Экспертиза Сибири

СФУ выступил соорганизатором КЭФ-2018

В краевой столице на этой неделе стартует Красноярский экономический форум. В этом году значимое дискуссионно-аналитическое событие состоится в 15-й раз. Соорганизатором КЭФ и активным участником в 2018 году стал Сибирский федеральный университет.

Накануне открытия форума «МК» расспросил Валерия Ефимова, директора Центра стратегических исследований и разработок СФУ, кандидата физико-математических наук, об особенностях формирования повестки КЭФ и важности заявленных тем для дискуссий.

СФУ выступил соорганизатором КЭФ-2018
Пресс-служба СФУ

Место под солнцем

– Сейчас в России действует четыре крупных экономических форума федерального уровня. Каждый из них имеет свой профиль и свою риторику. Например, Санкт-Петербургский международный экономический форум нацелен на европейскую часть, ориентирован на бизнес-стратегию и международную глобальную повестку – определение места и роли России в мире. В то время как Красноярский экономический форум – это место, где обсуждаются перспективы развития для страны, при этом акцент делается на проблемах и задачах развития Сибири и Красноярского края, – поясняет Валерий Ефимов. – Почему университет активно участвует в подготовке и проведении КЭФ? Во-первых, это дискуссионная площадка, и участие экспертов и исследователей оказывается принципиально важным. Во-вторых, СФУ позиционируется как университет Сибирского федерального округа, и в определённом смысле он берёт ответственность за будущее данного региона, проводя необходимые научные исследования и разработки для бизнеса и органов власти, выполняя подготовку кадров для различных секторов экономики. Но мы здесь не единственные: все наши самые сильные сибирские университеты так или иначе думают о развитии Сибири. Однако именно СФУ нацелен на разработку идей, прогнозов, сценариев, видения «длинного будущего» макрорегиона. При этом изначально при создании Сибирского федерального университета обсуждалась и ставилась именно эта задача.

Научно обоснованная повестка

СФУ давно имеет репутацию интеллектуального и научного центра Сибири, поскольку университет занимает активную позицию в научном и кадровом сопровождении экономического развития региона. И активность университета в подготовке форума понятна и закономерна. Понятно, что и главные изменения в нынешней конфигурации КЭФ стали «делом рук» учёных. Валерий Ефимов рассказал, как верстались нововведения:

– Два ключевых отличия КЭФ-2018 – это его протяжённость во времени и значительное усиление именно сибирской тематики. Для этих новаций были определённые причины и резоны. Первое: по поручению врио губернатора края Александра Усса КЭФ стал ни просто одним локальным событием апреля, а трансформировался в «длинный» процесс, когда в течение всего года проводятся исследования, обсуждения, сессии, круглые столы в среде учёных, бизнеса, власти. Это даёт возможность часть решений не генерировать прямо на площадке форума как некие «экспромты», а тщательно их готовить, продумывать, научно обосновывать. Это очень важный сдвиг для организации проведения КЭФ. К обсуждению повестки и тематики приглашались эксперты СФУ, других вузов края и СФО. Это не местечковое действие! Научный и экспертный потенциал инкорпорируется для разработки интеллектуальной программы КЭФ. Кстати, около сотни учёных и преподавателей вуза станут активными участниками форума.

Прирастать будет Сибирью

Второе отличие КЭФ, по словам директора Центра стратегических исследований и разработок СФУ, – в усилении внимания к Сибири и включении в повестку тем, связанных с задачами её развития. Александр Усс выступил с инициативой создания межрегионального проекта «Енисейская Сибирь», в рамках которого будут скоординированы задачи социально-экономического развития Красноярского края, республик Хакасия и Тыва. Идея проекта уже получила одобрение президента страны. В рамках данного проекта уже подписан меморандум о сотрудничестве крупнейших финансово-промышленных групп с инвестиционным потенциалом в 500 млрд. Именно этот проект станет центром многих дискуссий и «мозговых штурмов» на форуме. Под эгидой университета запланировано проведение совещания ректоров университетов и представителей профильных министерств регионов «Енисейской Сибири». В этом году мы отказались от проведения на базе СФУ международного конгресса «Сибирский плацдарм», который в последние годы предшествовал КЭФ и был своеобразными интеллектуальными «воротами» для форума.

– В этом году конфигурация вступительной части КЭФ была изменена, – продолжает учёный. – Мы сосредоточились на подготовке форума и провели несколько экспертных сессий, которые были посвящены развитию Сибири и Красноярского края. На них были приглашены представители всех ветвей власти, бизнеса, учёные, общественники. Первая сессия состоялась в конце прошлого года, и затем такие сессии проводилась каждый месяц. После КЭФ мы продолжим исследовательскую и экспертную работу, которая будет формировать повестку и содержание нового форума.

Время ставит новые задачи

Сибирь – это огромная территория страны, где расположены и мегаполисы, и развитые агломерации с высоким промышленным потенциалом, инженерной инфраструктурой, научно-образовательным комплексом, социальной сферой. Но главное отличие от других территорий страны в том, рассказывает директор Центра стратегических исследований и разработок СФУ, что именно в Сибири сосредоточены и разрабатываются крупнейшие месторождения полезных ископаемых. Советский проект комплексного освоения Сибири и Дальнего Востока, а фактически всего Зауралья, остаётся ярким и крайне плодотворным примером одного из самых масштабных и успешных проектов освоения макрорегиона в мировой практике.

Но до сих пор, подчёркивает Валерий Сергеевич, 75 процентов сибирских недр не исследованы до конца или изучены по устаревшим геологическим методикам, созданным до 1970-х годов. А это означает, что огромный потенциал макрорегиона не включён в экономику, не изучено его значение для развития мировой ресурсной базы. Необходимо повысить конкурентоспособность макрорегиона – осуществить «переоткрытие» Сибири, провести масштабные геологические и геофизические исследования, которые невозможны без системного государственного финансирования.

Технологическое лидерство

«Енисейская Сибирь» – проект, который требует особого внимания органов власти, бизнеса и учёных. По словам Валерия Ефимова, президент страны Владимир Путин определил цели развития России и Сибири. Одним из ключевых направлений является цифровизация экономики. Цифровая экономика повышает производительность труда: в настоящее время в России производительность труда в добывающих секторах в 1,9 раза ниже, чем в США; в обрабатывающей промышленности ниже в 3,8 раза, в строительстве – в 2,9 раза, в сельском хозяйстве – в 2 раза.

По уровню цифровизации сильнее всего от стран ЕС отстают важнейшие для России отрасли: добывающая промышленность на 66%, транспорт и складирование – 56%, обрабатывающая промышленность – 53%.

– Нам важно использовать цифровые технологии для решения задач социального и экономического развития и края и «Енисейской Сибири». Университетом разрабатывается проект управления рудными потоками с использованием возможностей искусственного интеллекта, – рассказал Валерий Ефимов. – Очевидно, что «умная» экономика будет активно развиваться и внедряться в проектах муниципально-государственного управления – это уже действующий проект «Госуслуги»; это проект телемедицины, когда диагностика, консультация врачей могут проводиться из любого передового медучреждения края для пациентов из удалённых уголков не только севера Красноярского края, к примеру, но и Хакасии, Тывы. А на совещании ректоров университетов будет обсуждаться создание цифровой платформы для нужд образования и совместных научных исследований силами вузов края, Хакасии и Тывы. Нам предстоит сформировать позицию СФУ как флагманского университета «Енисейской Сибири».

Совершенно точно, что информационная и коммуникативная связанность – это ключевой приоритет для развития Сибири, которая характеризуется разрозненностью населения, удаленность населенных пунктов и низкой транспортной доступностью. Эти факторы в виде длинных расстояний и сложной транспортной логистикой должны быть нивелированы благодаря цифровому хайтеку, который становится новым вектором развития Сибири.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру