В Красноярск привезли сербский джаз

25.03.2018 в 11:51, просмотров: 1623

Сегодня в МКЗ краевой филармонии состоится концерт сербской джазовой группы Eyot. Это очередные гастроли малоизвестного в Сибири коллектива, организованные при участии красноярского концертного агентства «Кипрей Джаз» и Бориса Бородушкина, специализирующегося на поиске редких талантов немейнстримовского толка.

Eyot, как считают эксперты, «объединяет джазовые, классические, фольклорные и роковые элементы в опьяняющем общем целом, которое одновременно медитативно и бодряще». В составе квартета - , Деян Илиич, фортепиано, Сладян Миленович, гитара, Милош Войводич, ударные, Марко Стожилкович, бас.

Их музыку часто сравнивают с группой Нирвана. По этому поводу джазмены в одном из интервью так ответили на вопрос, что общего между американской и сербской командами: «Nirvana – это группа из маленького города Абердина около Сиэтла, у которой получилось стать одной из самых великих групп в мире всего за несколько лет, начав в качестве абсолютных аутсайдеров с точки зрения шоу-бизнеса и разнеся потом в прах все правила этого шоу-бизнеса. А мы - не одна из самых великих групп в мире, и мы ещё и из Сербии, что делает наш путь даже более сложным. Пришлось проломить множество стен для того, чтобы найти своё место в глобальном музыкальном сообществе. Пожалуй, только в этом и есть реальная аналогия с «Нирваной», а не в звучании, конечно же. Хотя я полагаю, что в нас есть та же самая сырая, несдержанная энергия и эмоциональность. Всё остальное, безусловно, совершенно не так. Но я люблю эту группу. Она цепляет, во всех смыслах, и я понимаю, почему продюсеры и журналисты постоянно пользуются этим сравнением».





Партнеры