«Дамы»-начальницы получают в полтора раза меньше коллег-«кавалеров»

04.04.2018 в 20:07, просмотров: 289

В Красноярском крае подсчитали доходы разных групп населения. Как оказалось, финансовая пропасть разделяет трудоустроенный народ не только по сферам экономики, где люди работают, но и по полу. Женщины, как и ожидалось, получают меньше мужчин. Такая тенденция характерна и для России, и для многих стран мира.

Данные опубликованы Красноярсктатом на основе анализа начисленных зарплат за октябрь 2017 года. Напомним, по итогам 2017 года средняя зарплата в месяц в регионе составляла около 40 тысяч рублей.

«Дамы»-начальницы  получают в  полтора раза меньше коллег-«кавалеров»

Как выяснилось, зарплата госслужащих значительно ниже, чем у занятых в частном секторе экономики. Верхний потолок зарплаты руководителей в негосударственном секторе составляет около 90 тысяч рублей в месяц, то в госсекторе эта планка почти не превышает 55 тысяч рублей в месяц. И такая  разница - почти в полтора раза - характерна для заработков практически во всех видах деятельности, кроме аграрной сферы. Там на частных предприятиях платят почти на 19 процентов меньше, чем в госструктурах. 

Доходы варьируются и в зависимости от квалификации. Если «простой рабочий» довольствуется доходом в среднем по краю в 19,3 тысячи рублей, то директора получают примерно в 3,7 раза больше.

Но самое главное кроется в другой особенности начисления зарплат. Как пояснили статистики, размер жалования мужчин значительно превышает зарплату женщин. Это, вероятно, объясняется занятостью женщин в низкорентабельных с экономической точки зрения предприятиях. Так, средняя заработная плата женщин составляет 61,1 процента от средней заработной платы мужчин. Согласно анализу это соотношение варьировалось от 67,3 процента в обрабатывающих производствах до 95,4 процента в обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха. Такое отставание отмечено по всем профессиональным группам работников – средние доходы женщин серьёзно отстают от доходов мужчин.




Партнеры