Красноярск «перефуэтировал» Новосибирск

Сергей Усанов: «Как только родители осознают, что стать примой может лишь одна балерина из тысячи, то забирают ребенка из школы»

На минувшей неделе красноярские ценители высокого искусства отвели душу - в городе прошел Второй Всероссийский форум «Балет XXI век». На этот раз культурный взрыв прогремел в честь 85-летия Юрия Григоровича. Перед премьерой «Каменного цветка» собственной постановки гуру балета сказал, что еще несколько лет назад, заметив во время спектакля отсутствие свободных мест в зале, понял: у балета в городе на Енисее - большое будущее. Об этом прогнозе Юрия Николаевича «МК» побеседовал с заслуженным деятелем искусств России, генеральным директором международной федерации балетных конкурсов Сергеем Усановым.

С.У.: То, что форум проходит в вашем городе, отчасти - случай. Отчасти - настойчивость вашего министерства культуры. В 2008 году здесь проходил Всероссийский балетный конкурс имени Улановой, который задумывался как кочующий по разным городам. Видя отношение красноярцев к балету, мы предложили провести здесь форум, который впервые состоялся два года назад. Комом первый блин, кстати, не был.

МК: Но на этот раз форум собрал гораздо больше именитых гостей.

С.У.:
Из Турции, Монако… Думаю, он будет прогрессировать и превратится в международный. Российским он уже стал. Ни один балетный конкурс не может похвастаться такими созвездиями. Сегодня Красноярск, обогнав Новосибирск, - лидер балетного искусства.

МК: Вы имеете в виду и балетную школу Красноярска?

С.У.:
И ее тоже. Она регулярно выдает очень хорошие кадры. Чеховская, Соболевский, Оль – замечательная танцовщица, Андреева, которая сейчас стала примой в Казани. Помимо балета, у вас есть Дима Хворостовский.

МК: Вот только не у нас. И Хворостовский, и многие другие наведываются в родной край лишь в гости. И весьма нечасто. Дмитрий Соболевский недавно уехал в театр Станиславского. На ваш взгляд, отчего город, выбившийся в балетные лидеры, по-прежнему не привлекателен?

С.У.: Беда у России есть такая. Уезжают в столицы, потом за рубеж. Причина та же, что у спортсменов - больше платят. А еще - артисты хотят другой общей атмосферы. Не столько за сытной жизнью, сколько за цивилизацией едут. Даже столичные театры далеко не дотягивают до инфраструктуры театров западных стран.

МК: Когда-то, лет 20 назад, каждая вторая девочка мечтала стать балериной. Но, похоже, сегодня у детей балет не в фаворе. Как обстоят дела с наборами в балетные школы?

С.У.:
Не самым лучшим образом, как и в музыкальных школах, где на некоторые инструменты не то что конкурс - вообще желающих обучаться нет. Закрыты специальности. Еще на первом форуме мы проводили круглый стол по этой проблеме. Руководители хореографических колледжей рассказывали: как только родители осознают, что стать примой может лишь одна балерина из тысячи - забирают ребенка из школы.

МК: Люди искусства всегда зарабатывали мало?

С.У.:
В советское время артист кордебалета «Большого театра» получал 150-200 рублей. Это были приличные деньги. Буханка хлеба тогда стоила 7-10 копеек. В Красноярске заработки были меньше, но это можно было назвать заработком. Сегодня гарантированная зарплата артиста кордебалета - 4200 рублей. Плюс - ему платят за выход. В Москве за месяц выходит тысяч тридцать. У сильно востребованных – сорок. А если артист получил травму (что не редкость) и не выходит на сцену, то его максимум остается 4200.

МК: Балет, говорят, это адский труд. Согласны?

С.У.:
Это не так. Просто каждому свое. Усилия нужны, чтобы достичь успеха в любом деле.

МК: Стоит ли игра свеч, если шанс выбиться в примы - один из тысячи?

С.У.:
Выбор этой профессии - риск. Должно совпасть многое – талант, музыкальность, координация, упорство, железный характер - и даже этого будет мало. Надо быть еще и везунчиком.

МК: Два года назад в интервью нашему изданию народная артистка СССР Людмила Семеняка говорила, что современный балет становится похож на Бродвей. На смену классике приходит модерн. За это время тенденция не изменилась?

С.У.:
К сожалению. Тенденция в сторону современной хореографии сохраняется - сегодня это самая большая беда русского балета. В то же время Запад, насытившись, идет назад, к классике. Многие итальянские и французские импресарио жалуются мне, что в их странах не осталось своего классического танца, а поднадоевший публике модерн в лучшем случае собирает половину зала.
Хореографам важно понять, что страна может потерять классический балет - гордость отечественного искусства. Это будет крах балета, потому что и к модерну мы никогда не придем, так как отстали от него лет на двадцать. Модерн, конечно, имеет право на жизнь. Но не надо рушить одно и на пепелище строить другое. Причем не очень хорошо строить.

МК: Кто-то несет ответственность за пути развития в искусстве?

С.У.:
Когда-то этим занималось министерство культуры. Стояла задача сохранить наследие. Сегодня все пущено на самотек. Если во главе театра стоит талантливый человек, то он заботится о наследии. А если в руководство приходит посредственность… Классику сложнее ставить. В современных спектаклях порой специалист не способен отличить: то ли балерина не может фуэте делать как следует, то ли так задумано хореографом.

МК: Вы частый гость в Красноярске?

С.У.:
Я здесь третий раз. Город меняется в лучшую сторону. Вас с этим можно поздравить. Люди здесь хорошие. Женщины красивые.

МК: В Москве, выходит, плохие?

С.У.:
На периферии России люди лучше, чем в столице. Добрее, отзывчивей, человечней что ли. Меньше заточены на непременный успех. Москва, как лампочка, притягивает мотыльков со всей страны. Но почему-то в большей степени худших. Чтобы успешно выжить в недобром обществе, надо либо иметь большие деньги, либо определенный склад характера. Ведь успеха в столице добиваются гораздо чаще благодаря прохиндейству, нежели деловым качествам.

МК: Есть в вашей жизни моменты, которые хотелось бы изменить?

С.У.:
Если только подправить… Хотя нет, ничего. Самая большая трагедия моей жизни - крушение Советского Союза. Его многоцветие культур, культурный потенциал неповторимы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру