, созданию новой городской среды обитания с учетом специфики территории, современной информационной, цифровой инфраструктуры, систем мониторинга ландшафта в условиях постоянного изменения, экологического планирования и управления отходами. Эксперты заявили о необходимости разработки Экологического стандарта жизнедеятельности в Арктики, который, по сути, будет являться документом новой экологической политики в Арктической зоне.  Базой же для здоровой экологии и устойчивой социальной сферы будет служить стабильно развивающаяся экономика, рационально использующая природные и человеческие ресурсы. На этот свод принципов и критериев, по задумке авторов идеи, будут ориентироваться власти, бизнес, общественные инициативы при планировании в Арктике.

Полярный индекс

В рамках другого круглого стола «Экологическая ответственность госкомпаний. Наилучшие зеленые практики», прошедшего в финальный день работы КЭФ, генеральный директор «ПОРА» Борис Тарасов презентовал рейтинг устойчивого развития  «Полярный индекс». По его словам, существующие ныне рейтинги по Арктике однобоки, поэтому было принято решение составить более сбалансированный российский рейтинг.

В «Полярный индекс», который планируется презентовать в конце мая текущего года, войдут девять субъектов РФ и операторы Арктической зоны. «Деятельность более 30 компаний с их более чем сотней дочерних предприятий будет оценена по трем основным блокам критериев: социальным, экономическим и экологическим. В основу методологии мы заложили рекомендации ООН по устойчивому развитию», — подчеркнул важность проекта Борис Тарасов.

Цитаты из Декларации «Комфортная Арктика»: 

- Только тогда мы добьемся успеха в Арктике, когда обеспечим среду обитания комфортную, безопасную и благоприятную для экономической деятельности человека.

- Привилегированной точки зрения на то, как надо обращаться с природой, не существует — это результат компромисса и соблюдения баланса интересов.

- Призываем всех участников нового освоения Севера объединиться для формирования Экологического стандарта комфортной жизнедеятельности. Северная стратегия России XXI века будет успешной только в том случае, если будет удовлетворять чаяниям современного пионера: жителя арктического города, поселка или полярной станции, представителя коренного народа.

Фильм «Великий Северный путь»

На форуме экспертный центр «ПОРА» представил фотовыставку, посвященную фильму «Великий Северный путь» Леонида Круглова. Путешествие по российской Арктике реконструирует легендарный маршрут Семена Дежнева, совершившего переход от Урала до Чукотки и открывшего пролив между Азией и Америкой. Фильм рассказывает о выживании человека в нечеловеческих условиях, о силе духа и взаимоотношениях людей с природой и себе подобными. При поддержке «ПОРА» автор завершает цикл экспедиций и монтаж картины.

 

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру