Детям Арктики посвятят исследования

Учёные намерены изучит влияние качества сна на развитие юных северян

Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» объявил о старте исследовательских проектов по оценке влияния жизни в самых северных широтах страны на такие показатели биологических ритмов детей, как сон и бодрствование, а также другие особенности физиологии самого юного населения. Руководителем проекта выступил Михаил Полуэктов, президент Национального общества специалистов по детскому сну, вице-президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, член Правления Российского общества сомнологов и Российского общества исследователей сновидений. Планируется, что работы будут завершены уже в нынешнем году.

Учёные намерены изучит влияние качества сна на развитие юных северян
Фото: пресс-служба ПОРА

Михаил Полуэктов пояснил, что сон является одним из важнейших факторов развития ребёнка с момента рождения: «Сон воздействует на работу нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма, существенно влияет на физическое и психомоторное развитие, эмоциональный баланс, память и умственную работоспособность. В результате проведенных исследований было выявлено, что 25% детей имеют нарушения сна. Плохое качество сна ребенка может повышать риск умственного отставания, ухудшать коммуникативные функции, негативно влиять на успеваемость, способствовать избыточной массе тела».

А Борис Тарасов, генеральный директор ПОРА, кандидат медицинских наук, подчеркнул, что проживание детей в экстремальных природных и климатических условиях Арктики негативно сказывается на их здоровье и нередко приводит к значительным изменениям в развитии к моменту окончания школы: «Особенности сна детей в естественных условиях у коренных малочисленных народов Севера и пришлого населения ранее не изучались. В связи с этим учёные Института биологии Карельского Научного центра совместно с коллегами из Сеченовского Университета (Москва) на средства, выделенные ПОРА, решили провести исследование особенностей сна у детей Арктики в несколько этапов».

На первом этапе детей, проживающих в Арктических зонах Карелии, Архангельской области и Красноярского края, проанкетируют. Затем учёные оценят изменения суточной температуры, секреции гормонов мелатонина и кортизола, генов, связанных с биологическими ритмами. На третьем этапе будет проведено генотипирование по определенным генам в исследуемых группах и создана генетическая база данных. В итоге ноябре 2018 года будут подготовлены статьи для ряда научных изданий и разработаны рекомендации по профилактике заболеваний у детей, проживающих в Арктике.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру