Сибирская генерирующая компания строит новую тепломагистраль

Блестящая труба идёт на смену дымящей

Поездка для региональных СМИ по объектам теплоэнергетики, организованная специалистами СГК и «КрасКома», как любое другое открытое мероприятие этих компаний, всегда носит познавательный характер. Если не сказать образовательный.

Вот кто бы мог подумать, что технологии сжигания угля в малые городских котельных, споры о закрытии которых велись несколько лет, были придуманы 200 лет назад и существенно отличаются от тех, что применяются на ТЭЦ? Или такой факт – ежегодно эти котельные потребляли 43 тысячи тонн угля и выбрасывали в атмосферу 1700 тонн пыли и газов, и все это среди жилых кварталов буквально на уровне окон домов, высоты трубы просто не хватало на большее. В морозы по загруженным городским улицам проезжали до 70 КамАЗов в день с углем, золой и шлаком, чтобы обеспечить топливом только одну котельную на проспекте Металлургов топливом и вывести с нее отходы. Уже следующей зимой тепло к жителям окрестных домов пойдет от Красноярской ТЭЦ-3 по новым трубам. С плюсами перестройки теплоэнергетического комплекса корреспондент «МК» познакомился воочию.

Блестящая труба идёт на  смену дымящей
На фото: закрытая ныне котельная граничила с детсадом

Дыма будет меньше

Первый объект, котельная №2 на проспекте Металлургов в микрорайоне «Зелёная Роща», оказался… практически закрыт на замок. Совсем недавно из низкой трубы на соседние дома и социальные учреждения, например, детский садик, поликлинику, школу, аптеку, сыпались в буквальном смысле слова отходы от угольной котельной. Плотная застройка, традиционная для многих районов краевой столицы, усугубляла экологические проблемы: дыму просто некуда было рассеиваться, он скапливался во дворах и тянулся в окна. Когда-то вокруг котельной был пустырь, но за 50 лет её существования домов в округе становилось больше, дыма и пыли – тоже.

Сам способ сжигания топлива здесь отличается от того, который применяется на объектах большой энергетики. На малой котельной бурый уголь попросту измельчался и подавался в топку. А в котлоагрегаты ТЭЦ топливо попадает перемолотым в тончайшую пыль, что увеличивает коэффициент полезного действия при его сгорании. Очистное оборудование, установленное на котельной улавливало только 80% частиц золы, а электрофильтр Красноярской ТЭЦ-3, к примеру, имеет эффективность 99,7 %. Да и труба на теплоэлектроцентрали в десять раз выше, чем на котельных, а значит, дым рассеивается эффективнее, а концентрация загрязняющих веществ в городском воздухе снижается многократно.

Юрий Вязиков, заместитель начальника участка котельных, рассказал о разнице технологий: «На больших ТЭЦ используется пылеугольное сжигание и электрофильтры. Здесь - слоевое сжигание. Просто кусочки угля горят, дым очищается циклоном. Это технологии 200-летней давности. Надо от этого уходить - ушли. Я согласен, как житель этого города: надо было эту котельную закрывать!» Подавляющая часть работников котельной переведена на другие участки. Остались только те, кто поддерживает её рабочее состояние – ведь объект, по сути, принадлежит городской казне. 

Отжившая свой век, неэффективная, неэкологичная – так охарактеризовали ныне закрытый объект сами сотрудники котельной. Она эксплуатировалась «КрасКомом», и теперь, после закрытия, коммунальщики передали это арендованное муниципальное имущество обратно в городское ведение. К слову, такая же участь постигла и котельную №1, а всего с 2015 года энергетики заместили 8 неэффективных котельных в Красноярске.

А что будет с местными жителями? откуда им предстоит получать тепло и горячую воду? – были естественные вопросы журналистов. Но выяснилось: все нюансы организации процесса теплоснабжения потребителей в СГК и «КрасКоме» продумали изначально, перед тем, как закрыть малоэффективный, коптящий объект.

А жители уже получают горячую воду от теплоэлектроцентрали, на очереди перевод на получение тепла – от Красноярской ТЭЦ-3. На территории старой котельной уже монтируется новый центральный тепловой пункт по транзиту теплоэнергии для жителей Зелёной рощи. Здесь выбросов не будет вообще, а за работу оборудования будет отвечать автоматика. О масштабах перестройки рассказал Олег Гончеров, генеральный директор «КрасКома»: «Совместная работа специалистов Сибирской генерирующей компании и «КрасКома» позволяет реализовать важный для города проект по выводу из эксплуатации низкоэффективных и неэкологичных котельных. В наших планах на ближайшее время закрытие малой котельной на улице Диксона. В дальнейшем будем рассматривать и другие объекты. Для этого, конечно же, необходимо будет построить новые теплосети. Сложность здесь заключается в том, что они находятся в густонаселенном секторе. И близлежащих тепловых сетей там нет. Это очень затратное мероприятие, но зато при прокладке труб у жителей частного сектора также будет возможность подключиться и уйти от печного отопления, если они этого захотят».

Сетевое хозяйство

Второй объект, куда приехала журналистская делегация – промзона в районе Красноярской ТЭЦ-3. Здесь в активную фазу вошли работы по монтажу трубопровода для перевода потребителей на мощности теплоэлектроцентрали.

Новый трубопровод даст тепло ТЭЦ-3 жителям новых микрорайонов Красноярска

Трубы почти метрового диаметра бережно «упаковываются» рабочими в термоизоляцию и покрываются оцинкованным кожухом – для защиты и минимизации теплопотерь. Длина новой теплотрассы составит 5 тысяч 600 метров, если считать общую длину труб. До сих пор у ТЭЦ-3, в отличие от первой и второй красноярских станций, был только один теполвывод. Вторая магистраль повысит надёжность теплоснабжения и позволит снизить количество дней отключения горячей воды в квартирах красноярцев во время летних ремонтных кампаний. Ведь за последние семь лет вместо 20 дней, когда на время ремонта красноярских ТЭЦ прекращается подача горечей воды, энергетики научились укладываться в кратчайший срок – до десяти дней, а в некоторых микрорайонах – до трех!

Как пояснил Сергей Иванов, директор Красноярской теплотранспортной компании группы СГК, это немаловажно: «У нас идет бурное развитие города, новые микрорайоны подключаются, эта теплосеть необходима, чтобы подключить новые объекты. Повысилась надежность теплоснабжения микрорайонов города Красноярска». Сергей Валентинович заявил, что строительство ведётся в рамках инвестиционной программы СГК, и особо подчеркнул — за счёт средств компании: «Эти затраты не повлияют стоимость гигакалории тепла. Работы мы закончим в августе. А в эксплуатацию эта теплосеть будет запущена со стартом нового отопительного сезона».

Впрочем, судить о том, как эффективно и слажено работает большая энергетика, которая приходит на смену маломощным котельным, нам удалось после посещения Красноярской ТЭЦ-3. Самая новая из трёх красноярских теплоцентралей поражает воображение не только масштабами, автоматизацией рабочих процессов, самым современным оборудованием, но и благоустроенностью. Цветочные клумбы, тенистые аллеи, струящийся фонтан во входной зоне ТЭЦ делают территорию станции похожей на ухоженный город. А таким и видится будущее Красноярска – чистым и безупречным.

Новости большой энергетики

Пока готовился материал о поездке по энергообъектам, в СГК рассказали о стройке новой сети на правобережье Красноярска. Магистраль в 700 метров в двухтрубном исполнении соединит Красноярскую ТЭЦ-2, Николаевский мост через Енисей и тепломагистраль на левобережье. Энергетики уже проложили трубы будущей теплотрассы над федеральной автодорогой «Енисей». Цена второго этапа этого важного инвестпроекта – более 86 миллиона рублей.

Сергей Иванов, директор Красноярской теплотранспортной компании группы СГК: «Эта теплотрасса позволит дать дополнительное тепло на левобережье города. Новые сети необходимы для роста краевого центра, строительства жилых домов в развивающихся микрорайонах

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: Блестящая труба вместо дымящей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру