В руководство «Юнармии» Красноярского края затесался бывший зек

Патриотичные общественники разберутся с самозванцем

05.06.2018 в 08:22, просмотров: 3076

Лесосибирец Сергей Григорьев, как уверяют городские СМИ, – местная легенда. На работу его взяли несколько лет назад в кадетский корпус как наставника молодёжи в овладении искусством военной службы. В том, что Григорьев – подлинный герой, участник боевых действий в горячих точках страны, не было никаких сомнений: он и кавалер ордена Мужества, и обладатель крапового берета. Последний атрибут, к слову, надо ещё заслужить во время обучения в спецназе и пройти весьма сложные испытания на право его ношения.

Да и сам Григорьев выглядел на своих фото и кадрах патриотической хроники боевым офицером. Иконостас из медалей логично обрамлял героический образ. Но, как заявили в Министерстве внутренних дел, данный товарищ не только не служил в спецвойсках, но и наград никаких не имеет. Так кто же он на самом деле?

В руководство «Юнармии» Красноярского края затесался бывший зек
Фото - сайт юнармейцы.рф, на фото - Сергей Григорьев при регалиях неизвестного происхождения

Эта история увлекла журналистов из Ачинска. Коллеги сделали запросы в госорганы и получили ответ, суть которого сводится к известной формуле: это не герой, а самозванец. Или проходимец, высказались в ИА «Градъ».

Последнее и самое известное место приложения творческих сил Григорьева – краевое отделение Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Там он и верховодил почти год на правах заместителя лидера, бывшего депутата ЗС края Дениса Побилата. Заодно как видный общественник, которому надо на что-то существовать, получал зарплату в краевом Дворце молодёжи. По крайней мере, в нескольких информационных источниках Сергей Васильевич именовался именно так.

Но вскрылась одна интересная деталь. В анналах сайта краевой прокуратуры обнаружилась новость девятилетней давности. А в ней Сергей Васильевич Григорьев фигурирует прямо в противоположной ипостаси. Как заявили в надзорной инстанции, в 2009 году он получил реальный срок лишения свободы на три года. Причиной громкого уголовного дела стало пособничество своему младшему брату.

В ту пору Григорьев-старший служил наркополицейским в Лесосибирске. А младший работал в вузе водителем и узнал, что у сантехника вуза есть 45 тысяч рублей. Как сообщали в прокуратуре, «братья решили завладеть деньгами потерпевшего под предлогом оплаты услуг за освобождение от грозящей уголовной ответственности за кражу ноутбука, которую владелец денег не совершал. Собственника денег для убедительности вывозили в служебный кабинет наркоконтроля, обещав уголовное преследование в случае отказа поделиться деньгами». Однако потерпевший обратился в ФСБ, братьев повязали при передаче им денег.

И ещё такая подробность: «подсудимые пытались оговорить потерпевшего, чтобы вызвать недоверие к его показаниям, прибегали к помощи коллег из правоохранительных органов, в своих личных интересах использовали свои оперативные связи и информацию, которыми обладал в силу своей служебной деятельности один из подсудимых».

Но это лихое антигероическое прошлое отнюдь не помешало Сергею – фальшивому орденоносцу взгромоздиться на самый пик патриотического движения. «Человек интересный и колоритный», как именовали его телерепортёры, умудрился возглавить колонну юнармейцев края на параде в честь Дня Победы в 2018 году.

Остаётся открытым вопрос: если бы не профессионалы-журналисты, то кто бы поставил заслон Остапу Бендеру в краповом берете?

Денис Побилат открестился от напарника. Бывший парламентарий словно не понял, как проглядел пройдоху. И с грустью рассказал «МК»: «Эта история с его разоблачением тянется уже несколько месяцев. Мы только сейчас получили документы из главного штаба «Юнармии» о том, что Григорьев нас обманул. Он же пришёл из кадетского корпуса, мы проверили его удостоверение ветерана боевых действий, трудовую книжку… Мы не знали, что он такой. Прямо все в шоке! Кадровую ошибку я могу признать… Он пробыл у нас чуть меньше года. Он сейчас на больничном в краевом Дворце молодёжи, а какая судьба у него будет? Официально он моим замом не был, Григорьев – член регионального штаба».

Пока в реготделении борются с растерянностью и, видимо, не понимают, как купировать скандал, «МК» попросил лидера Всероссийского движения «Юнармия», тоже красноярца и олимпийца Дмитрия Труненкова, оценить личность сомнительной персоны и пояснить, как уголовник стал наставником молодёжи. Ответа пока нет.



Партнеры