Лесам обеспечили надёжную защиту

Лесопожарную безопасность в регионе укрепили хай-теком

Красноярский край по праву считается одним из самых лесных регионов страны. Площадь, покрытая лесами, исчисляется примерно 160 миллионами гектаров. Это почти 14 процентов всех лесов в России. Природные богатства требуют тщательной заботы и повсеместной защиты. Особенно в период летних пожаров.

На территории края работой по охране лесных угодий от возгораний занимается специализированное учреждение – краевой Лесопожарный центр. О том, каковы его силы и возможности, а также о том, какие факторы следует учитывать при организации пожаротушения в лесах, разбирался «МК».

Лесопожарную безопасность в регионе укрепили хай-теком
Фото: пресс-служба минлесхоз Красноярского края

Анти-огневая подготовка

В Красноярском крае из-за установления жаркой погоды в южной и центральной части пожароопасный сезон начался с локальных возгораний. Как правило, наиболее вредоносными для природы являются два фактора, на которые сетуют эксперты при установлении причин возникновения огня в лесах. Во-первых, это природные катаклизмы и прежде всего грозы. Также опасны сухие грозы - явление возникает при жаре и низкой влажности воздуха. Второй фактор – человеческая деятельность, а часто и преступная халатность.

На борьбу со стихией ежегодно выходят специально обученные лесные огнеборцы. Ситуация с лесными пожарами в крае находится под неусыпным контролем Лесопожарного центра Красноярского края. В его арсенале – более 400 единиц техники, в том числе 35 воздушных судов, из них 19 самолётов и 16 вертолётов. Для разведки применяются лёгкие самолёты Cessna, Helio, А-22 и вертолёты Robinson R44. Вертолёт Ми-8 используется для переброски техники и лесных огнеборцев. Прекрасно зарекомендовал себя Ан-2. Знаменитый «кукурузник» патрулирует труднодоступные территории с пожарными-парашютистами на борту. А также в распоряжении пожарных находится более 3,5 тысяч единиц специнвентаря и оборудования.

Но главное оружие по защите леса от огня – это специалисты. В составе краевого учреждения сформированы пять авиазвеньев, 20 авиаотделений и 61 пожарно-химическая станция. В районах Красноярского края, которые чаще всего попадают в хронику лестных пожаров, созданы пять пожарно-химических станций – Красноярская, Большемуртинская, Кодинская, Богучанская и Минусинская. Под надзор лесных огнеборцев попадает наземная зона в 7,7 миллионов гектаров. Силами лесоавиации контролируется зона в 30 миллионов гектаров. А вся зона контроля превышает 121 миллионов гектаров лесных угодий.

Такое мощное, современное оснащение, качественная и всесторонняя подготовка лесных пожарных позволяет в ежедневном режиме в соответствии с классом опасности проводить наземное и авиационное патрулирование. При этом может быть задействовано до сотни мобильных групп и более сотни единиц техники.

Сверху виднее

Как ведётся наблюдение? Для проведения мониторинга пожарной опасности в лесах края в краевом Лесопожарного центра создана Региональная диспетчерская служба и 20 пунктов на территории края. Разветвлённая структура позволяет обеспечивать качественную связь со всеми авиаотделениями. Для организации бесперебойной связи через интернет установлены два десятка наземных спутниковых станций.

За чем следят службы мониторинга? Основная задача – не допустить перехода огня из лесных массивов на населённые пункты. Также помогает лесоохране данные космического мониторинга. В Лесопожарном центре разработана специальная программа, которая позволяет проводить общий консолидированный срез мониторинга, которые включает в себя метеоданные, информацию о термоточках с доступных источников, результаты обследования лесных массивов с самолётов.

Зона контроля в 121 миллион гектаров, к которой в крае относится большая часть территории лесов в крае, - это крайне удалённые и труднодоступные местности. Как гласит законодательство, в таких районах обязательны меры по тушению пожаров только при возникновении сильной угрозы - дальнейшего распространения огня в сторону населённых пунктов или на объекты экономики. Важно: при отсутствии таких рисков решение о прекращении или приостановке тушения лесных пожарищ принимается региональной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. При этом во внимание принимается и такой экономический расчёт: прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара не должны превышать прогнозируемый вред, который по расчётам может быть причинён природе.

Однако абсолютно все пожары на этих сложных территориях находятся под круглосуточным наблюдением специалистов региональной диспетчерской службы.

Цена пожара

Ситуация с лесными пожарами в нашем регионе, как и во всей Сибири, всегда складывалась непросто. Какие факторы при этом нужно учитывать, чтобы повысить эффективность пожаротущения в лесах, «МК» рассказал эксперт, директор филиала Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства «Центр лесной пирологии» (г. Красноярск) Роман Котельников. Он считает, что при принятии решения о том, нужно или нет ликвидировать возгорание лесных пожаров, нужно учитывать роль сразу нескольких факторов и условий: «Во-первых, это, конечно, вред, который может быть причинён лесу и как природному ресурсу и как экосистеме. Такой вред зависит и от типа леса, породного состава и ряда других лесохозяйственных показателей, а также от запасов скопившихся лесных горючих материалов и погодных условий. Так если в лесу много лет не было лесного пожара, то скапливается много сухих листьев, опавшей хвои, сухих веток и валежа, что в случае распространения пожара приведет к увеличению его интенсивности.

Во-вторых, важно учитывать и удалённость загорания от населённых пунктов и объектов экономики, иной инфраструктуры, а также наличие на пути огня естественных препятствий. Ну и в-третьих, важен экономический фактор. В условии, когда ресурсы пожаротушения ограничены, необходимо эффективно распределить приоритеты, направляя силы на тушение более опасных лесных пожаров. Это особенно важно в условиях такого огромного по площади региона, как Красноярский край.

Чаще всего на севере, где отсутствуют ценные леса, практически нет никакой инфраструктуры, и доставить силы и средства можно, только используя авиацию. В таких условиях затраты на организацию работ по тушению одного пожара могут составить несколько десятков миллионов рублей, тогда как возможный ущерб будет исчисляться в несколько сотен тысяч рублей. В разгар пожароопасного сезона, когда в сутки могут одновременно возникать десятки возгораний, в том числе и в тех территориях, где может возникнуть угроза населенным пунктам, распылят ресурсы на ради малоценных лесных участков не целесообразно.

Нужно также понимать, лес живой. Он тоже может умирать от возраста или из-за повреждения лесными вредителями. И тут огонь может быть единственным способом очистить путь молодому поколению деревьев и только благодаря пожарам высокопродуктивные леса могут существовать на одних и тех же площадях многие тысячелетия. Известно, что пожары выполняют в лесу роль своеобразного севооборота.

Но ещё раз повторюсь: каждый случай рассматривается индивидуально. В нашем «Центре лесной пирологии» мы сейчас как раз занимаемся разработкой методических рекомендаций для специалистов лесопожарных формирований, чтобы оказать помощь в принятии правильного решения, которое позволит соблюсти баланс экономических и экологических интересов».

Официально

На этой неделе в Красноярске побывали представители Всемирного банка, Минприроды РФ и Рослесхоза. Внимание участников делегации было направлено на реализацию на территории региона пилотного проекта «Реформирование лесоуправления и меры по борьбе с лесными пожарами России». Министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов подчеркнул: за время реализации проекта край получил оборудование и технику для тушения пожаров на сумму более 340 миллионов рублей.

«Для Красноярского края - одного из самых лесных регионов страны - сохранение и воспроизводство лесов являются основными приоритетами. Сотрудничество со Всемирным банком позволяет решать важные задачи. Мы уже видим конкретные результаты. Благодаря полученным по проекту специализированной лесопожарной технике и оборудованию, мы повысили эффективность мероприятий по борьбе с лесными пожарами за счёт их обнаружения на ранней стадии и ликвидации на малых площадях. Это, в свою очередь, позволило снизить ущерб лесному фонду», - отметил министр.

С начала реализации проекта в регионе модернизирована система радиосвязи, лесопожарные формирования в районах края получили более тысячи современных радиостанций. В наиболее сложных территориях сформированы мобильные пункты управления на базе автомобилей повышенной проходимости. Это позволяет принимать решения по ликвидации крупных лесных пожаров непосредственно вблизи очага возгорания. Также лесные пожарные получили средства индивидуальной защиты и такое  оборудование, как минитракторы, воздуходувки, переносные малогабаритные помпы, бензогенераторы.

«Уже более пять лет край является пилотным регионом, и каждый год и правительство, и министерство лесного хозяйства региона уделяют особое внимание проекту. Сегодня сделан акцент на повышение мониторинга и оперативности связи на тушении лесных пожаров, - подчеркнул заместитель руководителя Рослесхоза Владимир Шишов. – В ближайшей перспективе мы считаем, что в рамках проекта будет сделана ставка на беспилотные летательные аппараты. Также мы рассмотрим возможность тестирования на площадке Красноярского края ряда новых технологических решений».

Статистика

По статистике, весной в 52% случаев лесных пожаров виновны люди, тогда как от перехода огня с земель иных категорий возникает около 33,3% возгораний, а от сухих гроз - 8,4%.

По этой причине в региональном минлесхозе регулярно напоминают жителям края: для разгула огненной стихии достаточно нескольких искр, попавших на сухую траву или высохшие деревья. Необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Также запрещено самостоятельно выжигать хворост, лесную подстилку, сухую траву, мусор. 

Справка МК

Одно из самых крупных лесничеств региона - Кодинское лесничество, расположенное в Кежемском районе. Общая площадь лесного фонда - более 3 миллионов гектаров. С начала 2018 года на его территории уже зафиксировано 10 лесных пожаров. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру