В Красноярске открылась Литературная гостиная

Уже объявлен первый конкурс по инициативе творческой площадки

28.04.2018 в 09:35, просмотров: 595

В Красноярске открылась литературная гостиная на базе Сибирского федерального университета. Её первым полномасштабным проектом станет проведение регионального конкурс «Молодая литература Красноярска: экология и культура». Средства для организации состязания литераторов были получены в результате выделения гранта со стороны Экологического фонда СФУ.  

В Красноярске открылась Литературная гостиная
Фото: пресс-служба СФУ

В результате конкурса организаторы намерены найти молодых авторов, которые в своих произведениях уделяют главное внимание проблемам и защите уникальной природы региона, его «зеленому будущему» и поиску решений в этой сфере.

На открытии гостиной в Научной библиотеке СФУ выступили авторитетные писатели. Это известный московский прозаик, резидент Русского ПЕН-Центра, секретарь Союза писателей Москвы к Евгений Попов, и красноярский автор, член Союза российских писателей Михаил Стрельцов. Евгений Попов напомнил о больших литературных традициях в Красноярске. По его словам, город не случайной стал площадкой для литгостиной - «здесь сложилась мощнейшая литературная традиция, у вас есть много громких имен: Владимир Зазубрин, Вивиан Итин, Анатолий Чмыхало, Роман Солнцев, Эдуард Русаков, не говоря уже о звезде мировой величины – Викторе Петровиче Астафьеве».

Организаторами проекта выступили сразу три организации - Экологическая палата России, Экофонд СФУ и Библиотека искусств имени А.П. Боголюбова.

Главной целью проекта является поддержка молодых талантов – будущей культурной элиты нашей страны.  Для них благодаря литгостиной будут открыты возможности проявить себя в творчестве на федеральном уровне и даже опубликовать свои рукописи в так называемых «толстых» литературных журналах и крупнейших издательствах страны. Литгостиная станет местом проведения творческих встреч, мастер-классов, а также финансовой и информационной площадкой для поддержки молодых писателей.



Партнеры