Эксперты обсудят экономику и политику

КЭФ-2018: Стратегия для будущего Сибири и края

11.04.2018 в 12:24, просмотров: 536

Буквально завтра состоится открытие 15 Красноярского экономического форума.

Накануне главного дискуссионно-аналитического события в регионе организаторы рассказали об особенностях КЭФ нынешнего года. Пресс-конференцию совместно провели вице-премьер правительства РФ и председатель оргкомитета КЭФ Аркадий ДВОРКОВИЧ и врио губернатора Красноярского края Александр УСС.

 

Эксперты обсудят экономику и политику

Повестку определил президент страны

В начале выступления Аркадий Дворкович пояснил, что главная тема форума - «Россия 2018-2024: реализуя потенциал» - была  сформулирована не случайно: «В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обозначил национальные цели развития страны  на ближайшие годы, на ближайший президентский срок и дал, по сути, указания всем ветвям власти, Правительству, региональным органам власти разработать механизмы, пути, инструменты достижения этих целей. Отдельные механизмы и инструменты уже существуют, уже реализуются, но их недостаточно, чтобы достичь поставленных целей. И именно этот вопрос станет центральным в обсуждении на первом пленарном заседании форума по всем основным направлениям. Это и развитие человеческого потенциала через улучшение качества и повышение доступности образования и здравоохранения, это и формирование современной инфраструктуры по всей стране».

Флаг Сибири

В программе КЭФ большое внимание будет уделено развитию Сибири. Инфраструктурные ограничения, свойственные этой обширной территории, будут сниматься благодаря развитию цифровизации экономики. Как выразился вице-премьер правительства страны, «технологический прорыв является необходимым и важнейшим условием для повышения конкурентоспособности для нашей страны, а значит и для повышения качества жизни».

Краю предстоит развивать инвестиционные проекты. На одном из них и Аркадий Дворкович, и Александр Усс остановились особо. Это межрегиональный проект «Енисейская Сибирь», который должен объединить экономики трёх регионов - Красноярского края, республик Тыва и Хакасия.

Как рассказал Аркадий Дворкович, состоится роуд-шоу приоритетных инвестпроектов, которые проведут крупнейшие компании, работающие в Сибири. Также запланированы совещания, в том числе правительственной комиссии по транспорту, где будут рассмотрены крупнейшие инфраструктурные проекты.

В свою очередь Александр Усс подробно рассказал об отличиях нынешнего КЭФ. Первое  из них – то, что  форум по традиции затрагивает крупные федеральные  проблемы. Но при этом, по словам врио губернатора края, КЭФ «одновременно, если позволите такое выражение, твёрдо держит сибирский флаг. Поскольку рассматриваются вопросы, касающиеся развития Красноярского края и Сибири в целом, причём не под каким-то чисто региональным углом зрения - имеется в виду улучшение социально-экономических условий жизни населения».

Второй особенностью КЭФ врио губернатора края назвал нацеленность на привлечение инвестиций в регион и «экспертно-аналитический акцент»: «В преддверии форума у нас прошёл визит Владимира Путина в Красноярск, который имел очень большое значение как для города, так и для Сибири и, мне кажется, страны в целом. Поэтому мы сочли возможным сделать на форуме особое пленарное заседание под названием «Енисейская Сибирь». Поскольку руководители ряда соседних регионов –   Тывы и Хакасии, которая когда-то входила в состав Красноярского края, и,  собственно,  Красноярского края –  вышли с инициативой к Президенту о создании специальной макрорегиональной программы «Енисейская Сибирь», чтобы она вошла в план пространственного развития России для ускоренного продвижения проектов, которые там имеются».

Также одной из магистральных тем форума станет не только подготовка к проведению Универсиады-2019, но и обсуждение «наследия» международного спортивного события.

Кроме того, важнейшей частью программы КЭФ станет обсуждение «зелёных» практик и экологии. «К сожалению, мы должны признать, что Красноярск не является лучшим с экологической точки зрения городом, - заявил Александр Усс. - Президент поставил задачу к 1 июня текущего года подготовить программу комплексного экологического оздоровления в крае в целом и,  прежде всего, в Красноярске. По нашим оценкам, по своему масштабу реализация этой программы должна чем-то напоминать,  что называется, Универсиаду –  быть не просто набором отдельных каких-то пунктов, а быть масштабной моделью, которую можно тиражировать применительно к другим городам Российской Федерации. Мы считаем, что вот именно  эта задача – в логичной увязке федеральной значимости и региональных прикладных тем – будет решаться».

Форум поменяет прописку

Спикеры внесли ноту сенсации: как оказалось, организаторы задумались над тем, какие перемены ждут следующий КЭФ. И пообещали, что новым адресом дл прописки форума может стать Сибирский федеральный университет. Как пояснил глава региона, резоны в этой новации есть: «Там пройдёт Универсиада, будут созданы дополнительные инфраструктурные возможности, у нас есть великолепный Конгресс-холл, уже прорисовываются контуры нового кампуса. И поэтому даже присутствие гостей форума в этом интеллектуальном центре, а это один из крупнейших университетов России, может придать форуму другую атмосферу и направленность».

***

Остаётся добавить, что подробная программа КЭФ опубликована на сайте мероприятия, а также будут доступна он-лайн трансляция его важнейших событий.