МРСК Сибири направит 4 миллиарда рублей на реновацию подстанций

Эти беспрецедентные для краевой энергосистемы средства позволят МРСК Сибири модернизировать электросети и подстанции

10.05.2018 в 09:57, просмотров: 745

Советский район Красноярска – одна из самых стремительно растущих территорий краевой столицы. Жилищное и промышленное развитие подкрепляется ещё и возведением в этом районе нескольких крупных объектов, как спортивных, так и социальных, для нужд Зимней Универсиады в 2019 году. Поэтому особое внимание электроэнергетиков к повышению надёжности оборудования в этом районе понятен. Безусловный приоритет для компании МРСК Сибири в обеспечении бесперебойного обеспечения потребителей также базируется на понимании, что мощности энергообъектов в городе-миллионнике необходимо готовить заранее, под будущее строительство и темпы роста мегаполиса.

МРСК Сибири направит 4 миллиарда рублей на реновацию подстанций
Фото: автора

На одну из подстанций, которая полностью преобразится после масштабной перестройки, выезжал на прошлой неделе генеральный директор компании Виталий Иванов с инспекционной целью. За ходом реконструкции подстанции «Юбилейная», построенной ещё четверть века назад, вместе со специалистами электросетевой организации и её подрядчиков понаблюдали представители региональных СМИ.

Виталий Иванов обошёл территорию стройки. Рядом со старым зданием подстанции аккуратно складированы новые конструкции и материалы, а на объекте ритмично трудится бригада, задействованы и такие ресурсы, как современная большегрузная и строительная техника. Производственный процесс на объекте, как заверили генерального директора МРСК Сибири строители, ведётся без сбоев, в соответствии с утверждённым графиком.

Судя по всему, Виталий Иванов остался доволен увиденным. Тем более что компании есть чем похвастаться в части улучшения организации электроснабжения потребителей.

Во-первых, в этом году принято важнейшее решение после подписания соглашения с краевыми властями об инвестировании в электросетевой комплекс Красноярска беспрецедентно крупной суммы в размере более 4 миллиардов рублей. «Это в десятки раз больше, чем в любой из предыдущих годов», – пояснил генеральный директор энергокомпании.

Эти весомые и беспрецедентные для краевой энергосистемы средства позволят МРСК Сибири модернизировать электросети и подстанции, повысить их установленную мощность. А значит, и новые, и действующие потребители перестанут испытывать дефицит электроэнергии для своих нужд и вообще какие-либо ограничения при получении техусловий при подключении к электросетям. Как пояснил Виталий Иванов, Красноярск до конца текущего года станет открытым для технологического присоединения к энергосетям. Кроме того, уйдут в прошлом такие неприятности, как отказ работы оборудования из-за перегрузки, сбои и аварийные ситуации, вызванные излишней нагрузкой на энергообъекты.

Во-вторых, город получит резерв мощностей. Ведь на пяти подстанциях из двенадцати, включая «Юбилейную», включённых в программу комплексной реконструкции, повысится мощность благодаря установке новых трансформаторов. Кроме того, в Красноярск построят ещё одну подстанцию – «Озёрная». Объект позволит обеспечить мощностями микрорайон Мясокомбината. Эта часть города, по словам топ-менеджера компании, на протяжении последних десяти лет была «загружена до предела». И именно в этом районе и далее за город простираются новостройки малоэтажной высотности, садоводческие и аграрные хозяйства, которым также требуется бесперебойное электроснабжение.

В-третьих, подстанции будут оснащаться передовым отечественным оборудованием. К слову, ориентир на новейшие технологии в рамках объявленной правительством страны дигитизации экономики в МРСК Сибири был реализован даже в обгон федеральных планов. И красноярские энергетики уже внедряют хай-тек на своих объектах. Например, в конце прошлого года, в День энергетика, в Красноярске была запущена в эксплуатацию первая цифровая подстанция, названная в честь видного энергетика края Михаила Сморгунова. Подстанция, созданная в рамках проекта «Единая программная платформа» в перспективе позволит видоизменить электросетевой комплекс страны, заявил тогда министр энергетики РФ Александр Новак.

В этом смысле инновации электроэнергетиков Сибири не ограничиваются только улучшением качества работы необходимого, ключевого оборудования. К примеру, недавно МРСК Сибири открыла в Красноярске стационарные пункты зарядки электромобилей. Новация кажется устремлённой в далёкое будущее. Однако по городским улицам уже передвигается около двух десятков электромобилей. Технический прогресс не остановить. И один из автомобилей, управляемых силой электротока, был приобретён компанией для собственных нужд. Бесшумный автомобиль ещё и экологически чистый. Новинку высоко оценили городские власти, которые увидели в проекте возможности для развития электротранспорта, а значит, для улучшения состояния окружающей среды.

***

По итогам поездки на ПС «Юбилейная» Виталий Иванов заявил: «Мы прикладываем максимум усилий, для того чтобы решить проблему дефицита мощности и не просто выйти на необходимый сегодня уровень, а создать профицит, «раскрыть» центры питания на пять-семь лет вперёд. Например, мы увеличиваем практически в 2 раза трансформаторную мощность ПС «Юбилейная». Это позволит снизить загруженность подстанции с 124 до всего лишь 53 процентов. В целом благодаря строительству и реконструкции подстанций уже в нынешнем году будет создан резерв для технологического присоединения в объеме 119 МВА». Это позволит подготовить энергосетевой комплекс Красноярска к пиковым нагрузкам во время проведения Универсиады-2019 и существенно повысить надёжность энергоснабжения краевой столицы на долгие годы после спортивных состязаний.