Красноярские эксперты оценили "смертность" профессий

Почтальоны пока остаются, а стенографисты прощаются и уходят

04.04.2018 в 20:34, просмотров: 588

Россия лишилась ещё одной профессии. Из списка Минтруда РФ исчезла такая приснопамятная работа, как стенографистка, а попутно и аналоги – секретарь-стенографистка и заведующая машинописным бюро. Девушки в строгих костюмах и с блокнотиками в руках были неотъемлемой частью политпейзажа, сопровождая глав стран, регионов, компаний, дипломатов на всех даже мало-мальски значимых мероприятиях.

Красноярские эксперты оценили
Рисунок: Алексей Меринов

Теперь эти профессии упразднены и исключены из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, сообщила «Российская газета». В минтруда посчитали, что профессия «не востребована». Эксперты тут же в голос заговорили о возможных трудностях для тех, кто такую работу продолжает исполнять.

В похожей ситуации могут оказаться и другие специальности и профессии. Так, провозвестники цифрового будущего сулят скорую «смерть» кассирам, продавцам страховок, разного рода билетов, почтальонам и доставщикам продуктов питания. Им на смену могут прийти не только гаджеты и программы, но и дроны. Но последняя авария с дроном «Почты России», который при попытке доставки товара разбился о стену жилого дома, поставила профессиональную чистку на паузу. Впрочем, «МК» расспросил региональных общественников о том, кому стоит начать искать новую работу в ближайшем будущем.

Денис САПРЫГИН, юрист:

– Таковы законы технологического развития. Учитывая реальность, что можно теперь не только вести запись разговора, но и расшифровывать её без участия человека. Много профессий вымерло потому, что идёт прогресс. Электронные системы идут на смену людям.

Станислав ЭТКИНД, политолог:

– А кто придёт на смену стенографисткам? Ведь по факту, даже если есть возможность записать чьё-то выступление на аудиоустройство, кто-то должен его расшифровывать. А по поводу умирающих профессий считаю, что может уйти в небытие, например, профессия работника службы новостей. Вместо них придут даже не устройства, а программы. А управлять будет процессом не редактор, а оператор новостного контента.

Валерий РЕВКУЦ, депутат горсовета Красноярска, экс-секретарь крайкома КПСС: 

– У меня в крайкоме партии была стенографистка. И вообще в штате партийного комитета были три женщины-стенографистки. Это ведь чисто женская профессия. Они приходили на совещания, бюро крайкома, например, любое другое мероприятие, которое требовало официальной фиксации разговорной речи всякого, кто там выступал. Это было правило! Я вообще-то против ликвидации этой профессии. Женщины этому учились, получили образование, что им теперь делать? А что касается технического прогресса, хочу напомнить, что у нас во многих деревнях ещё электричества даже нет.



Партнеры